«Почему в домах некоторых курганцев до сих пор нет горячей воды?»

В генерирующей компании прокомментировали ситуацию

Курганцев, у которых дома нет горячей воды, просят не аппелировать к графику отключения горячей воды, поскольку такого графика просто нет.

В пресс-службе Курганской генерирующей компании отмечают, существует лишь график проведения гидравлических испытаний и плановых ремонтов магистральных тепловых сетей, утвержденный администрацией города Кургана.

По мнению специалистов ведомства, чтобы ситуация была яснее, нужно понять, как проходит ремонтная кампания и откуда вообще в домах горожан появляется горячая вода.

«От Курганской теплоэлектроцентрали идут магистральные трубы, которые затем превращаются в более разветвленную сеть. По этим трубам циркулирует сетевая вода, которая поставляется в тепловой пункт. Там расположены водоподогреватели, которые представляют собой, говоря проще, трубу большого диаметра. В ней находятся трубы меньшего диаметра, в которых течет холодная питьевая вода.

Поступая в теплопункт с температурой 5-15 С, холодная вода нагревается от сетевой воды, выходит из теплопункта с температурой 60-70 С и поступает к потребителю. Кстати, именно поэтому, когда у жителей отключают холодную воду, в квартирах никогда не бывает горячей. Зимой сетевая вода попадает в систему отопления. Отдав тепло, это вода возвращается по обратным трубам на ТЭЦ, где снова нагревается до нужной температуры и вновь поступает в теплопункт. Сетевая вода никогда не попадают в систему питьевого водоснабжения.

Построенная еще в советское время тепловая сеть города представляет собой две трубы: прямая (вода идет к теплопункту) и обратная (вода возвращается на ТЭЦ). В Кургане нет резервных трубопроводов, которые позволили бы пустить сетевую воду, когда начинаются ремонтные работы. Это исторически сложившаяся ситуация и изменить ее невозможно.

Летом участки труб реконструируют, меняют, ремонтируют. Порой дефектные участки одного трубопровода далеко друг от друга. Но пока не будет отремонтирован весь участок, проверить систему невозможно. Поэтому и складывается ситуация, что, казалось бы, работы на какой-то улице завершены, но раскоп остается открытым. Это сделано для того, чтобы при гидравлических испытаниях посмотреть, как поведет себя проблемный участок трубопровода.

Когда выявляется дефект на магистральном трубопроводе, под отключение горячей воды попадает еще большее число домов, чем при ремонте разводящих сетей.

СП «Тепловые сети» летом проводят не только профилактические работы, но и большую ремонтную кампанию, чтобы избежать зимой чрезвычайных ситуаций. В рамках профилактики горячая вода отключается не более чем на 14 дней, но в случае ремонта срок уже другой. Здесь нужно ориентироваться именно на «График проведения гидравлических испытаний и плановых ремонтов магистральных тепловых сетей». Необходимо иметь ввиду, что если гидравлические испытания прошли успешно, то горячая вода появляется в срок, если нет, то работы будут продолжены до тех пор, пока гидравлические испытания не завершатся удачно.

Диспетчеры СП «Тепловые сети» часто сталкиваются с вопросами курганцев, которые утверждают, что в «соседнем доме горячая вода есть, а у них нет». Прежде чем «казнить» СП Тепловые сети всегда нужно узнать, а подготовила ли управляющая компания дом к приему горячей воды. Все ли в порядке с ее оборудованием?», — пояснили в компании.

По закону продолжительность этого перерыва не должна превышать 14 суток. Напомним, в связи с существенными нарушениями сроков прокуратура области объявила предостережение генеральному директору Курганской генерирующей компании о недопустимости нарушения закона при обеспечении населения горячим водоснабжением.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *