Улицы разбитых фунфырей

В городской Думе обещают помочь полиции и наркологам в борьбе с алкоголизацией курганцев

С печальным удивлением смотрю я на то, что персонажи, казалось бы, навсегда связанные с временами, когда обещали построение коммунизма за двадцать лет и создание «новой исторической общности — советского народа», вновь появляются на улицах Кургана.

Помните сакраментальные фразы из кинематографа той эпохи: «Огласите весь список, пожалуйста!», «Гони рубль, родственник!», «Я алкач, а ты ходокь» и так далее? Эти персонажи клянчат мелочь у магазинов, оставляют следы своей жизнедеятельности в виде характерных бутылочек тёмного стекла фактически везде, не исключая и центр города. Только сейчас эти люди — персонажи не комедий, а трагедий.

Немногим более года назад в статье под заголовком «Мы проигрываем эту войну» я рассказывал о том, как проблему алкоголизации жителей Кургана обсуждали в городской Общественной палате.

Тогда прокуратура Зауралья забила тревогу: количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, приближалось к половине от всех зарегистрированных, что и стало поводом для встречи общественников областного центра.

На заседании палаты одним из спикеров, выступление которого вызвало наибольший интерес, стал заместитель главного врача областного наркологического диспансера Павел Подорванов. Он сообщил, что на учёте наркологов в Кургане состоят 3832 человека, причём более 80 процентов из них больны именно алкоголизмом (остальные — наркоманы, токсикоманы и т. д.).

А сейчас я просто процитирую прошлогоднее выступление врача: «из года в год динамика идёт отрицательная как по числу состоящих на учёте, так и впервые взятых, а в первую очередь негативный показатель — это заболеваемость алкогольными психозами».

Тогда на то, что нас не оставят в беде, надеялись многие. Например, председатель Общественной палаты Виктор Серков сообщил, что в Государственной Думе РФ обсуждаются законопроекты, ужесточающие розничный оборот алкоголя. Речь шла о том, что 11 февраля комитет по охране здоровья рассмотрел и рекомендовал российскому парламенту принять в первом чтении законопроект об установлении запрета на продажу алкогольной продукции в помещениях, расположенных в многоквартирных домах.

Итак, прошло уже больше года. Надо сказать, что помимо нас, журналистов, по Кургану дежурят и депутаты городской Думы. И вот недавно в комиссии по социальной политике муниципального парламента, которая держит этот вопрос на контроле уже много лет, решили понять: что же происходит сейчас, в 2017 году?

Для того, чтобы представить реальную картину, надо сказать о точных данных. О них сообщил врио начальника УМВД России по городу Кургану Вадим Ищенко, и разговор сразу пошёл начистоту.

Согласно статистике полиции, за первые четыре месяца 2017 года зафиксировано значительное снижение числа преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, — на 35,2 %. В абсолютных цифрах: 625 преступлений в этом году, а в прошлом — 964. «Ничего себе!», — скажут иные. Но Вадим Ищенко объяснил депутатам, в чём суть дела.

— В данном случае причина снижения официальных статистических цифр — коррективы, внесённые федеральным законом № 8, которые декриминализировали статью 116 УК РФ «Побои». Эти преступления в 90 % случаев совершались в состоянии алкогольного опьянения, — подчеркнул полицейский. — Поэтому они теперь не учитываются и в общую статистику преступлений, совершённых в пьяном виде, не попадают. За этот год мы не поставили на учёт порядка трёхсот таких преступлений — они ушли в административную практику.

Да что тут говорить. «Бьёт — значит, любит». Только вот по последним данным Свердловскстата, на каждые 100 браков, зарегистрированных с начала года в Кургане, приходилось 80 разводов.

Следующая тема — незаконный оборот. Самогонка — 330 административных правонарушений против 230 в прошлом году. Уголовные преступления — 16 случаев. Это контрабанда и реализация казахстанской водки, оборот прочей продукции, в которой её любителей интересует лишь количество спирта. А ведь в прошлом году было раскрыто только три таких преступления. Оборот, стоит подчеркнуть, это не «налил, запечатал, продал». Это и изготовление, и сбыт поддельных акцизных марок, это и легализация денег после продажи незаконного алкоголя. Чем, как сами понимаете, занимаются серьёзные люди.

Итог — за четыре месяца полиция Кургана изъяла почти 7 тысяч литров незаконного алкоголя, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Это что касается борьбы. Между тем сможет ли исправить ситуацию профилактика, о которой говорили и Вадим Ищенко, и заместитель руководителя администрации Кургана, директор департамента социальной политики Игорь Постовалов, и Павел Подорванов?

На заседании комиссии, как и год назад, медик подтвердил своё убеждение — у нас в государстве отсутствует системная политика противодействия алкоголизации.

Проблема в том, что производство, сбыт и хранение наркотиков у нас запрещены, а вот алкоголь совершенно легален. Но, как подчёркивает нарколог, с точки зрения медицины, обе болезни — и наркомания, и алкоголизм — совершенно идентичны. Что касается динамики, то важнейший для специалистов показатель — количество алкогольных психозов, а в просторечии «белки» — не снижается.

Среди мер, которые, по мнению специалиста, могли бы решить проблему, предложена, например, госмонополия на спиртное. Это вещь проверенная, хорошая, была и в Российской империи, и в СССР. Но только кто будет всё это делать в сегодняшних реалиях? Стоит поинтересоваться, а где же обещанный законопроект по запрету алкомаркетов в многоквартирных домах, — всё ещё идёт, пошатываясь, по коридорам Госдумы? Да что там далеко ходить — до сих пор не решён вопрос с организацией в Кургане элементарного медвытрезвителя…

Так что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Председатель комиссии Людмила Дорофеева обратила внимание на то, что Вадим Ищенко привёл сведения о выявлении 52 случаев незаконной реализации алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах. Причём девять предпринимателей привлечены к административной ответственности три и более раз. Депутат попросила у полицейского список этих нарушителей.

Этот перечень, по словам парламентария, будет направлен в департамент экономического развития, предпринимательства и торговли городской администрации, который как раз и занимается согласованием размещения таких павильонов. Кроме того, о нарушителях будут уведомлены и областные органы власти, лицензирующие продажу алкоголя.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *