Требуется скорая помощь для медицины

Главная проблема, которая требует решения, — обеспечение кадрами

Главными темами повестки очередного заседания Общественного совета по вопросам охраны здоровья при главе города Кургана были: об оказании психиатрической помощи жителям жителям города Кургана и о доступности скорой медицинской помощи на территории областного центра.

Одной из главных проблем и в той, и в другой сферах является обеспечение кадрами.

Главный врач Курганской областной психоневрологической больницы Ирина Соболева обратила внимание членов совета на то, что ситуация с укомплектованностью кадрами в больнице ухудшается. Обеспеченность врачами-психиатрами составляет 38,3%, а врачами в целом по больнице – 29, 45%.

В 2016 году зарегистрировано более 141 тысячи посещений. Из них 73 тысячи взрослых пациентов посетили больницу с профилактической целью; с той же целью побывали на приеме 14 тысяч юных пациентов.

Заболеваемость психическими расстройствами в Зауралье в 2016 году составила 45,4 на 10 тысяч населения; это гораздо меньше, чем по России и по УрФО.

Резко возросла инвалидность — за счет пожилых людей с деменцией (приобретенное слабоумие, характеризуется деградацией мышления, памяти, поведения – ред.).

Ирина Соболева рассказала о внедрении в лечебном учреждении стационарозамещающих технологий, о структуре коечного фонда и обеспеченности им. В Курганской областной психоневрологической больнице уровень обеспеченности больных местами в стационаре составляет 8,9 (по России – 9,35, по УрФО – 8,42). Идет рост госпитализированных по скорой помощи и снижение — по экстренным показаниям.

С чем поступают пациенты? 40% — с психозами, примерно столько же — с пограничными расстройствами, немного — с умственной отсталостью.

На принудительном лечении в стационаре находятся 70 человек — это люди, обвиняемые в убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью, изнасиловании.

Среди звонков на общероссийский детский телефон доверия — больница участвует в этом проекте — наибольшее число касается сложных отношений со сверстниками и родителями; жесткого обращения с детьми и сексуального насилия в отношении них.


Особенно тревожит тот факт, что Курганская область находится на восьмом месте в группе субъектов Российской Федерации по числу завершенных суицидов.


Ирина Соболева отметила наиболее важные проблемы, которые, как она выразилась, касаются исключительно города Кургана.

При проведении профосмотров работодатели не сообщают о «проблемных» сотрудниках, не думая о той опасности, которую они могут представлять, работая, например, во вредных или опасных условиях труда.

Не меньшей опасностью для соседей являются не совсем психически здоровые люди.

— Но при этом участились случаи, когда их родственники самоустраняются, а то и категорически отказываются содействовать госпитализации своих домочадцев, обеспечить доступ в квартиру, чтобы обследовать больного, — говорила Ирина Соболева. — Люди остаются практически один на один со своими «проблемными» соседями.

В каждом школьном классе из 30 человек обязательно найдутся 2-3 с «нестандартным поведением», считает главный психиатр Зауралья. Но школа не спешит представлять о них информацию.

— А в целях раннего выявления несовершеннолетних с признаками психического расстройства педагогам необходимо заблаговременно формировать списки «сложных» детей, акцентировать внимание на имеющихся у ребенка проблемах, — порекомендовала Ирина Соболева.

По ее мнению, также нужно вновь открыть речевые группы в детских садах — все больше детей с речевыми расстройствами; создать в детских дошкольных учреждениях специальные группы для детей с расстройствами аутистического спектра; увеличить число классов для учащихся со сложными дефектами здоровья (глухота, сниженное зрение, низкий интеллект).

С кадрового дефицита начал свое выступление и главный врач Курганской больницы скорой медицинской помощи Сергей Фролов.

По штатному расписанию в больнице должно работать 706 сотрудников; в реальности сегодня их всего 215 — 491 вакантное место! Вместо 82 врачей трудятся 20; вместо 541 фельдшера — 154.

— Ежегодно из Курганского медицинского колледжа в больницу приходят 10-15 фельдшеров, — рассказал Сергей Фролов. — Но, поработав у нас, набравшись опыта у наших специалистов, увольняются и уезжают в соседнюю Тюмень, где им сразу предлагают хорошую зарплату, жилье, место в детском саду. Думаю, в Кургане надо вернуть для врачей и фельдшеров льготы на получение мест в детских дошкольных учреждениях, продумать решение квартирного вопроса, рассмотреть возможность заключения договоров со студентами медколледжа с обязательной отработкой в лечебных учреждениях города Кургана.

Председательствовавший на заседании директор департамента социальной политики администрации города Кургана Игорь Постовалов, напомнил, что сегодня в городском управлении образования действует электронная очередь на получение места в детском саду; она абсолютно прозрачна, и устанавливать какие-либо льготы в обход нее не законно.

Игорь Владимирович отметил, что, в связи с Указом Президента РФ, сегодня первоочередная задача — обеспечить местами в детских садах всех малышей 2014 года рождения.

Он также заверил, что без внимания не останется и еще одна проблема, обозначенная обоими выступавшими: неудовлетворительное состояние территорий лечебных учреждений. Игорь Владимирович порекомендовал главным врачам ознакомиться с муниципальными программами по благоустройству и вместе с депутатами Курганской городской Думы использовать их для того, чтобы привести в порядок и свои территории.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *