Курганские велопутешественники вернулись из похода по Алтаю, Тыве и Хакасии

Бывалые путешественники признаются – этот поход был самым сложным

Курганские велосипедисты вернулись из двухнедельного похода по Алтаю, Тыве и Хакасии. Бывалые путешественники признаются – этот поход был самым сложным за всю историю велоклуба, но вместе с тем самым интересным и захватывающим. Кстати, прежде по имеющимся данным никто из курганцев на велосипедах не бывал в этих местах. Впечатлениями от поездки с нами поделился руководитель курганского велодвижения Константин Шкодских.

Этому маршруту присвоена четвертая категория сложности из шести. Путь пролегал на высоте более двух тысяч метров, по горным тропам, дикой малонаселенной местности, через сложные перевалы. Но курганцы именно этого и хотели – приключений, впечатлений и абсолютного единения с природой.

В поход отправились восемь смельчаков, в числе которых были две девушки. Каждый из них уже не раз бывал в велопоходах и имеет большой опыт. К путешествию готовились долго и серьезно – изучали местность, отчеты других путешественников.

До города Бийска Алтайского края путешественники добрались на поезде, оттуда доехали до поселка Кош-агач, что в пятидесяти километрах от границы с Монголией, там и стартовали. Пограничники сразу предупредили: в этих местах нужно быть внимательными и осторожными, бывали случаи, когда местные грабили туристов. Но, к счастью, курганцам повезло – никакой недоброжелательности со стороны редких жителей, которые попадались им на пути, не было, даже, наоборот.

— В конце первой недели запасы еды начали заканчиваться. Мы подъехали к пастухам в их кош, чтобы купить продуктов. Но они решили, что мы просто голодные и усадили всех восьмерых за стол. Накормили вкусными лепешками, местным сыром и традиционным чаем. Мы купили у них немного крупы и подарили гостеприимным хозяевам на память брошюру про Курган, — рассказывает Константин.

Дорог в высокогорье практически нет, так что пробираться путешественникам приходилось через траву и кустарники. Практически три дня пришлось идти пешком, так как проехать на велосипеде эти тропы невозможно.

Читайте также
4 мая 2017
Поездка стала продолжением велопробега «Зауралье – Родина Героев!»

Самым сложным оказался перевал Шапшал высотой более 3000 метров, что на границе Алтая и Тывы.  Путь пролегал по горному серпантину.

— Дорога узкая, шириной буквально метр. С одной стороны стена, а с другой – обвал. Было страшно, конечно. Но я читал отчеты, что велосипедисты здесь раньше проходили. Сначала мы перенесли велосипеды, потом рюкзаки. Нам рассказывали, что раньше через Шапшал ходили конокрады. Говорят, до сих пор местные промышляют воровством лошадей и ходят этими горными тропами, — рассказывает Константин.

Места здесь суровые и невероятно красивые.

— Мы поднимались до самых ледников. Видели, как зарождаются реки: на склоне горы ледник под солнцем, снега тает, образуются первые ручьи, потом они сливаются и чуть ниже вода уже бурлит… Забираешься наверх и перед тобой открывается великолепный вид. Усталость уходит перед этой красотой и величием, — делится Константин.

Мощное впечатление на путешественников произвела территория Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Это уникальная особо охраняемая природная территория, объект всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, включает часть акватории Телецкого озера — жемчужины Горного Алтая.

Самое большое высокогорное озеро — Джулукуль, длинной более 10 километров. Окружающий его ландшафт сохранился со времен ледникового периода.

— Озера, карликовые березки кругом, болотца кое-где, горы на горизонте и тишина, которая просто давит на уши. Ты понимаешь, что находишься в центре какого-то другого мира, непривычного и необычного для нас, — говорит Константин.

Кстати, на берегу озера Джулукуль у наших экстремалов был самый вкусный ужин за весь поход – плов, приготовленный в котелке, и компот. Настоящий праздник живота после тушенки, сушеного мяса, которое заготавливали еще дома, самодельных батончиков мюсли, сала и сухофруктов.

Еще одна достопримечательность, которая особенно запомнилась нашим туристам, священная у тувинцев гора Монгун-Тайга высотой 3976 метров. В переводе с тувинского Монгун-Тайга это «Серебряная гора». Она там главная и видно ее практически отовсюду.

Практически всю дорогу курганцам везло с погодой. Один раз гроза застала их в районе Шапшальского перевала на высоте примерно 2700 метров. Второй раз на Саянском тракте на границе между Тывой и Хакасией.

— Видимо, Тыва не хотела нас отпускать, а, может, решила помыть на прощание. Гроза в горах такая, что хочется съежиться. Грохот страшный, гул такой, словно раскаты грома под ухом, — вспоминает Константин.

В горах, на родине облаков, вместе с велотуристами путешествовал и флаг Кургана. В день города с этим флагом ребята проедут по центральным улицам.

Фото из архива Курганского велоклуба.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *