Великие старики

Журналист Вячеслав Аванесов вспоминает случайное интервью с Алексеем Баталовым

В 2002 году мы спешили в Центральный Дом работников искусств. Впрочем, спешил мой друг журналист Феликс Медведев. Я же в знак общего любопытства следовал за ним. Феликсу предстояла встреча с актером Алексеем Баталовым, Интервью с ним было запланировано в ближайший номер самого многотиражного в стране еженедельника «Мир новостей». Фотограф Игорь Герасов уже ожидал нас при входе в ЦДРИ. Все было готово ко встрече.

Я по наивности полагал, что задам народному артисту несколько вопросов и этим утешу свое самолюбие. На что мой друг и земляк спокойно произнес: «Задай хоть сто вопросов. Баталов обещал ответить на самые любые…»

Лично для меня этот человек, имеющий все титулы и звания, был интересен дружбой с Анной Андреевной Ахматовой. Ответит ли на мой вопрос, ведь с той поры, когда великая женщина гостила у них, прошло немало времени…

Расшифровка той беседы сохранилась в моем архиве и фрагментами помещена в книге Феликса Медведева «Мои великие старики».

Привожу с сокращениями.

…Разговор зашел о том, что Баталова стали забывать, а некоторые зрители даже наивно полагали, что Баталова нет — умер. На что он ответил:

— Благодаря Меньшову и его фильму «Москва слезам не верит»», в котором я участвовал, мое имя было реанимировано, что ли. Слава Господу, кто-то вспомнил: жив курилка. Я не обижаюсь. Ведь актер исчезает не со своей физической смертью, а когда он пропадает из внимания зрителя.

Об учебе в Школе-студии МХАТ рассказывал спокойно, но интонационно чувствовалось, что то время для него было самое дорогое.

— А вы знаете, мой актерский диплом подписала Ольга Леонардовна Книппер –Чехова!

— Какое напутствие она давал вам?

— Что-то классическое. Она приходила на спектакли, в которых играли моя тетя — знаменитая Ольга Андровская, мой дядя — актер Виктор Станицын, отец — Владимир Баталов и моя мама — Нина Ольшевская. И они все бывали у Ольги Леонардовны по разным делам. Для них, а уж для меня тем более, Ольга Леонардовна, жена Чехова, была легендой, живым памятником. Ведь Чехов умер, трудно вымолвить, в 1904 году. А с его женой, актрисой, мы общались еще в 40-е годы.

— Получается, что ваша творческая биография обнимает три века.

— Выходит так.

***

Заговорили о фильме «Летят журавли, в котором снимался Алексей Владимирович. Тут я не вытерпел и задал вопрос ему: «Главная героиня фильма актриса Татьяна Самойлова при встрече в Кургане говорила мне, что тот фильм вознес ее на мировой кинопьедестал. Она получила главную награду. А почему вас обошли?

— Тут неточность. Не Самойлова получила «Золотую пальмовую ветвь», а картина Калатозова в целом. Татьяна Самойлова позже получила специально отлитую для нее пальмовую веточку. Причем, вручали эту награду тайно, что называется, без свидетелей. Наши идеологи не могли пережить, что советская актриса Самойлова стала такой популярной, страшно подумать, в капиталистической стране. Премию вручали в Доме кино в присутствии трех или четырех человек, в том числе и меня. Об этой истории никто не знает. Значит, и не писали. Конечно, Самойлова сыграла блестяще, она была главной героиней. Моей же роли было отведено всего 20 минут.

— А можно ли сравнить популярность этих звезд и популярность кумиров вашего времени. К примеру, вашу?

— Я не хочу соревноваться. Во-первых, потому что моя слава — это слава моей актерской семьи, довольно большой. Во-вторых, нынешняя известность — это специальная работа продюсеров и вашего брата журналистов. Как это говоря — надо пиариться. А, в третьих, у нынешних актеров огромные возможности для раскрутки на телевидении. В мои времена все было иначе. Вы знаете, как в свое время был любим и популярен Петр Алейников. Его слава нынешним актерам даже не снится. Он мог босым пройти по всей стране и все бы его узнали, позвали бы в дом, в квартиру, накормили бы и напоили. Он всегда был в окружении истинно любящих его поклонников. Он был талантлив и невероятно обаятелен.

Разговор с Баталовым был длинным. Медведев задавал вопросы самые различные: о семье и о друзьях. И о той самой квартире его детства, в которой бывали многие знаменитости того времени того времени.

— Правда ли, что квартиру ваша мама выиграла в карты?

— Тут такая история. Первая наша квартира была, не удивляйтесь, на производственном дворе МХАТа. Я могу сказать, что родился в МХАТе, здесь нет никакой выдумки. У родителей была комнатка в домике, где жили сотрудники театра. Поэтому никаких качалок во дворе, детских уголков. Кругом одни декорации и костюмы.

Вокруг меня ходили загримированные тети и дяди и что-то бубнили себе под нос, видимо, запоминали роли. Потом мама стала женой Виктора Ардова, и они решили устроить свою жизнь иначе. Как раз тогда строился писательский кооператив, ;елающих участвовать в нем было очень много. И вот одну из квартир, потому что их все равно бы на всех не хватило, решили разыграть в карты.

Кто выиграет, тот и станет ее владельцем. Моей маме повезло — она выиграла. Квартира оказалось на первом этаже и мне, шестилетнему пацану, это было страшно удобно — я вылезал из окна прямо на улицу и играл со сверстниками.

Один из них был пасынком Михаила Афанасьевича Булгакова. В этом подъезде жил и был арестован Осип Мандельштам. В соседнем подъезде жили Илья Ильф, Евгений Петров, Юрий Олеша, Валентин Катаев. Самым близким моим другом был Петя Катаев. Позже он стал оператором и снимал «Семнадцать мгновений весны».

***

Позже, когда вышла книга Медведева «Мои великие старики», в которую вошло то самое интервью Баталова, Феликс преподнес свой писательский труд Алексею Владимировичу. Тот бережно взял ее в руки и удивленно произнес: «Мои великие старики»? А потом успокоил автора: «А кто же я — действительно, старик, но зато — какой!»

…Сейчас, когда ушел из жизни великий русский актер, фильмы с участием которого смотрела вся страна, стала грустно от мысли, что больше мы его не увидим. Но останутся киноленты, сотни тысяч отзывов его поклонников и те самые странички его жизни, бережно собранные журналистами. Алексей Владимирович Баталов никогда не уйдет из нашей жизни…

На снимке. То самое интервью и книга «Мои велики старики» сблизила Алексея Баталова и Феликса Медведева Вячеслав Фото: Игорь Герасов.