В Кургане открылась выставка даров

Друг художественного музея, художник и меценат Герман Травников представил экспонаты своего «Музея друзей»

Накануне майских праздников в художественном музее открылась красивая и разнообразная по жанрам выставка с названием «Дары музею».

Тема даров для нашего музея актуальна уже в течение последних лет пятнадцати, если не больше. Просто для настоящих планомерных закупок, регулярных, серьезно продуманных с точки зрения комплектования музейной коллекции, в бюджете области нет денег.

Остается нам, музейщикам, уповать на добрую волю участников наших выставок – юбилейных, тематических, концептуальных, персональных.. Глядишь, за хлопоты и искреннюю любовь музейных сотрудников, каждый раз готовящих эти выставки не покладая рук, благодарный автор и подарит картину-другую. Уже, конечно же, по своему собственному выбору.

Надо сказать, что наши художники-ветераны серьезно относятся к музею и, хорошо понимая ситуацию, отбирают по-настоящему значимые, достойные работы. А Николай Александрович Годин из своей юбилейной выставки к 85-летию (сегодня он старший из наших аксакалов) подарил музею сказочно щедрую коллекцию графики, акварели и живописи — более ста работ, начиная с рисунков и портретов шестидесятых годов до живописи начала XXI века. Земной поклон художнику и дай ему Бог здоровья.

Но сегодняшняя выставка несколько иного свойства. Во-первых, она собиралась не вдруг, в экспозиции представлено множество разных авторов, среди которых не только курганские художники, и даже не только российские, но и зарубежные – польские, болгарские, не говоря уже о республиках – Узбекистан, Белоруссия, Балтика. Экспонаты по масштабам, по технике, даже по видам искусства разнятся, доминирует, конечно, акварель…

Пора открыть главную тайну, интригу: все эти экспонаты жили некогда в едином пространстве одной просторной, не очень плотно населенной мастерской народного художника России Германа Алексеевича Травникова. Старая, прежняя мастерская на улице Комсомольской была потеснее, и часы приема, как и часы работы, были у художника строго обозначены. Нарушать этот установленный порядок не стоило никому. Но и тогда, и теперь не переводились в мастерской самые разные гости. Их всегда было много.

За долгую, полную событий, странствий и контактов жизнь собрался в мастерской Германа Алексеевича настоящий «Музей друзей», в котором нашлось место и профессионалам, и любителям, и «шедеврам» современного искусства, и детским-старательным и дерзким работам дочек (двое из них уже давно профессионально работают в Москве). Вот всё это разнообразие подарков, даров, сувениров из разных мест – напоминание о людях, о встречах, о периодах поисков и находок в творчестве – своем и чужом. Многие великолепные акварели, составляющие ныне часть коллекции Курганского областного художественного музея, были подарены художнику во время знаменитых акварельных пленэров 70-80-х годов.

Есть среди подарков и уникальные фотографии, есть камерная пластика, памятные предметы как знак некой легенды – почти мифа из жизни художника. Собранные за 30 лет существования музея, точнее переданные музею за эти уже более чем тридцать лет, они многообразно повествуют о городе, о людях, можно сказать, что косвенно рассказывают даже и об истории общества. Или, как сказал поэт, «о времени и о себе».

Экспозиция, как было обещано на вернисаже, открывает череду юбилейных выставок народного художника России Германа Травникова, которому, напоминаем, в декабре исполнится 80 лет.

Полную версию материала вы можете прочитать, подписавшись на PDF-весрию газеты.

 

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *