В Курган возвращается Беда: это какой-то рок

рок группа фиксит

Рок-трио «Fixit» из Лозанны считает, что в Швейцарии слишком строгие законы

Концерты драйвовых альтернативных рок-банд из нейтральной и благополучной во всех отношениях старушки-Швейцарии в Кургане входят в добрую традицию. И то, что швейцарские музыканты начинают просто неистово обожать Россию после визита сюда, легко понять. Вот, например, группа «Fixit», только недавно энергично отжигавшая в курганском клубе, в восторге, что здесь можно играть… громко. Как и полагается крутым рокерам.

А дело в том, что тихая и спокойная Швейцария очень любит порядок и строгие законы. И по концертным залам и барам, где выступают музыканты, ходят полицейские с измерительными приборами, отслеживая нарушения уровня шума в децибелах. Для рок-групп перспективы быть застигнутыми на «месте преступления» с гитарами наперевес, прямо скажем, безрадостные. Вот и в репертуаре «Fixit» появилась первая протестная песня о городе, в котором запрещена сама музыка.

– Вообще-то мы не обращаемся к политике, к каким-то социальным проблемам, мы не анархисты. Как студент филологического факультета, я никогда не пишу свои тексты в лоб, как все плохо-плохо, использую метафоры и аллегории, – рассказывает Симон Палюэль, солист, гитарист и автор текстов. — Еще нам приходится ответственно относиться к соблюдению наших законов. В некоторых частях страны законы достаточно строгие, полиция может следить за тем, что мы поем со сцены, и нам приходится соответствовать. Пишем что-то легкое для понимания любой аудиторией – песни про любовь, внутренние переживания, путешествия, воспоминания из детства. Мы больше ориентируемся на музыку, все крутится вокруг мелодии, рифов, того, что заставляет слушателей двигаться.

Ребята смело смешивают в своей музыке стили разных поколений – от тягучего и медитативного блюза 70-х до бешено-драйвовой рок-альтернативы нулевых и приятных, запоминающихся рок-н-ролльных мелодий всех времен. Хорошее чувство вкуса, сильный вокал, музыкальная образованность и высокий профессионализм, заметно отличающие европейскую молодую рок-поросль от нашей доморощенной, делают вечер незабываемым для любого рок-ценителя.  

Занятно, что в швейцарских группах на басу непременно играет какая-нибудь красавица. В этом случае девушку зовут Алексия Бютте. А третий участник коллектива – ударник Габриэль Шедер. Все трое живут в Лозанне, говорят на французском, но поют, как и принято в рок-мире, на английском языке.

фиксит

Группа «Фиксит» в Швейцарии одержала две победы в музыкальных конкурсах, один раз выступила в Перу, откуда родом мама Габриэля, и впервые отправилась на гастроли в самое экстремальное с точки зрения пуганых европейцев место на планете – в «великую и ужасную» Россию. В страну, в которую швейцарцы сразу же влюбились, подобно их предшественникам. Горячий прием, жуткие морозы и общая атмосфера российского умения веселиться и свободы обычно производят на иностранцев огромное впечатление.

 Так получилось, что у ребят накануне их российского турне как раз вышел первый студийный миниальбом «Voodoo Girl», и они привезли свежую партию музпродукции в чемоданах. «Первые наши диски мы продали как раз в Москве», – поделились с нами радостью швейцарцы.

Следующий швейцарский рок-десант высадится в Кургане 25 февраля. На радость поклонников самых крутых рок-рифов в наш город возвращается… Беда. Да, вы не ослышались – имя такое у парня. Гитарист Беда Мэхлер выступал у нас на гастролях в составе швейцарской группы «Neckless», а сейчас приедет с собственным проектом — трио «Soybomb», играющим арт-поп и психоделический рок.

Фото Станислава Лыжиницына

 

 

 

 

 

 

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *