«Убитые» дороги Кургана

Члены ОНФ проверили улицы, на которые курганцы жалуются больше всего

В 2017 году Общероссийский народный фронт запустил проект «Карта убитых дорог». Его суть в том, что граждане в режиме онлайн могут пожаловаться на те улицы, которые, по их мнению, нуждаются в первоочередном ремонте. Тогда, по замыслу организаторов, при планировании ремонтной кампании будут учитываться мнения представителей общественности, а не чиновников.

Члены ОНФ вместе с представителями ГИБДД и администрации города посетили несколько точек, которые выбились в лидеры антирейтинга «убитых» дорог.

На первом месте среди худших дорог города, по мнению курганцев, оказалась улица Станционная. Сотрудники госавтоинспекции замерили одну из ям на перекрестке улиц Станционная и Володарского. Согласно ГОСТу, на проезжей части не должно быть выбоин, просадок покрытия и иных разрушений, препятствующих движению транспортных средств с разрешенной правилами дорожного движения скоростью.

Предельно допустимые размеры выбоин: длина 15 см, ширина 60 см, глубина 5 см. А вот параметры ямы в этом месте оказались в разы больше: ширина 240 см,  длина 130 см, глубина 10 см.

По словам государственного инспектора по безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по г. Кургану Вячеслава Шелепова, при обнаружении ям, превышающих размерами ГОСТ, Госавтоинспекция составляет акт выявленных недостатков, выдает предписание об их устранении владельцу дорог. В 2017 году департаменту развития городского хозяйства Кургана выдано уже 149 предписаний, 102 административных материала составлено за их неисполнение в установленный срок, 15 из них – по выбоинам.

«Почетное» второе место антирейтинга закрепилось за улицей К. Мяготина на участке у магазина «Детский мир». На третьем месте оказалась улица Невежина на отрезке от ул. К. Мяготина до ул. Куртамышской. Еще один фигурант карты «убитых» дорог — улица Химмашевская между проспектом Машиностроителей и ул. Бурова-Петрова.

Причины плохого состояния крупных транспортных артерий Кургана пояснил заместитель директора МУП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» Денис  Давыдов:

— Мы планировали отремонтировать эти участки дорог в прошлом году. Потенциальные подрядчики знали о сжатых сроках и жестких условиях контракта, когда выходили на аукцион. В результате сразу несколько подрядчиков не справились со своей задачей. Они ослабили дорожную одежду, эксплуатация дороги в таком виде в осенне-зимний период привела к полному ее разрушению.

Запятнали свою репутацию недобросовестной работой две челябинские подрядные компании — «МадисСтрой» (отвечала за ремонт улиц К. Мяготина и Станционной) и «Энергостройресурс» (выполняла ремонт ул. Химмашевской). По словам Дениса Давыдова, дополнительные затраты, связанные с разрушением дорожного полотна после снятия верхнего слоя асфальта будут предъявлены им в качестве убытков.

В этом году улицы Химмашевская, Станционная и Коли Мяготина однозначно будут отремонтированы. Аукцион на проведение ремонта дорог состоится 10 мая. По его результатам будут определены новые подрядчики. Срок исполнения работ — до 1 сентября.

С улицей Невежина сложнее. Ее включат в план работ, если будет подтверждено областное финансирование. В этом случае специалисты займутся подготовкой и проведением аукциона. Всего в этом году на содержание и ремонт дорог в Кургане выделено 382 млн рублей.  Планируется отремонтировать Восточный проезд, Чеховский, Некрасовский и Бурова-Петровский путепроводы и ряд других объектов.

Итог выездной проверки подвел член регионального штаба Общероссийского народного фронта Олег Рубцов:

— На основании голосования на сайте мы будем обращаться в органы исполнительной власти, чтобы они откорректировали план ремонтной кампании на этот год либо включили эти объекты в план на 2018 год. Мы также хотим, чтобы администрация города нас услышала и начала раньше проводить аукционы на ремонтную кампанию. Тогда подрядчики смогут раньше приступить к выполнению ремонтных работ. Но нужен еще и контроль качества ремонта со стороны администрации. В дальнейшем также будет проведена выездная проверка с участием федеральных представителей ОНФ — мы будет смотреть дороги и в процессе ремонта. По итогам общероссийского мониторинга информация будет предоставлена лидеру ОНФ, президенту Владимиру Владимировичу Путину.

На сегодняшний момент на «Карте убитых дорог» Кургана уже более 50 точек. Курганцы продолжают голосовать.

Система Orphus
  1. Михаил

    Необходимо отремонтировать дорогу по ул. Куйбышева от ул. Савельева до Центрального рынка.

  2. Натали

    А, по-моему, надо просто весь город взять и отремонтировать! Да так, лет 10-15 не прикасаться к этим дорогам!

  3. Степан

    Про Мальцева не забудьте !!!! ее просто нет, в правительстве обещали год назад сделать!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *