В Кургане открыли мемориальную доску промышленнику Александру Балакшину

Она появилась на здании, в котором раньше размещался Союз сибирских маслодельных артелей

Мемориальную доску отлили из бронзы в Нижнем Тагиле. Центральное место на ней занимает портрет Александра Балакшина, на заднем плане — лица горожан XIX века, его современников.

Как отметил на торжественной церемонии открытия глава Кургана Сергей Руденко, «мемориальная доска будет напоминать о великом земляке, прославившем Курган далеко за пределами Урала, о его самоотверженном труде во благо своей малой родины, об истинном патриотизме».

Фото Леонида Архипова.

Купец, промышленник, меценат, человек, благодаря которому о курганском масле знала вся Европа, Александр Балакшин родился 28 августа 1844 года в Ялуторовске Тобольской губернии в купеческой семье. В Курганский уезд он переехал в 1872 году и основал здесь крахмало-паточный завод.

В 1907 по инициативе и непосредственном участии Балакшина была создана самая крупная кооперативная организация Российской империи — Союз Сибирских маслодельных артелей, где он занимал должность директора.

Спустя шесть лет — в 1913 году — в Союз входило около тысячи кооперативов, были открыты представительства в Сибири, Лондоне и Берлине. Оборот торговли достигал 14 миллионов рублей.

Как отметили в пресс-службе муниципалитета, открытие мемориальной доски состоялось в рамках муниципальной программы «Любимый город».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. А. Чиркин

    Да, действительно Александр Николаевич сделал великое дело! Я учусь в СПбГАУ (Аграрка), и на истории аграрных отношений нам рассказывали о Союзе Сибирских маслодельных артелей, об Александре Николаевиче не говорили, но наверное лишь потому, что время лекций ограниченно. Но в целом вопрос очень важный в истории Русских аграрных отношений. Очень рад, что Курган не забывает великих земляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *