«Сокамерники» — ненависть начинается только из страха

Откуда берутся истоки неприязни, направленной не на личные качества человека — а, скажем, на его национальность? Конечно, даже в современном мире существует немало так называемых «идеологов», подводящих сложные и псевдоразумные основания под расовую вражду. Но чаще всего национализм происходит просто из страха перед чем-то непонятным — и именно об этом повествует американский фильм 2011 года «Сокамерники»

Главный герой фильма «Сокамерники», доступного по адресу https://www.ivi.ru/watch/170716 — Лерой, расист из Техаса, оказывающийся в очень неприятной для себя ситуации. Согласно решению суда, ему придется отбыть три года в тюремной камере — но хуже всего не это, а то, что сокамерником Лероя оказывается латиноамериканец! Более того, Эмилио попал в тюрьму за активное отстаивание прав рабочих — а значит, является для Лероя «дважды классовым врагом».

Пожалуй, в обычных обстоятельствах встреча героев закончилась бы очень плохо. Но в тюрьме, под постоянным присмотром надзирателей, им приходится учиться мирно сосуществовать друг с другом. Враждебно настроенный Лерой чувствует растерянность — ко всему прочему, он не имеет никакой связи со старыми приятелями, а значит, может полагаться только на собственный разум и ощущения.

Догадаться о том, как будет развиваться фильм, нетрудно. Не сразу, но через какое-то время Лерой начинает узнавать своего соседа получше — и понимает, что уже не может чувствовать к нему неприязни. Ведь Эмилио — самый обыкновенный парень, отличающийся от других лишь внешними чертами, местом рождения и происхождением. И если разобраться, он гораздо добрее и человечнее многих людей, которых Лерой хорошо знал в своей прежней жизни.

Бюджет фильма «Сокамерники» составил всего два миллиона долларов — это очень мало по кинематографическим меркам. Действия, как такового, в фильме практически не происходит — ведь картина разворачивается в замкнутом пространстве тюремной камеры. Основу фильма составляют разговоры — но именно они, мудрые и глубокомысленные, и заставили поставить киноленте высокую оценку.

Данный фильм едва ли понравится тем, кто влюблен в динамичные боевики с красочными погонями и перестрелками. Но если Вам нравится неторопливое, спокойное и философское кино, то «Сокамерники» наверняка займут почетное место в Вашей коллекции.

На правах рекламы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *