Атмосфера культуры: дышать можно?

общество

Буквально накануне Дня работников культуры в парикмахерской мне сказали:

— Ой, а я видела вас по телевизору. Ну да! И тут же закричала своим: «Смотрите, смотрите, это же мой клиент!»


Может, и приятно чувствовать себя телезвездой местного масштаба, но меня эта милая беспардонность увела к размышлению об атмосфере культуры в городе (и стране тоже!), где мы живем.

Культурная, духовная атмосфера — не абстракция, она в мере интеллигентности и эрудиции, наблюдательности и остроумия каждого из 325 тысяч курганцев, в их деликатности, умении любить свою улицу, свой дом, фантазировать, спорить, сопереживать, думать и доводить задуманное до конца.

Попробуем представить «химический» состав культурной атмосферы, конечно, состоящей не из смеси азота и кислорода, которыми мы дышим. Мировая культура давно выработала универсальный закон: чем плотнее информационное пространство — тем многовариантнее творческая жизнь. Этот универсальный закон и есть главный элемент духовной атмосферы. Составляющие элементы: прежде всего личности и события. СМИ, телекоммуникационные связи, книгоиздательство. История и реалии сегодняшнего быта. Власть и Церковь. Все виды и жанры искусства. Наука. Техника. Архитектура. Партии, политические и общественные движения. Творческие союзы и объединения. Школы, вузы, библиотеки, театры, музеи, архивы. Традиции и обычаи. Уровень жизни.

Возьмите любой из перечисленных элементов (или добавьте свой), и вы увидите, как они изменились после августа 1991 года. Этот месяц, бесспорно, событие номер один последних десятилетий в истории России. Он перевернул всю нашу жизнь. Это поворотный момент, сравнимый по масштабам с событиями 1917 года, столетие которых мы отмечаем нынче. Казалось, в том августе мы глотнули одного и того же воздуха и стали ближе друг другу по духу. Но уже через месяц мы по духу стали и разделяться. Всему стала видна альтернатива, появились левые и правые. Или не очень правые…

Да, мир меняется. И Курган вместе с ним. Меняется ли человек? Вот в чем вопрос. Пытаясь ответить на него, задумавшись о смысле бытия, мы обязательно споткнемся о системный блок компьютера, спрятанный под рабочим столом.

Появился новый элемент духовной атмосферы — компьютерное мышление. Компьютер, кажется, все чаще побеждает в конкуренции с книгой, но люди, осваивающие электронную технику, перечитывают десятки самых обычных, отпечатанных на бумаге, учебников. Вопрос не в том, кто кого, а в том, насколько глубоко компьютер проникает в наше сознание. Он уже влияет на наши чувства — накоплено несметное число мегабайтов страха (вспомним суицидальные проблемы современных подростков), радости, отчаяния, любви и ненависти.

Если уж мы вспомнили о поколении next, то, словно о компьютер, споткнемся о нередкие претензии молодых по поводу бедности культурной атмосферы Кургана, отсутствия событий. Этим они оправдывают свое бегство в города‑миллионники. Трудно с этим согласиться. Достаточно вспомнить музыкальные и театральные фестивали, имена знаменитых гастролеров, выставки, жизнь литературных клубов. Много делается в рамках муниципальной программы «Любимый город». И даже если кто-то очень убедительно будет говорить об отсутствии событий, я скорее назову это консервацией культурного потенциала. А он в Кургане огромен.

Конечно, проблемы, стоящие перед культурой, из нашего воздуха никуда не улетучились, их много. Какая же главная? Нет, не финансирование, как многие думают, хотя в культуре оно по-прежнему осуществляется по остаточному принципу.

Главной проблемой культуры является бескультурье, борьба с ним. Точно так, как мы называли элементы, составляющие культурную атмосферу города, можно назвать и «ядовитые» для этой атмосферы явления, антиэлементы.

Например, пропадает дух творческой конкуренции, странно, но никто не хочет быть первым. Может быть, поэтому куда-то затерялась городская премия «Признание», прежде очень престижная. Конфликты в руководстве главного учебного заведения Зауралья — бескультурье; безграмотность, канцелярщина и тарабарщина в нашей устной и письменной речи — бескультурье; пренебрежение к памятникам и архитектурной среде — бескультурье; печальное положение дел в творческих союзах и позорно малые тиражи курганских писателей — бескультурье…

Противостоять всему этому надо твердо и с достоинством. Достоинство человека, коллектива, города, страны — может быть, главный элемент подлинной культуры. Тогда любой экспресс-анализ духовной атмосферы покажет: дышать можно!

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *