Александр Городских: «Главное – работать над собой»

курган новости

Разговор на высоте: проект «Колесо обозрения» набирает обороты

Заместитель декана инженерного факультета Курганской государственной академии имени Терентия Мальцева, председатель Молодежного правительства Курганской области VIII созыва Александр Городских принял участие в нашем проекте «Колесо обозрения».

— Александр, учитывая Вашу деятельность, Вы, наверное, в школе хорошо учились и все время проводили за учебниками?

— Да, в школе я учился на «четверки». Сейчас понимаю, что в те годы мне не хватало усидчивости.

Детство мое прошло в спортивном зале, на соревнованиях. Занимался волейболом, гандболом. До обеда на уроках, а после на тренировку. Сейчас я — обладатель первого взрослого разряда по этим видам спорта. В настоящий момент спорт играет большую роль в моей жизни.

— Вы по образованию инженер-электрик. В то время, когда популярными профессиями были «экономист» и «юрист», почему выбрали техническую специальность?

— С детства интересовался техникой. Когда был маленький, пытался помогать отцу чинить автомобиль. В старших классах уже сам исправлял неполадки в электрических приборах дома. Поэтому после окончания школы я не стоял перед сложным выбором: куда поступать. Знал, что буду учиться в Курганской сельскохозяйственной академии на инженерном факультете.

Считаю, что будущую профессию нужно выбирать по своим интересам, а не по популярности. Когда-то у нас в стране была нехватка хороших юристов, а сейчас рынок переполнен этими специалистами. В настоящее время нет высококлассных инженеров, врачей, педагогов. Но с другой стороны не каждый человек может работать на производстве, заниматься наукой, преподавать.

— После окончания вуза Вас пригласили на работу в строительную компанию в Сургуте, в которой  трудились несколько месяцев. Что вас заставило вернуться обратно в Зауралье?

— Мне было очень приятно, когда меня позвали в другой город. Помню, что уезжал с такими надеждами на будущее. Но, в итоге оказалось не так, как я думал. В Сургуте у меня была хорошая должность, высокая заработная плата. Но родственники и друзья остались здесь, в Зауралье. Без их поддержки было очень тяжело жить в чужом городе, поэтому и вернулся домой.

Ничуть не жалею, что приехал назад. Живя в Сургуте, я понял, что время, проведенное с близкими людьми гораздо дороже и ценнее. Перспективы для развития есть везде, главное – работать над собой.

— Александр, Вы занимаетесь вопросами альтернативных способов получения энергии. Почему решили заниматься наукой?

— В сельскохозяйственной академии каждый год проходит несколько научных конференций. Когда я был на третьем курсе, мои педагоги предложили мне выступить на одной из них с докладом. В то время уже стал интересоваться альтернативными источниками получения энергии. К конференции углубленно изучил этот вопрос.

В дальнейшем стал заниматься разработкой ветрогенераторов. Поступил в аспирантуру, чтобы довести свои научные наработки до ума. Сегодня ветровые генераторы способны брать на себя полное энергообеспечение частных домов. К сожалению, они не настолько популярны, как солнечные батареи. Но все же ветер, как неисчерпаемый источник экологически чистой энергии, находит все более широкое применение, чем бережет нашу окружающую среду от вредного воздействия. Сейчас возле Кировского моста установлен опытный образец, который обеспечивает два дома электричеством

— В январе Вы возглавили Молодежное правительство Курганской области и первым делом ввели в его структуру проектный отдел. Сейчас многие активисты уже работают над реализацией своих идей. Какие на Ваш взгляд, самые знаковые проекты Молодежного правительства?

— В состав Молодежного правительства входят представители общественных объединений. У каждого из них есть свои идеи, которые бы они хотели реализовать. Проанализировав все предложения, мы решили объединить их наработки и разработали ряд проектов.

Мы подключились к реализации проекта «Про стажировки» Общероссийского народного фронта. Он нацелен, с одной стороны, на помощь студентам и выпускникам инженерно-технических образовательных учреждений в поиске стажировок по специальности на промышленных предприятиях, с другой стороны – на содействие предприятиям в подборе новых кадров. Студенты получают возможность трудоустроиться сразу после получения диплома, предприятия – выбрать выпускников профильных учебных заведений в любых регионах страны.

Молодежное правительство разработало свой профориентационный проект «Молодой гражданин» совместно с городским центром занятости. Активисты планируют знакомить школьников с предприятиями нашего региона.

Мы не отказываемся от традиционных мероприятий Молодежного правительства. Недавно в течение недели проводили донорскую акцию «Капля жизни». Это направление для нас является приоритетным, потому что, к сожалению, переливания крови нужны большому количеству людей с тяжелыми заболеваниями, с травмами после дорожно-транспортных происшествий.

— Как вы все успеваете столько сделать?

— По этому поводу есть хороший анекдот. У одного известного человека спрашивают: «При таком быстром темпе жизни, как вы ухитряетесь все успевать? Поделитесь секретом». На что он отвечает: «Мой секрет прост. Я ничего не успеваю». Порой бывает так, что это обо мне.

— По традиции наш проект «Колесо обозрения» закрывает вопрос: Какая у Вас заветная мечта?

— У меня много было желаний, которые я уже смог воплотить в жизнь. Сейчас мне хотелось создать большую и крепкую семью, достойно воспитать детей.