К «полету» готовы!

Курган ожидает большой театральный праздник — IV международный фестиваль театров кукол «Мечта о полёте»

На этой неделе курганские театралы живут в предвкушении волнующего и волшебного праздника: курганский «Гулливер» в четвертый раз собирает театры кукол со всего мира на свой международный фестиваль «Мечта о полёте».

На пресс-конференции, посвященной самому громкому культурному событию этой весны, начальник управления культуры по Курганской области Владимир Бабин и директор театра кукол «Гулливер», директор фестиваля «Мечта о полёте» Елена Третьякова рассказали, какие сюрпризы можно ожидать от фестиваля.

Начнется «Мечта о полете» 20 апреля в 11 часов с очень трогательной истории о материнской любви: спектакля-легенды театра кукол «Гулливер» «Ваня Датский». Этот спектакль уже 24-й сезон с большим успехом идет на сцене нашего театра и его по-прежнему приглашают на фестивали. «Ваня Датский» лучше всего отражает тему нынешнего фестиваля — «спектакли-легенды».

К таким же легендам относится и челябинский спектакль «Аистенок и Пугало», которому исполнилось более 30 лет, а он по-прежнему идёт в первозданном виде, с теми же артистами, с которыми работал знаменитый режиссёр В. Вольховский. Приедут на фестиваль и молодые театры, только начинающие свой творческий путь, как, например, театр кукол из Севастополя, которому всего год, но его добрые детские спектакли трогают душу и малышей, и взрослых.

Среди театров, которые уже стали визитной карточкой фестиваля, нужно упомянуть театр из Польши (г. Белосток). Он принимал участие во всех фестивалях «Мечта о полете» и снискал огромную любовь публики.

В насыщенной программе фестиваля участвуют 10 театров из Польши, Греции, Сербии, Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска, Севастополя, Сургута, Кургана и Екатеринбурга. Все прошли строгий конкурсный отбор, ведь планка у нашего фестиваля довольна высокая. Будет сыграно 13 спектаклей, а, кроме того, пройдут зрительские дискуссии, круглые столы, мастер-классы, творческие встречи с известными кукольниками, лекции критиков…  

— Еще к нам приедут 18 студентов Екатеринбургского театрального института вместе с педагогами. Это уже стало доброй традицией, когда к нам приезжает театральная молодежь, знакомится с фестивалем и нашим театром. Будем надеяться, что кто-то из них вольется в курганскую труппу, как это случилось после предыдущего фестиваля, — поделилась мечтой Елена Третьякова.

И хотя фестиваль в этом году получится камерным (он пройдет исключительно на площадках «Гулливера»), ожидается, что его посетит не менее 2000 зрителей.

Гостями фестиваля станут театральные критики Марек Вашкель (Польша, Варшава) — историк театра кукол, профессор театральной академии в Варшаве и Белостоке, Елена Покорская (Россия, Москва) — кандидат искусствоведения, член Экспертного совета фестиваля «Золотая маска» 2016 года, Владимир Спешков (Россия, Челябинск) — эксперт и член жюри фестивалей «Золотая Маска», «Ново-Сибирский транзит», «Арлекин», «Петрушка Великий», «Соломенный жаворонок» и других, заслуженный работник культуры России.

Еще один почётный гость фестиваля — Самир Усман Аль-Баш (Сирия, г. Дамаск) — кандидат философских наук, режиссёр, педагог, который приедет в «Гулливер» для ознакомления с труппой. В планах у сирийского режиссера — постановка в курганском театре кукол.

На фестивале будет работать и оператор телеканала «Театр» Сергей Стариков, который планирует снять фильм о «Гулливере» и его фестивале.

Для участников фестиваля курганский театр кукол подготовил обширную культурную программу, в которой будут экскурсии в краеведческий музей на выставку «История путешествий «Гулливера» и в дом-музей декабристов, пешие прогулки по старому Кургану и даже подъем на пожарную каланчу!

В рамках фестиваля пройдет благотворительный показ спектакля «Серебряное копытце» (Санкт-Петербург) для детей-колясочников. Акция «Театральный подарок детям» подарит возможность бесплатно посетить спектакли фестиваля детям из детских домов, домов-интернатов и детям с ограниченными физическими возможностями.   

Большой театральный праздник «Мечта о полёте» пройдет в Кургане с 20 по 24 апреля.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *