Ночь, когда Екатеринбург стал музыкальной столицей мира

екатеринбург 

Уникальный фестиваль Ural Music Night собрал 150 тысяч зрителей и продолжался до первых лучей солнца

 «Этот город – самый лучший город на Земле!» – пела группа «Браво» на Плотинке, и слушатели понимали, что лестная характеристика относится исключительно к Екатеринбургу. Все меломаны абсолютно счастливы в одну магическую ночь в конце июня – «Ночь музыки», уникальный праздник, три года назад родившийся в столице Урала и уже ставший известным и популярным не менее карнавала в Рио-де-Жанейро. В эту ночь улицы, площади, залы, крыши, бары, рестораны заполняются музыкой на любой вкус и стиль и толпы веселых и пританцовывающих прохожих подхватывают любимые мелодии. Город не спит до утра – он поет, играет, смеется и танцует.

екатеринбург

Выступление группы «Курара»

Фестиваль Ural Music Night не случайно называется на иностранный манер – это событие претендует стать одним из главных музыкальных фестивалей мира. И уже сейчас в нем принимают участие не только лучшие уральские музыканты, но и исполнители из разных стран мира. Публика абсолютно бесплатно может послушать выступления как малоизвестных музыкантов, так и самых больших звезд, перемещаясь с одной площадки на другую, так что людские потоки местами напоминают Великую китайскую стену.

Фестиваль в первый год своего существования собрал 70 тысяч зрителей на 50 площадках, вторая музыкальная ночь – 120 тысяч на 70 площадках. А в этом году был поставлен очередной рекорд: 150 тысяч зрителей «видели ночь, гуляли всю ночь до утра».

Среди этих беспокойных полуночников в поисках музыкальных наслаждений уже третью «Ночь музыки» гуляла по Екатеринбургу и я. Впечатлениями делюсь с радостью — в надежде вдохновить кого-нибудь из курганцев на такие же подвиги.

Поющие министры и школьники

екатеринбург

Выступление группы «Браво»

«Ночь музыки» придумал директор продюсерского центра «Лад» Евгений Горенбург, тот самый, что ввел 16 лет назад традицию проводить зимой фестиваль «Старый Новый рок». Большой подвижник рок-культуры Евгений решил, что пора выйти за ее рамки и охватить все жанры музыки, кроме скучных. И планы у организатора «Ночи музыки» наполеоновские: «Екатеринбург на одну ночь станет музыкальной столицей мира. Для того есть веские основания: у нас самый музыкальный город на земле – каждый седьмой житель имеет музыкальное образование, играет на каком-нибудь инструменте, есть возможность организовать более ста площадок для музыки разных направлений. Столица Урала к тому же – настоящая родина звезд».

То, что музыканты и певцы тут почти каждый второй, подтвердили и выступления местных ВИПов. Я, прогуливаясь по музыкальным площадкам, заглянула в Театр музыкальной комедии (восхитительно, что за одну ночь можно было бесплатно попасть во все театры и клубы!). Там можно было удобно устроиться в роскошной ложе и послушать любимые песни из советских фильмов в исполнении местных министров, чиновников, бизнесменов, спортсменов… Пели очень даже неплохо, жаль только, никого из них не знаю. Вот если бы мэр Евгений Ройзман там спел! Мы с подругой встретили его в один из дней разгуливающим по центру Екатеринбурга – статный высокий красавец-мужчина в белой рубашке, выглядит не хуже рок-звезды или британского принца.

Вообще же играли в эту безумную ночь более 1,5 тысяч музыкантов из 23 стран мира, в том числе США, Японии, Австрии, Кореи, Индии, Германии, Италии, Израиля. На 100 музыкальных площадках в центре города звучали классика, рок-н-ролл, бардовская песня, этника, духовые оркестры, хоровое пение, лаунж, джаз – 60 музыкальных направлений! Такого нет больше ни на одном фестивале мира!

В этом году «Ночь музыки» началась заблаговременно – за несколько дней до нее проходили лекции, круглые столы, встречи с музыкантами. А экс-лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов даже организовал собственный детский фестиваль – Первый всероссийский фестиваль школьных самодеятельных музыкальных коллективов, финал которого состоялся днем накануне «Ночи музыки».

– Одна из главных фишек проекта – то, что все произведения авторские, написанные детьми, – рассказал Вадим на пресс-конференции. – Конечно, это начинающие музыканты. Смысл этого начинания – в поддержке самодеятельного творчества, создание той самой прекрасной самодеятельной творческой среды, которой в свое время гордился свердловский рок-клуб.

Вадим был ведущим дневного концерта, а также сам поучаствовал в детском конкурсе – подыгрывал ребятам на барабанах. После детской программы на площадке у киноконцертного театра «Космос» Самойлов выступил на радость фанатам с сольной программой, в которой завел публику хитами «Агаты Кристи», а также сыграл неизданные и новые песни.

Танцы на воде, оркестры на крыше

екатеринбург

Вадим Самойлов

Глаза разбегались от обилия музыкальных соблазнов! Пришлось многими концертами пожертвовать, закусив губу от досады – ну как охватить такой масштаб событий?!

Так что не увидела я выступления «Мегаполиса» и того, как с балкона Екатеринбургского театра оперы и балета лучшие солисты исполняли арии и дуэты «Травиаты», «Кармен» и «Призрака оперы». Не дошла до гостиницы «Исеть», где состоялось фантастическое шоу «Музыка закрытых окон», в котором музыканты «Другого оркестра» разместились на разных этажах здания, тогда как дирижер руководил оркестром снаружи. Знаменитый уральский коллектив таким образом представил публике «конструктивизм в музыке», а завершил программу к восторгу слушателей хитами «Radiohead», «Nirvana» и «Portishead».

В качестве необычных площадок «Ночи музыки» в этом году музыканты виртуозно осваивали крыши. Я слушала классику в исполнении оркестра «B.A.C.H.», разместившегося на крыше Музея истории Екатеринбурга. А на более высокую крышу кинотеатра «Салют» забрались не только музыканты, но и зрители.

Еще одна уникальная площадка этого года находилась прямо на акватории городского пруда, где на воде был установлен понтон. На качающейся на волнах сцене происходили хореографические спектакли и танцевальные баталии – здесь выступали известные и начинающие российские труппы в рамках танцевального фестиваля «На грани». Зрители, облепившие берег, завороженно следили за небывало красивым спектаклем на фоне впечатляющего заката и водной стихии в индустриальных пейзажах мегаполиса. А чуть поодаль происходили другие баттлы – в рэпе и в электронной музыке.

Заглянула я и в модный клуб «EverJazz», где, расположившись за столиками, зрители купались в расслабленной атмосфере джазового свинга под чувственные звуки саксофона.

На огромной Территории культуры, что находится во дворе по адресу Тургенева, 22, погоду «Ночи» делали рокеры и главным образом «Курара». Невиданное количество ее поклонников заполнило собой весь длинный двор, некоторые вскарабкались на лестницы и крыши окрестных зданий. Толпа в экстазе повторяла шаманские рок-заклинания Олега Ягодина «Я ни в чем не виноват, Курара Чибана!».

Звезды поют солнцу

екатеринбург

Где-то танцевали страстное танго, где-то звучали ирландский фолк, цыганские песни и японская музыка… В Уральском музыкальном колледже играл выдающийся пианист Валерий Степанов, а в Литературном квартале морально-устойчивый народ собирался на «Музыку трезвых». Организаторы постарались на славу: ни один жанр не был забыт!

Кстати, организовали музыкальный праздник Ассоциация музыкантов Урала, продюсерский центр «Лад» и администрация Екатеринбурга.

Полвторого ночи все площадки закрылись, чтобы уступить место одной – самой многочисленной по зрительской аудитории – на берегу Исети в районе театра драмы. Там до первых лучей солнца продолжался гала-концерт с участием главных звезд «Ночи музыки» — «Браво», Вадима Самойлова, Ромарио, «Курары», оркестров и других. Вел гала-концерт известный телекомментатор Дмитрий Губерниев.

Традиционно под хоровое исполнение с Вадимом Самойловым и оркестром «B.A.C.H.» песни «Солнце взойдёт» зрители ловили в маленькие зеркальца (подарки от организаторов) первые «лучи солнца золотого».

В этом году не прошла мимо грандиозного события даже «Почта России», выпустив открытку, посвященную «Ночи музыки».

Дату фестиваля в будущем году пока не определили, но внести ее в список для обязательного посещения стоит заблаговременно: такую ночь вы не забудете никогда!

Фото автора

Система Orphus
  1. Светлана

    Александр, я просто не могла пропустить концерт «Курары») А они совпали по времени.

    1. Александр

      О вкусах, конечно, не спорят :) Но променять «Мегаполис» на «Курару»… :/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *