В Кургане поздравили строителей с профессиональным праздником

кургн новости день строителя

Мастера не скрывают, проблем в строительной отрасли много, но есть и достижения

Сегодня в Правительстве Курганской области состоялся торжественный прием в честь Дня строителя. Штукатуров-маляров, электросварщиков, инженеров, монтажников, преподавателей строительных дисциплин наградили почетными грамотами и благодарственными письмами федерального, регионального и муниципального значения.

По словам заместителя губернатора, директора регионального департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Романа Ванюкова, строительство — одна из важнейших бюджетообразующих отраслей экономики, индикатор экономического состояния области. За первое полугодие объем работ по строительству составил более 5 млрд рублей, что на 27% больше аналогичного периода предыдущего года.

— Благодаря вашему труду наш родной край приобретает современный облик. Строятся новые микрорайоны, объекты социальной сферы, развивается инфраструктура. Тысячи людей благодарны вам за новые квартиры в благоустроенных районах с уютными дворами, за дороги и мосты, новые школы и детские сады, — поздравляя коллег, сказал Роман Ванюков.

Он отметил, что главное богатство отрасли — это люди. Многие из них выбирали профессию целенаправленно.

Штукатур-маляр Надежда Григорьева пошла в строительство заодно с подругой. Хотелось выбрать такую работу, результат которой будет всем виден. О своем решении Надежда ни разу не пожалела.

— Самое приятное, когда людям, получившим жилье, нравится твоя работа. А еще приятно смотреть на здания и дома, на которых работала и рассказывать о них ребенку, когда идешь по городу. Один из таких — спорткомплекс «Молодежный», — говорит Надежда.

В строительстве еще много нерешенных проблем. Об этом говорит и Александр Фадеевич Быстров, которого пригласили в качестве ветерана. Два года он уже на пенсии, а до этого 15 лет руководил институтом «Кургантрансмашпроект».

Его компания проектировала Ледовый дворец имени Николая Парышева, Курганский областной суд, библиотеку Курганского госуниверситета. Много работали в других регионах, например, в Башкирии спроектировали два хоккейных корта. Но работы не стало, пришлось уйти.

Хороших специалистов, говорит, сейчас мало, контроль государства за этой сферой ослаб, да еще пресловутый закон, по которому заказчик через аукционы вынужден выбирать того, кто запросит меньшую цену, а не того, кто профессиональнее работает. Но настрой все равно позитивный. Думаю, со временем дело наладится, — улыбается.

Впервые День строителя в СССР отметили 12 августа 1956 года, с тех пор он традиционно отмечается каждое второе воскресенье августа.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *