Это одно из старейших предприятий не только на Урале, но и в России
Сегодня курганский пивоваренный завод отметил 104-й день рождения. Это предприятие с богатой историей и прочными традициями, известное не только на Урале, но и в России.
Основоположником пивоварения в Кургане является чешский пивовар, австрийский поданный Вячеслав Антонович Гампль. Это он привез на зауральскую землю европейскую технологию производства классического пива и поставил пивоваренное дело на широкую ногу, основав в 1913 году Курганский пивоваренный завод.
28 июля (по старому стилю) 1913 года Гампль сделал первый выпуск пива на собственном заводе. Уже к моменту запуска нового пивоваренного завода его пивные лавки располагались по всему уезду: три в Кургане, по одной в селах Лебяжьевском, Белозерском, Макушино, Моршинском, Чашинском, Чернавском, Ченеевском, Шмаковском.
Очень скоро курганское пиво покорило европейские столицы. Его стали вывозить на выставки в Лондон, Париж, Брюссель, где оно занимало главные призовые места.
Конкуренция в пивном ремесле начале XX века была жесткой, но Гампль не уступал лидирующие позиции.
В жизни завода, как и в жизни страны, были трудные времена, но несмотря ни на что, здесь бережно хранили традиции пивоварения, передавая их из поколение в поколение. Пенный напиток, как и столетие назад, в Кургане варят по классической технологии, и это особый предмет гордости. За это, кстати, курганское пиво в 2006 году было удостоено премии Eurostandart в Стасбурге.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости