10 августа 1983 года в Кургане открыли первый в стране музей молока

За несколько лет в нем удалось собрать редчайшую коллекцию по маслодельному промыслу

В 1969 году при подготовке доклада для торжественного собрания, посвященного 75-летию Сибирского маслоделия, генеральный директор Курганского производственного объединения молочной промышленности Александр Еремеев впервые познакомился с архивными материалами по истории маслоделия в Зауралье. Тогда же у него родилась идея создать музей развития молочной промышленности Курганской области.

Прекрасно ориентируясь в техническом оснащении районных заводов, Александр Платонович внимательно присматривался к вышедшему из употребления инвентарю, стал чаще заглядывать в Государственный архив Курганской области и Курганский областной краеведческий музей. За несколько лет ему удалось собрать редчайшую в мире коллекцию по маслодельному промыслу.

10 августа 1983 года состоялось торжественное открытие единственного на то время в Советском Союзе музея молока. За 10 лет своего существования музей стал предметом гордости курганцев. Его посетило более 40 тысяч человек. В нем побывали граждане всех союзных республик СССР, а также делегации из Австрии, Германии, Ирландии, Испании, Канады, Монголии, США, Финляндии, Швеции.

В 1994 году из-за отсутствия финансовых средств на содержание музей молока закрыли. Основную часть уникальной коллекции передали в областной краеведческий музей.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *