За месяц меню из трех блюд для семьи из четырех человек подорожало на 90 рублей 60 копеек
Наш корреспондент Дарья Никитченко вновь пошла по магазинам Кургана и купила продукты для завтрака, обеда и ужина для семьи из четырех человек. В сравнении с прошлым месяцем, сумма чека при абсолютно идентичном наборе продуктов увеличилась на 90 рублей 60 копеек.
На завтрак Дарья решила сварить овсяную кашу, приготовить омлет, испечь слойки с яблоками и заварить кофе. На обед первым она предлагает поставить на стол борщ, на второе будет гуляш с картофельным пюре. На десерт наша кулинарная кудесница испечет плюшки с творогом и подаст зеленый чай.
На ужин она приготовит салат из свежих овощей, рыбу, запеченную на пару, с апельсиновым соусом (рецепт — ниже). На сладкое будет фруктовый салат с йогуртом.
Сейчас лето, и можно отказаться от замороженных ягод. Вместо них Даша купила свежих овощей на ту же сумму — 140 рублей.
В июне она потратила на продукты 2351 рубль 50 копеек. По сравнению с прошлым месяцем за тот же набор пришлось заплатить на 90 рублей 60 копеек больше.
Каша овсяная «Царь 3 злака», 400 г — 29 р. 50 к. (без изменений)
Молоко 3,2 % «Молоко Зауралья», 900 мл — 48 р. 40 к. (без изменений)
Сметана 20 % «Молоко Зауралья», 380 г — 67 р. 50 к. (без изменений)
Творог 5 % «Молоко Зауралья», 500 г — 115 р. (-2 р.)
Сахар, 1 кг — 39 р. 90 к. (+3 р.40 к.)
Мука «Царь», 2 кг — 56 р. (без изменений)
Яйцо «Чепфа», 10 шт. — 48 р. 80 к. (-7 р. 70 к.)
Масло подсолнечное рафинированное «Слобода» (литр) — 67р. 50к. (- 4 р.)
Масло сливочное 72 % «Молоко Зауралья», 180 г — 99 р. (без изменений.)
Тесто слоено-дрожжевое «Сдобушка», 500 г — 39 р. 70 к. (+7 р. 60 к.)
Яблоки «Айдаред», Молдова, 1кг — 65 р. (без изменений)
Сахарная пудра «Витэкс», 50 г — 9 р. 10 к. (без изменений)
Кофе «Nescafe gold», 47,5 г — 188 р. (без изменений)
Мясо — говядина, грудинка, 600 г — 198 р. (без изменений)
Морковь, 500 г — 27 р. 50 к. (+2 р. 50 к.)
Лук репчатый, 500 г — 19 р. (+5 р. 70 к.)
Картофель, 1 кг — 55 р. (+20 р. 10 к.)
Капуста белокочанная, вилок, 900 г — 26 р. 90 к. (- 13р. 50 к.)
Соль «Илецкая», 1 кг — 7 р. 20 к. (без изменений)
Рыба горбуша, 1 кг 200 г — 309 р. 60 к. (+ 37 р. 30 к.)
Рис «Царь», 800 г — 81 р. (без изменений)
Вода «Свежесть», 5 л — 42 р. 40 к. (без изменений)
Хлеб формовой «Хлебокомбината № 1», 500 г — 22 р. 30 к. (без изменений)
Куриная грудка «Боровская» охлажденная, 900 г — 169 р. 20 к. (без изменений)
Свекла, 300 г — 6 р. 30 к. (без изменений)
Зеленый горошек «Кормилица», 400 г — 44 р. 80 к. (без изменений)
Маринованные огурцы «Кормилица», 370 г — 60 р. (без изменений)
Огурцы, 500 г — 39 р. 50 к.
Помидоры, 500 г — 44 р.
Перец болгарский, 250 г — 42 р. 20 к.
Баклажаны, 180 г — 28 р. 80 к.
Апельсины, 400 г — 35 р. 20 к. (+7 р. 20 к.)
Груши «Конференция», 500 г — 54 р. 50 к. (без изменений)
Киви, 200 г — 25 р. (+9 р.)
Бананы, 400 г — 31 р. 60 к. (- 3 р. 60 к.)
Йогурт «Молоко Зауралья» со вкусом банана, 450 г — 40 р. 10 к. (без изменений)
Чай «Tess» зеленый крупнолистовой, 100 г — 68 р. (без изменений).
Через месяц из этих же самых продуктов Дарья приготовит другие блюда, а также посмотрит, как изменились цены.
Рыба в апельсиновом соусе
Для приготовления блюда нам понадобится: красная рыба (мы взяли горбушу), 2 апельсина, 4 сырых желтка, 2 столовые ложки лимонного сока, 100 граммов сливочного масла, соль по вкусу.
Сначала нужно приготовить рыбу. Мы её режем на кусочки, каждый из которых сбрызгиваем лимонным соком и солим. Потом берем один апельсин, нарезаем его кружочками. Укладываем их на фольгу, сверху кладем кусочки рыбы, все заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Для приготовления соуса сок из апельсина отжимаем, цедру (без белой мякоти) измельчаем. Яичные желтки взбиваем миксером, постепенно добавляя ложечку лимонного сока и соль. Затем аккуратно струйкой вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем. В конце добавляем измельченную цедру, растопленное сливочное масло. Повторно все взбиваем и подаем к горячему блюду.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости