Генерация идей

Вчера завершился областной молодежный образовательный форум «Зауралье». Корреспондент kikonline.ru провела с участниками все пять дней и теперь знает всё о передовых молодых людях региона


В этом году на форум «Зауралье» приехало 300 участников — это молодые медики, журналисты, учителя, работники культуры и студенты. В течение пяти дней они работали на семи  площадках: «Моё здоровье», «Моё дело», «Мой труд», «Моя медиасфера», «Моё общество», «Мой старт», «Моя Родина».

В этом году мероприятие проходило в гостиничном комплексе областного колледжа олимпийского резерва, который находится в селе Чумляк Щучанского района. Организаторы отлично подготовили площадку к встрече с лучшей молодежью нашего региона. Поверьте, мне, как участнице всероссийских форумов, есть с чем сравнить.

Территория лагеря аккуратно вписалась в лесную местность. В главном здании находилась столовая, конференц-зал и штаб организаторов. Участники жили в отдельных корпусах. Здесь были оборудованы спортивные площадки, а натуры романтичные могли понаблюдать за закатом на качелях.

Многие думают, что на форумах молодежь праздно проводит время. На самом деле у участников нет ни минуты свободного времени. На «Зауралье» была насыщенная программа: мастер-классы, тренинги, лекции, тематические мероприятия, творческие факультативы, организационные собрания, спортивные состязания и концерты.

На протяжении всех пяти дней форумчане жили по расписанию. Утро начиналось с зарядки. После участники отправлялись на завтрак. Потом началась образовательная программа. 

Первым «уроком» был спецкурс для всех участников. На занятиях ребятам рассказывали, о здоровом образе жизни, что делать в чрезвычайной ситуации, как уберечь свои личные данные в глобальной сети. Затем у каждого направления начиналась своя программа.

Всех вместе форумчан собирали лишь на подведении итогов дней и на встречи с почетными гостями. В первый день ребята пообщались с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным. Они обсудили вопросы получения высшего образования, развития волонтерства в регионе. На следующей день поговорили с полномочным представителем губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимиром Усмановым  и Героем России Ильей Панфиловым.

В третий день в гости к участникам приехали журналисты областной газеты «Новый мир» Мария Цисарева и Татьяна Маковеева. Они рассказали об истории издания, которое в этом году, кстати, отмечает 100-летний юбилей. Наместник Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря, игумен Варнава познакомил с биографией архимандрита Антонина (Капустина), 200-летия со дня рождения которого отмечают в этом году.

Вечером скучать тоже было некогда. На спортивных площадках проходили соревнования по волейболу, кроссфиту, перетягиванию каната. Состязания прошли на высоком уровне благодаря активистам регионального отделения Ассоциации студенческих спортивных клубов России.  Для любителей острых ощущений и головоломок проходили квесты.

Любителей шуток собрали на импровизированном шоу «Кабинетник». Интеллектуалы пробовали свои силы в супер викторине и турнире по настольным играм.

На форуме прошел финал областного конкурса лидеров волонтерского движения «Доброволец Зауралья – 2017». Победителями в двух возрастных категориях стали участники Event-команды Курганского Дома молодежи.  Среди школьников лучшим признали Владислава Кутыгина. Студентка Курганского техникума сервиса и технологии Анна Карпова завоевала «золото» в возрастной категории от 18 лет. Она представляла проект «Улицы моего города».

— У нас есть герой — ЭкоСаня, который ходит по городу и ищет места свалок. Мы снимаем, как он убирает улицы Кургана. Так хотим привлечь внимание людей к экологическим проблемам, — рассказывает Аня. — В наших планах — показать красивые места Кургана, скверы и дворы, которые можно благоустроить.

Вчера участники разъехались с новыми знаниями и идеями по домам. Но уже через год самая передовая молодежь вновь встретится на форуме «Зауралье», чтобы научиться чему-нибудь новому и найти хороших друзей.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *