Власти Кургана настроены на конструктивный диалог с малым бизнесом

кургн новости торговля предприниматели бизнес кафе ялта

С предпринимателями и бабушками, торгующими у привокзальной площади, уже договорились — им предоставлены компенсационные места. Собственник кафе «Ялта» пока такой вариант не рассматривает

Директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Павел Комогоров провел брифинг для курганских журналистов.

Говорили о нестационарной торговле, которая, несмотря на присутствие и развитие в областном центре крупных торговых сетей, продолжает играть важную роль в жизни города, прежде всего, для потребителей. Напомним, что к нестационарной торговле относятся, в частности, павильоны, киоски, мобильные объекты торговли.

Павел Комогоров проинформировал, что в Кургане в феврале 2016 года утверждена схема размещения 508 объектов нестационарной торговли, плюс 294 объекта сезонной торговли. Руководитель отметил, что уровень обеспеченности нестационарными торговыми объектами в Кургане превышает нормативный показатель (7 объектов на 10 тыс. человек) и составляет 11 объектов.

При этом остается проблема равномерного оптимального распределения нестационарных объектов на территории города. Если в центральной части таких объектов достаточно, то в отдельных микрорайонах (Утяк, Керамзитный поселок, Храпово, 16-й микрорайон и других) их не хватает. И жители, отметил Павел Комогоров, обращаются к администрации города с просьбой предпринять усилия по стимулированию малого бизнеса по созданию новых нестационарных объектов торговли.

Павел Комогоров подчеркнул, что администрация города в сфере нестационарной торговли осуществляет политику согласования интересов предпринимателей, программ развития городской среды и потребителей. Нередко возникают ситуации, когда при реализации проектов благоустройства требуется перемещение тех или иных нестационарных объектов.

Но в таких случаях обязательно должно предоставляться компенсационное место. Действует принцип: место изменяется – бизнес сохраняется.

В качестве примера руководитель привел ситуацию с привокзальной площадью, где в связи с реконструкцией встала задача по перемещению объектов нестационарной торговли.

По словам Павла Комогорова, процесс шел сложно, даже болезненно, но путем переговоров удалось выйти на оптимальное решение, которое устроило предпринимателей. Им были представлены компенсационные места. Учтены и интересы бабушек, торгующих своими припасами на привокзальной площади. Они получили бесплатные торговые места с прилавками и навесом.

Администрация города, подчеркнул Павел Комогоров, настроена на конструктивный диалог с малым бизнесом. В ближайшее время планируется создать координационный совет по малым формам торговли.

Говоря о проблемах нестационарной торговли, руководитель выделил перенасыщенность нестационарными объектами в центре города и одновременно нехватку их в отдельных микрорайонах. Кроме того, есть заброшенные объекты, открытые еще в 90-е годы. Проблемой остаются случаи реализации алкогольной продукции в нестационарных объектах, что запрещено законом.

В ходе брифинга прозвучал вопрос, связанный с демонтажом кафе «Ялта» в горсаду. Будет ли собственнику предоставлено компенсационное место?

По информации Павла Комогорова, собственник пока не ведет каких-то переговоров об ином месте размещения.

Был задан вопрос об осенней сельхозярмарке на центральной площади. По оценке Павла Комогорова, данная площадь предназначена прежде всего для проведения культурно-досуговых мероприятий, а не для торговли сельхозпродукцией. Но в Кургане в осенний период будет организовано не менее трех-четырех ярмарок.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *