Кулинарные секреты

 рецепт курган

Городская газета «Курган и курганцы» и кафе «Ностальжи» начинают вкусный проект видео

Когда знакомые узнают, что я соблюдаю некоторые правила Великого поста — ограничиваю себя в еде — тут же начинают меня жалеть. Или соблазнять. Рассказами о вчерашнем шикарном ужине с запеченным мясом, или чашечке ароматного кофе с молоком с утра. Либо слышу в ответ «экспертные» лекции о вреде постной пищи для здоровья.

На самом деле, пост — он, конечно же, не про еду. И уж тем более не про диету. Пост — о другом. Высоком, духовном. Хотя, если ваш путь к укреплению веры, к ответам на вечные вопросы начнется именно с ограничений в еде, то почему бы и не лишить себя на 1,5 месяца молока, мяса и рыбы?

Городская газета «Курган и курганцы» и кафе «Ностальжи» начинают совместный кулинарный проект.

Думаете, без привычных продуктов с постным меню не справимся? Выдохните и перестаньте уже намазывать масло на булку! В интернете, кулинарных книгах — да где угодно! — сейчас столько постных рецептов, что, при наличии нескольких минут свободного времени, вы легко соорудите из овощей и круп настоящие кулинарные изыски. Правда, даже в этом случае важна мера.

Как приготовить простой, бюджетный и о-о-очень вкусный обед нам рассказал повар-бригадир кафе «Ностальжи» Андрей Лукин.

рецепт курган

Итак, на первое у нас — солянка постная сборная с грибами.

Морковь, лук, соленый огурец режем кубиками и обжариваем (на растительном масле) 10-15 минут. Добавляем в смесь овощной рассол (можно смешать его с рассолом от консервированных оливок) и слегка припускаем. Потом в ход идет красная фасоль в томате, томатная паста (из расчета на 3 литра готовой солянки ее нужно 3-4 столовые ложки), оливки, маслины (режем их кружочками). Получившуюся заправку хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой.

рецепт курган

Основа солянки — вода. В ней до полуготовности варим порезанный кубиками картофель. Потом добавляем в бульон обжаренные, мелко порезанные грибы (лучше вешенки, не забудьте их совсем чуть-чуть посолить) и нашу овощную заправку. Чтобы солянка получилась наваристая, дайте ей потомиться на медленном огне еще минут 20. В конце приготовления выдавливаем в похлебку половину лимона, солим, перчим и даем настояться минут 20-30. При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью.

Солить первое блюдо нужно в конце! Иначе можно все испортить, ведь в процессе приготовления свою соль даст огуречный рассол, сами огурцы, томатная паста, оливки и маслины.

Второе блюдо — запеченный картофель с грибами.

Вам понадобится несколько небольших картофелин. Отвариваете их в мундире, разрезаете пополам и ложкой делаете в каждой половинке небольшое углубление. В него выкладываем начинку — обжаренные грибы (вешенки). Дальше на дно чугунной сковороды (смажьте его немного маслом) выкладываем свежие капустные листы (можно их чуть присолить), на них — картофель. Отправляем блюдо в духовку на 10 минут при 240-250 градусах.

Вместо хлеба поставьте на стол чесночные булочки. Для их приготовления нужно пресное тесто (мука, вода, дрожжи, соль) и чеснок.

рецепт курган

Тесто делим на равные части и раскатываем небольшие колобки. Даем им отдохнуть 30 минут и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах. Пока булочки пекутся, выдавите в небольшую емкость несколько зубчиков чеснока, посолите и добавьте немного растительного масла. Перемешайте. Когда булочки будут готовы, выложите их на большую тарелку, полейте получившимся соусом и накройте полотенцем. Пусть жар спадет.

На приготовление всего обеда вам потребуется примерно 1,5 часа.

Таких блюд в постном меню — на самом деле незамысловатых, но безумно вкусных — очень много. Не робейте и просто попробуйте их приготовить! А еще обязательно сходите во время Великого поста в храм. Пост — это, в первую очередь, молитва.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *