Пейте на здоровье!

В минеральной воде компании «Зауральские напитки» открыли уникальные лечебные свойства


Минеральные воды Зауралья станут новым брендом Курганской области, ведь по качеству, составу и лечебно-профилактическим свойствам они нисколько не уступают «раскрученным» маркам, а в чем-то даже выигрывают.

Курганские производители уже договорились сообща продвигать свою продукцию и выходить на новые рынки. Чем же полезны зауральские минеральные воды, где их добывают и в чем их отличие друг от друга? Об этом нам рассказали специалисты компании «Зауральские напитки» — начальник лаборатории Валентина Чепис, специалист по качеству Наталья Рубацова и маркетолог Светлана Сапаева.  

Вода лечит

— Чем для организма человека полезна минеральная вода?

Валентина Чепис:

— Минеральная вода — это дополнительный источник микроэлементов, необходимых нашему организму. Люди, для которых минеральная вода ассоциируется только с утолением жажды, явно недооценивают ее свойства.

— Минеральные воды бывают разными?

Валентина Чепис:

— Конечно! Они делятся на категории в зависимости от степени минерализации, химического состава и других показателей. Так, минеральная вода подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Уровень минерализации столовых вод не превышает 1 г/л, ее можно использовать без консультации врача, пить без ограничений, сочетая природный вкус и пользу для здоровья.

К этой группе относится наша минеральная природная столовая вода «Свежесть».

Лечебно-столовые — это воды, уровень минерализации которых в пределах 1-10 г/л, их можно пить нерегулярно относительно здоровым людям, а также в лечебных целях по общепринятым методикам.

Лечебные — это воды, где уровень минерализации составляет более 10 г/л. Такая вода не подходит для утоления жажды, ее применяют для лечения, по назначению врача в соответствующей дозировке и по определенной методике потребления.

Наталья Рубацова:

— Наши воды «Курганская» и «Курганская-2» относятся к лечебно-столовым. При этом уровень минерализации «Курганской-2» ближе к столовым, а «Курганской» — к лечебным.

— То есть «Курганская-2» больше подходит для профилактики, а «Курганская» — для лечебных целей?

Валентина Чепис:

— В принципе, да. У этих вод идентичный состав, но исходя из того, что их добывают со скважин различной глубины, они различаются концентрацией. Для потребителей показателем является степень солености: «Курганская-2» не такая соленая, как, например, «Курганская».

— При лечении каких заболеваний применяется ваша лечебно-столовая вода?

Валентина Чепис:

— Согласно бальнеологическому заключению воды «Курганская» и «Курганская-2» рекомендованы для курсового применения при следующих заболеваниях:

  •  хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка;
  •  болезни кишечника (синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника);
  •  болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  •  болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  •  нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомические синдромы;
  •  болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена);
  •  болезни мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит).

Светлана Сапаева:

— Хотелось бы отметить, что наши воды имеют в своем составе природный йод. В нашем йоддефицитном регионе это очень важно.

— Есть ли медицинские ограничения при употреблении лечебно-столовой воды?

Валентина Чепис:

— При вышеуказанных заболеваниях применение возможно только вне фазы обострения и без газов. Пить лечебно-столовую воду в лечебных целях нужно только по назначению врача и по общепринятым методикам.

— Если в лечебных целях пить надо негазированную воду, зачем тогда ее газируют?

Валентина Чепис:

— Лечебно-столовая минеральная вода газируется углекислотой для того, чтобы сохранились химический состав и ее лечебные свойства. Газация происходит перед бутылочным розливом. Однако перед применением в лечебных целях из бутилированной воды надо выпустить газ.


Наши минеральные воды ничуть не уступают по качеству и лечебным свойствам известным брендам. Курганская область обладает уникальными природными ресурсами, у нас немало минеральных вод, в том числе и лечебно-столовых.


— Как правильно дегазировать воду?

Наталья Рубацова:

— Когда вы открываете крышку, часть углекислоты выходит самостоятельно. Но чтобы это произошло быстрее и эффективнее, перед тем как открутить крышку, нужно хорошо взболтать бутылку, затем аккуратно открыть. Есть еще один способ: налить воду в стакан и размешивать любым столовым прибором до тех пор, пока не выйдут все пузырьки.

Главное — правильно выбрать

— По данным статистики за 2015 год, в Зауралье показатель заболеваемости органов системы пищеварения составил 37,7 случая на 1000 жителей (с диагнозом, поставленным впервые в жизни). В среднем по России эта цифра — около 35. А вот в Ставропольском крае, где располагается знаменитый курорт Минеральные Воды, всего 13,6. Почему же у нас так много людей с такими заболеваниями?

Светлана Сапаева:

— В Ставропольском крае пользуются своими природными ресурсами. Если вы приедете в Северо-Кавказский регион, вам любой житель расскажет, какие воды, по какой методике и при каких показаниях лучше пить. Здесь народ очень информирован в этих вопросах, а представители медицинского сообщества имеют большой опыт в практическом применении своих местных лечебно-столовых вод в лечении различных заболеваний.

Наши минеральные воды ничуть не уступают по качеству и лечебным свойствам известным брендам. Курганская область обладает уникальными природными ресурсами, у нас немало минеральных вод, в том числе и лечебно-столовых. Но, к сожалению, в нашем регионе пока это не пропагандируется так, как, например, в Кавминводах.

— Где добываются ваши лечебно-столовые воды?

Наталья Рубацова:

— Скважины с минеральными лечебно-столовыми водами находятся на территории предприятия «Зауральские напитки». Вода «Курганская» добывается из скважины глубиной 386 метров, а вода «Курганская-2» — из скважины глубиной 130 метров. Вот уже на протяжении почти двадцати лет мы занимаемся их промышленным розливом.

Светлана Сапаева:

— С этими скважинами интересная предыстория. В 90‑е годы решили хоть как-то удешевить производственный процесс и пробурить собственную скважину, чтобы была вода для технических нужд. Каково же было удивление, когда, сделав анализ в собственной лаборатории, оказалось, что вода эта минеральная. А Свердловский научный Институт курортологии выдал заключение о том, что вода в этой скважине не просто минеральная, а еще и лечебно-столовая. С этого момента и начался промышленный розлив воды «Курганской», позднее пробурили еще одну скважину, где вода оказалась такой же по составу, но с меньшей минерализацией. Это и есть вода «Курганская-2».

— На прилавках магазинов большое разнообразие минеральных вод. Как правильно выбирать, на что обращать внимание?

Наталья Рубацова:

— Потребителям следует обращать внимание на состав воды, минерализацию, где находится скважина — здесь важно, чтобы розлив происходил на месте, так как при транспортировке вода может терять свои лечебные качества, также нужно ознакомиться с показаниями к применению и противопоказаниями. Согласно ТУ все эти данные обязательно должны быть указаны на этикетках, поэтому, прежде чем выбрать воду, изучите этикетку!

— Какие основные элементы входят в состав лечебно-столовой минеральной воды?

Валентина Чепис:

— Минеральные лечебно-столовые воды «Курганская» и «Курганская-2» относятся к лечебно-столовым водам хлоридно-натриевого состава. То есть хлорид натрия — это своеобразный регулятор внутренней жидкостной среды организма. Природный состав хлорида натрия содержится именно в таких количествах, что потребление такой воды благотворно влияет на организм человека. В «подсоленной» среде все биоэнергетические процессы идут интенсивнее.

— Кто проверяет качество вашей воды?

Валентина Чепис:

— У нас имеются своя производственная и собственная лицензированная микробиологическая лаборатории. Контроль воды из скважины ведется непосредственно перед наливом, где проверяются микробиологические и органолептические показатели. Кроме того, инженером‑химиком выполняется контроль готовой продукции.

Наталья Рубацова:

— Продукция проверяется в аккредитованных лабораториях согласно графику производственного контроля. По микробиологии проводится ежемесячный контроль, здесь мы обращаемся в Центр гигиены и эпидемиологии Курганской области. Проверку химсостава производит также Центр гигиены и эпидемиологии и Центр стандартизации и метрологии Курганской области.

Раз в год выполняется полный химический анализ из скважин, а также три раза в год проводится дополнительный сокращенный анализ по химсоставу.

Полный химанализ готовой продукции выполняется Екатеринбургским НИИ курортологии.

Объединили силы

— Ваши лечебно-столовые воды представлены во всех магазинах области?

Светлана Сапаева:

— Как раз сейчас все идет к тому, чтобы наши минеральные лечебно-столовые воды выделить в отдельное направление. Мы планируем более массово представить ассортимент в торговых точках, а также в аптечных сетях. Кроме того, наши потребители могут заказать эти воды с доставкой домой по телефону 45-92-75 или на сайте www.znapitki.ru. Заказать можно от одной упаковки.

— Не так давно прошел «круглый стол», посвящённый перспективам применения курганских минеральных вод при лечении заболеваний органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Там было заявлено о создании подкластера «Минеральные воды Зауралья». Что это даст и есть ли конкретные результаты?

Светлана Сапаева:

— По результатам «круглого стола» в рамках курганского медицинского кластера уже создан подкластер «Минеральные воды Зауралья». Напомню, кластер — это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Мы объединились для того, чтобы совместно заниматься продвижением местной продукции.

В рабочую группу подкластера помимо ООО «Зауральские напитки» вошли представители ООО «Водолей», АО «Курорты Зауралья», медицинского сообщества, регионального департамента по недропользованию и областного Центра гигиены и эпидемиологии.


37,7 на 1000 жителей случаев заболевания органов системы пищеварения (с диагнозом, поставленным впервые в жизни)


— Как будете строить свою работу?

Светлана Сапаева:

— Планируется создать интерактивную карту-реестр зауральских производителей минеральных и лечебно-столовых вод, на которой будет размещена информация о месторождениях минеральных вод, составе воды и пр. Есть планы по созданию бренда «Минеральные воды Зауралья». Это будет своеобразный знак качества для производителей, но чтобы его получить, нужно будет соответствовать строгим требованиям.

В ближайшее время подкластер намерен организовать обучающий семинар для медицинских и фармацевтических работников и рассказать о минеральной лечебно-столовой воде, производимой в Зауралье.

А также планируется организовать экскурсии на производство, в первую очередь для врачей и фармацевтов, а в последующем и для горожан. Когда они своими глазами увидят весь процесс производства, у них не останется сомнений и вопросов, думаем, это только укрепит доверие людей к местным производителям.

— У вас есть примеры, когда ваша вода действительно помогала справиться с теми или иными заболеваниями?

Светлана Сапаева:

— За примерами далеко ходить не надо! Я сама и мой сын, когда возникли проблемы с желудком, пропили курсом нашу лечебно-столовую воду и ощутили на себе ее лечебные свойства. Генеральный директор компании «Зауральские напитки» и его заместитель тоже пьют нашу воду в лечебных целях. Единственное, еще раз уточню, если вы планируете употреблять минеральную воду в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист, зная точный диагноз, может порекомендовать ту лечебно-столовую воду, которая вам подойдет, и назначит правильный график приема.

Наши минеральные воды — настоящее природное богатство региона, и об этом должен знать каждый курганец. Уникальные ресурсы Зауралья нужно ценить, беречь, гордиться ими и правильно использовать. Наша вода богата полезными для организма минералами, и плюс ко всему она в разы дешевле федеральных известных брендов. Кроме того, ученые доказали, что вода той местности, где человек родился, целительнее, чем любая привезенная. Будьте здоровы!

 

 

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *