Битва за золото Колчака

В Кургане состоялась премьера приключенческой картины «Завещание адмирала», снятой курганским режиссёром о событиях столетней давности, происходивших в Иркутской губернии

мухортов

Рабочий процесс съемочной группы.

Работа режиссера и заведующего отделом Курганского областного Центра народного творчества и кино Романа Мухортова посвящена давно его волнующей теме – гражданской войне в России.

Действие фильма происходит в 1920 году. Молодой корреспондент газеты «Правда» становится свидетелем драматических событий, когда, в силу обстоятельств, комиссар ЧК вынужден забыть на время классовую вражду и объединиться с белым офицером, чтобы вместе с ним предотвратить вывоз за границу нескольких ящиков с золотом. Сокровища (они же – «достояние республики») были украдены из эшелона адмирала Колчака офицером английских спецслужб при посредничестве банды сибирских анархистов.

Фильм создан непрофессионалами (актерскому мастерству никто в институтах не обучался) и на собственные средства участников, то есть в отсутствии какого-либо бюджета.

«Завещание адмирала» – не первый фильм курганского режиссера из серии про гражданскую войну. Роман снял документальное исследование «Белый и красный Курган», художественные ленты «Дыхание змея» и «Белый марш». Нынешний кинофильм логически завершает трилогию, объединенную одним главным героем, образ и имя которого Роман Мухортов позаимствовал у известного курганского писателя Алексея Югова в его романе «Страшный суд».

– У меня сразу возникла идея снять это произведение, – рассказал режиссер. – Мне понравился персонаж, его философия, взгляды, я оставил ту же фамилию, но изменил имя-отчество и сценарий сочинил свой. Пусть героев объединяет такая банальная вещь, как достояние Российской империи в виде золотого запаса, но они из врагов сумели сталь единомышленниками и в финале готовы были другу за друга жизнь отдать. В этой картине происходит эволюция героя.

мухортов

Кадр из фильма «Завещание адмирала»

Я очень много изучил за эти годы советской и эмигрантской литературы, и пришел к мысли, что и спустя 100 лет ничего не меняется в мире: так же иностранные державы работают по принципу «разделяй и властвуй» и пытаются внутри нашего государства стравить наш народ между собой. Поэтому сегодня идея примирения должна быть главной нашей патриотической идеей.

Полную версию статьи можно прочитать, подписавшись на PDF-версию газеты «Курган и курганцы»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *