ЖилФин изучает квартирный вопрос

На прошлой неделе в Кургане работала группа экспертов совместного проекта Министерства финансов России и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности населения в жилищных отношениях. Сокращенно — ЖилФин.

Программа действует с 2012 года и рассчитана изначально была на школьников и студентов с тем, чтобы вырастить из них грамотных потребителей жилищно-коммунальных услуг. Но жизнь показала, что в ликбезе в сфере жилищных отношений нуждаются не только представители молодого поколения.

На заседании «круглого стола», прошедшем под эгидой регионального отделения общества «Знание», собрались эксперты из Высшей школы экономики, представители департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ областной администрации, управляющих компаний, общественники и СМИ.

Отрасль ЖКХ давно и прочно занимает лидирующее место в перечне вопросов, волнующих россиян больше всего. Ком проблем нарастал здесь годами, если не десятилетиями, и сегодня предпринимаются лишь первые шаги для их решения. Одна из задач проекта Минфина и Всемирного банка — диагностировать болевые точки и выработать для исполнительной власти рекомендации по их устранению. Курганская область была выбрана одним из базовых регионов для реализации этого проекта.

По словам эксперта Высшей школы экономики Антона Табаха, сегодня наш регион находится на 69-м месте в России по условиям аренды жилья и на 64-м месте по его доступности для приобретения. Для нас характерна несбалансированность цен на жилье и доходов населения. Еще одна трудность — неотрегулированный рынок аренды. Абсолютное большинство квартир сдается по «серым» схемам, при этом не защищен ни тот, кто сдает жилье, ни тот, кто его снимает. Добавим большой процент ветхого и аварийного жилья и высокую степень износа сетей. При этом в области высоки тарифы на услуги ЖКХ. Участники обсуждения отметили снижение мер государственной поддержки приобретения жилья, связанное с непростой экономической ситуацией в регионе. О том, что ипотека слишком дорога для большинства курганцев, сказано немало. Хотя цены на жилье по сравнению с другими регионами в Зауралье наиболее привлекательны, но уровень доходов значительно отстает от наших соседей. Наблюдавшаяся несколько лет назад тенденция, когда жители северных регионов после выхода на пенсию приобретали жилье в Кургане, сошла на нет. Теперь северяне предпочитают более развитые и южные территории.

В общем, в решении проблем жилищной сферы необходимо взаимодействие строителей, риэлторов, власти, банков и, конечно, граждан. Все озвученные проблемы эксперты, конечно, отметили. И они найдут отражение в докладе, представленном в Минфин. Более того, пообещали даже, что в Курганской области как базовом регионе появится общественный центр по повышению финансовой грамотности граждан. Грамотность — это хорошо. Но в ней ли только дело? Первые выводы можно сделать и сейчас.

Высокая стоимость жилья в Зауралье основывается на том, что практически все строительные материалы приходится завозить из других регионов. Развитию индустрии стройматериалов в нашем регионе мешают высокие тарифы, прежде всего на электроэнергию. Доходы населения вряд ли в обозримом будущем вырастут до такой степени, что зауральцам станет по карману приобретать недвижимость по установившимся сегодня ценам. Тарифы снизить тоже не так просто. На это требуется время, и немалое. А значит, чтобы развивать стройиндустрию, нужно искать компромиссы. Сегодня строители и риэлторы при продаже жилья хотят получить за него максимально возможную цену. Несмотря на

конъюнктуру рынка. Банки стремятся прописать в договорах более высокие проценты по платежам за ипотеку. И пусть число выданных займов и проданных квартир мало, главное для них — максимальная прибыль с каждой сделки.

Но ведь такой подход себя не оправдывает. Вот и стоят многоэтажные новостройки заполненными на треть, а то и меньше. Люди не могут себе позволить приобрести жилье по таким ценам, а строители не хотят  цену снижать. Известно, что спрос рождает предложение, но ведь и предложение может родить спрос. Что, если, объединив усилия бизнеса и власти, стимулировать приобретение жилья, снизив процент по ипотеке, упростив условия ее выдачи? Что, если при продаже жилья закладывать в него не максимально возможную маржу, а исходить из разумной достаточности? Пусть застройщик не сразу вернет вложенные деньги и получит прибыль. Но ведь продать сотню квартир по более низкой цене всё равно выгоднее, чем ждать годами, когда удастся продать десять квартир по цене в несколько миллионов.

Дмитрий Чечулин,
Корреспондент газеты «Курган и курганцы»

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *