Ни дать, ни взять

Депутаты хотят увеличить инвестиционную привлекательность региона, но не могут сохранить социальные льготы

На июньском заседании областной Думы рассмотрено, пожалуй, рекордное количество вопросов. С учетом дополнительной повестки – 73.

Депутаты в первом чтении приняли региональные законопроекты, в рамках которых предлагается преобразовать сельсоветы в трех районах области (Кетовском, Куртамышском, Альменевском) путем их объединения, то есть укрупнения.

По словам председателя областной Думы Дмитрия Фролова, «основная цель объединения муниципальных образований — обеспечить более эффективное управление на местах и улучшение использования имеющихся финансовых и кадровых ресурсов».

Областные парламентарии приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2016 год».

Доходы составили 32,6 млрд рублей – увеличение по сравнению с 2015 годом на 3,6 млрд рублей. Расходы – 35,5 млрд рублей. Дефицит бюджета за прошлый год – 2,9 млрд рублей. Доля социальных расходов – 64%. По состоянию на 1 января 2017 года, госдолг бюджета Курганской области равен 15 млрд рублей.

Областная Дума приняла в двух чтениях изменения в региональный закон о патентной системе налогообложения.

На 10% увеличиваются размеры потенциально возможных к получению годовых доходов по виду деятельности «розничная торговля». Заместитель губернатора, начальник финансового управления Елена Лукашук пояснила, что целью закона было стимулирование производственных видов деятельности, включая сферу обслуживания. Но льготным налогообложением воспользовались преимущественно предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, – 81% от числа выданных патентов в 2016 году. По этому показателю Курганская область занимает 1-е место среди регионов страны. Внесенные изменения, которые вступят в силу с 1 января 2018 года, позволят, по предварительным расчетам, повысить доходы муниципалитетов более, чем на 5 млн рублей. Правда, по оценкам экспертов, при этом повышается и возможность ухода бизнеса в «тень».

Приняты также изменения в региональное законодательство, отменяющие льготы по налогам на прибыль, транспорт, имущество, для инвесторов, реализующих свои проекты на площадках, включенных в сводный региональный реестр.

Было отмечено, что те инвесторы, которые на сегодняшний день включены в реестр, сохраняют льготы, а для новичков их не будет. Кроме того, сохраняются льготы для инвесторов в рамках специального инвестиционного контракта, индустриального парка. Отменяются также льготы для участников технопарков. Увеличивается до максимального уровня транспортный налог на автобусы и в два раза на воздушный транспорт (самолеты, вертолеты). При этом сохраняются льготы для автобусов, имеющих газомоторный двигатель, для которых транспортный налог снижен в два раза.

В ходе обсуждения депутат Игорь Меньшиков поставил вопрос: «Мы говорим о повышении инвестиционной привлекательности региона и одновременно отменяем льготы для инвесторов. Я недавно был в Ярославле – там такой практики, которая вызывает у коллег недоумение, нет».

Отвечая, Елена Лукашук отметила, что Курганская область входит в число 16 худших регионов страны по финансовому положению. «Исходя из того, что мы должны сделать, мы обошлись малой кровью».


Теперь о самом неприятном. Внесены изменения в региональное законодательство, касающиеся социальных льгот для отдельных категорий граждан. С 1 сентября 2017 года будут действовать фиксированные размеры компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг для бюджетников, живущих в сельской местности. До этого компенсация выплачивалась в полном объеме, исходя из понесенных затрат. Для работников культуры, ветеринарных учреждений и организаций социального обслуживания ежемесячный размер компенсации будет составлять 580 рублей; для сельских педагогов, медицинских и фармацевтических работников – 1200 рублей.


Жилищно-коммунальные выплаты ветеранам труда и лицам, пострадавшим от политических репрессий, теперь будут предоставляться только самим льготникам – без учета членов их семей. Выплаты ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременные выплаты при усыновлении двух и более детей, субсидии на улучшение жилищных условий семьям с тремя и более детьми теперь будут получать только малообеспеченные семьи. Пособия на ребенка будут индексироваться ежегодно, а не ежемесячно.

Отдельные социальные льготы оказались непомерными для областного бюджета, госдолг которого составляет 15 млрд рублей.

В программе оздоровления государственных финансов Курганской области, разработанной по рекомендации Минфина РФ, констатируется, что сложная финансовая ситуация в регионе обусловлена более низкими темпами роста доходов по сравнению с увеличением расходных обязательств Курганской области.

Дорогая цена льгот. Но она измеряется не только в рублях, но и социальном самочувствии людей. Об этом следует задуматься не только на региональном, но и федеральном уровне. Почему только Минфин диктует свои условия бедной Курганской области, где люди далеко не процветают, а где социальный блок Правительства РФ, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации?!

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: