Налоговое стремя

«Мы получаем тревожные сигналы и от бизнеса, и от власти. Есть мнения, что из Курганской области массово уходят налогоплательщики, перерегистрируются в других регионах и из-за этого регион теряет налоговые поступления», — процитировал главного федерального инспектора по Курганской области Александра Кистанова официальный сайт налоговой службы. Так почему бизнес кочует?

 

Этот разговор федерального инспектора с руководителем УФНС по Курганской области Владимиром Рыжуком состоялся в апреле. Для того, чтобы выяснить, почему происходит миграция предпринимателей, была создана специальная комиссия. На неё приглашаются бизнесмены, которые решили перевести своё дело в другие регионы — или наоборот, приехать в Зауралье.

Первое заседание комиссии состоялось в начале июня. В неё вошли сам Александр Кистанов, представители правоохранительных органов, правительства Курганской области, Федеральной антимонопольной службы, Центробанка России, уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Клепинин, глава отделения Союза промышленников Сергей Муратов и Владимир Рыжук, который и стал председателем. Но ненадолго. И вот почему. Тогда, как рассказывал kikonline.ru, «предприниматели не подтвердили версию, что в Курганской области налоговая служба «кошмарит» бизнес».

Поэтому июльское заседание комиссии прошло под председательством заместителя губернатора, директора департамента экономического развития правительства области Сергея Чебыкина, хотя Владимир Рыжук выступил модератором.

Это второе заседание только подтвердило необходимость пристального внимания к проблеме.

Поскольку речь идёт о деньгах, начнём с точных цифр. Начальник аналитического отдела УФНС Марина Грибанова привела такие данные:

в первом полугодии текущего года вновь прибывшие в Зауралье налогоплательщики перечислили 57,3 млн рублей (из них 34,9 млн — в региональный бюджет). За этот же период прошлого года бизнес-эмигранты из нашей области уплатили фискальному органу 34,2 млн рублей, из которых 18,6 млн пополнили бюджет региона.

Путём простейшей арифметической операции мы можем увидеть, что переход бизнеса через границы субъектов Федерации в данном случае принёс положительное сальдо для Курганской области.

Почему же теперь бьют тревогу в свою очередь представители органов власти, а не бизнес-сообщества?

Дело в том, что 80% юридических лиц переезжают в другие регионы по банальной причине: не хотят платить долги ни государству, ни кредиторам. И если индивидуальные предприниматели, то есть люди, переезжают скорее по личным обстоятельствам, то среди юридических лиц попадаются «фирмы-однодневки».

Поскольку такая ситуация характерна не только для Зауралья (для примера, в Свердловской области бизнес-мигрантов на порядок больше), на законодательном уровне было принято решение о том, что регистрация сомнительных фирм может быть приостановлена на 30 дней до выяснения всех обстоятельств «переезда».

Кстати, в состав комиссии далеко не случайно входят представители правоохранительных органов. У них есть свои инструменты, а вот у налоговиков есть автоматизированная информационная система НАЛОГ-3. Её мощности, как подчёркивают в УФНС, делают бессмысленными попытки уклонения от налогов путём перерегистрации юрлиц в других регионах.С

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: