Сегодня отмечают День металлурга

16 июля 1748 года Михаил Ломоносов сформировал закон о сохранении материи

16 июля отмечают День металлурга. Этот праздник утвердили 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Так советское правительство отметило важный вклад отечественной металлургии в восстановление экономики страны после разрушительной войны.

Сегодня этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие. Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду – необходимый компонент для производства металла. 

Некоторые из этих профессий существуют на протяжении веков. Археологические находки свидетельствуют, что человек научился обрабатывать металл еще в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры. Еще в античном мире возникло представление о трех веках человечества – каменном, бронзовом и железном, – что лишний раз подчеркивает значимость металлов для развития общества, а также говорит о древней истории металлургического искусства.

16 июля 1748 года выдающийся ученый Михаил Ломоносов впервые сформулировал закон сохранения материи в письме, адресованном великому математику Леонарду Эйлеру.

16 июля 1857 года Император Александр II подписал свод правил украшений гербов губерний, областей, градоначальств и посадов.

Разработанная система украшений не только унифицировала существующие гербы, но и делала их носителями определенных, строго установленных сведений об обозначаемых территориальных пунктах.

В каждый герб вводился обязательный символ императорской власти в виде различной формы корон. Прочие украшения отражали политическое значение города и род занятия жителей. Гербовые щиты губернских городов обрамлялись дубовыми листьями с Андреевской лентой.

Города с развитой промышленностью получали в дополнение к гербу Александровскую ленту с двумя золотыми молотками. Земледелие и хлебная торговля обозначались Александровской лентой с двумя золотыми колосьями. На приморских городских гербах вместо молотков и колосьев помещались два золотых якоря.

В соответствии с новыми правилами в 1862 году разработали новые гербы Кургана и Шадринска, правда, которые так и не утвердили.

Герб Кургана представлял собой зеленый щит, в котором расположены 2 серебряных холма (кургана), в вольной части герб Тобольской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной, за щитом положены накрест два золотых молотка, соединенных Александровской лентой.

Герб Шадринска выглядел следующим образом: в серебряном поле расположена черная с золотыми глазами и когтями куница. Щит увенчан серебряной башенной короной и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентою.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *