Сингулярные потоки жизни

бухров

В Курганском областном культурно-выставочном центре открылась фотоэкспозиция Виктора Бухрова «Избранное»

Рождение кадра похоже на молниеносный росчерк пера. Единичное преобразуется в целое, фиксируя жизнь во всех ее проявлениях, во всей ее полноте, красоте и сложности.

У Виктора Бухрова свой узнаваемый неповторимый почерк, свой особый взгляд. Ничего лишнего, ничего отвлекающего, только очень честное откровенное видение, настоящее открытие человека и его внутреннего мира. Несмотря на кажущуюся разноплановость, все работы объединены общей драматургией. Избранное равноценно главному. А главное — писать светом саму жизнь. И этот свет в работах Виктора Бухрова всегда побеждает тьму!

Жанровые портреты отличаются «точкой входа», зацепившись за которую, зритель погружается в снимок. Каждый портрет рассказывает свою историю — не статичную, настоящую, продолжающую существовать  за пределами изображения. Сочный язык образов открывает нам людей «без прикрас и купюр» варьируя между тонкой иронией и обнажающей совесть откровенностью. Герои фотографий такие разные — тихие и незаметные, глубокие и чистые, сильные и хрупкие, волевые и беспомощные. Они словно стоят на страже разных судеб. Их траектории движений сходятся, пересекаются, расходятся, рождая из сингулярности многообразную палитру жизни.

«Такие люди учат любви»! – особым лейтмотивом звучит серия фотографий, посвященная людям с ограниченными возможностями. Они не такие, как мы! Они лучше, сильнее, не гонятся за почестями и наживой, гораздо чаще смотрят на небеса и не забывают, что облака – это тени ангелов. Их боль побеждается мужеством. Тьма красотой.   

Погружаешься в снимки и словно проживаешь удивительный день вместе с супружеской парой, для которой диагноз церебральный паралич не стал препятствием к счастью, а любовь преодолела все преграды. Часто именно «особые обстоятельства», такие, как, например, болезнь делают жизнь чище и полнее. Просыпаешься, а у тебя небо во все окно! И так хороши простые радости: приготовить завтрак, полить цветы, просто обнять друг друга. А город за окном словно ждет именно тебя… Поправляет декорации, присыпает снегом крыши и скверы, меняет вывески и витрины. Почему мы не чувствуем так всегда? Почему нужны именно «особые обстоятельства»? Каждый день, проходя мимо жизни по каким-то своим делам, это мы люди с ограниченными возможностями, а для людей, ставших героями снимков, возможности безграничны!  

Но мы можем выбрать и другой путь. Выйти навстречу миру, как на свидание, с радостью, с замиранием сердца. Такой путь и показывает, вернее сказать «избирает» в своих работах Виктор Бухров, переходя от частного к монументальному, разворачивая перед зрителем простые и величественные картины жизни. Лаконичны, красивы, исполнены глубоким духовным содержанием его пейзажи — будь то птица, рассекающая крыльями облака, одинокий всадник, бурные потоки реки, заснеженные холмы или купол храма, возвышающийся над суетой. Мы останавливаемся, замираем, задумываемся. Снимки доносят до зрителя священнодействие жизни. Как говорится, «мы думаем, что Бог видит нас сверху, а Он видит нас изнутри!».

Фоторепортаж Александра Алпаткина

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *