Бизнес вне закона

Бизнес в России, в Зауралье и в Кургане озабочен — ему перекрывает путь нелегальное предпринимательство. Об этом говорят на кухнях, на деловых ужинах и официальных встречах вплоть до кабинетов в Кремле 

Итоги опроса 800 представителей бизнеса в Курганской области в 2016 году показали, что нечестную конкуренцию, как сдерживающий фактор для развития, отметили почти 43% опрошенных. Годом раньше таких было 18%. И на недавней встрече предпринимателей без галстуков с сити‑менеджером Кургана Андреем Потаповым тема нелегального бизнеса обсуждалась очень остро.

– В 2016 году установлено 29 фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Из них выявлены 27 физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, либо не трудоустроенных куда-либо, – отчитывался Вячеслав Кузнецов, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС. Это и не зарегистрированные парикмахерские, и деятельность по распиловке леса, и розничная торговля. Но из 27 незаконных предпринимателей только один после поимки официально оформил свою деятельность. Незаконные игроки рынка демпингуют, поставляют контрафакт, экономят на налогах либо работниках, не выплачивают страховые взносы, официальные выплаты, а страдает от этого легальный бизнес. И масштабы явления ощущают уже и наши промышленные доноры бюджета: заводы фиксируют рост контрафакта узлов и оборудования, которые куют ловкие имитаторы, причем на территории Кургана.

Предприниматели Кургана назвали немало секторов такой незаконной, по их мнению, бизнес-предприимчивости. Например, засилье нелегальных таксистов, которых никто не ловит, а ведь это поле непаханное. «Вот где деньги валяются, – говорил член общественной палаты Кургана предприниматель Александр Калинин, – только нагнись и подними». И с ним согласились.

Бизнес‑омбудсмен Зауралья Игорь Клепинин, проведя недавно встречи в районах области с руководителями муниципалитетов и предпринимателями, признался – в ряде сельских районов легальный бизнес по грузоперевозкам, например, совсем задушили нелегалы. Их, вроде, все знают поименно, но ловить за руку не спешат.

Местные власти кивают на полицию, налоговую и другие контрольные органы, не первый раз обещают «начать решать проблему», но дело не движется.

Может быть потому, что до сих пор закон не урегулировал статус так называемых самозанятых граждан – предпринимателей, которые пока действительно никак не регистрируют свой бизнес, а значит, не платят налогов. В этой категории множество профессий и людей, работающих на себя. По самым скромным подсчетам – несколько миллионов, утверждают эксперты. От репетиторов и фотографов до, например, переводчиков.

«Вы дали поручение урегулировать юридический статус самозанятых, пока он не урегулирован, – говорил на встрече в конце мая с президентом России Владимиром Путиным бизнес-омбудсмен Борис Титов, представляя главе государства свой очередной доклад. – Было решение, что самозанятые – граждане. Не так, как предлагалось изначально. Это привело к тому, что на сегодняшний день зарегистрировалось 40 человек (а три месяца уже закон действует) из миллионов самозанятых», – отметил Борис Титов.

«Мы говорили о том, что практически от 20 до 30 процентов всего Гражданского кодекса придётся переписать, потому что это абсолютно новый статус в нашем законодательстве – «самозанятый гражданин». А если этот самозанятый – индивидуальный предприниматель, то он попадает под статус индивидуального предпринимателя. Поэтому это проблема, которую ещё предстоит нам решать», – считает Титов.

А тем временем депутаты Курганской областной Думы уже внесли в Госдуму РФ предложение поправить статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Автор предложения – региональное управление МВД РФ. А его суть – предложение увеличить размер штрафов для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без государственной регистрации или работает без лицензии.

В думе отметили, что число таких административных правонарушений постоянно растет. Сейчас штраф за незаконное предпринимательство составляет от 500 до 2000 рублей. Депутаты предлагают штраф за занятие бизнесом без госрегистрации увеличить до 2500-3500 рублей, а за работу без лицензии – до 3000-5000 рублей.

Поиск стимулов и наказаний продолжается. Вчера в Кургане прошло совещание бизнес‑омбудсменов УрФО под руковод-ством заместителя полпреда президента в округе Александра Моисеева. Одной из главных тем повестки стала задача выявления и пресечения незаконной предпринимательской деятельности без государственной регистрации на территории Уральского федерального округа. В дело включилась администрация президента РФ.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *