Законы и жизнь

новости курган

Мы все живем по законам. Но жизнь вступает в противоречия с юридическими конструкциями

На эти мысли наталкивает горячий разговор на собрании бизнесменов Зауралья, работающих на рынке алкоголя, и представителей органов власти. Предприниматели настороженно приняли свежие поправки в законы по регулированию алкогольного рынка, введенные федеральными законодателями в этом году, особенно в конце июля. И у них есть причины для этого. Новые правила требуют покупать теперь вместо одной, как раньше, две лицензии – на торговлю алкоголем отдельно в магазинах и в общепите.

Федеральная власть, сначала отобрав у регионов право составлять перечень сел, где можно обойтись без онлайн-касс, теперь снова поручила это регионам, и в Зауралье еще предстоит составить такой перечень. Но его нужно обязательно согласовать с федералами. В него войдут населенные пункты, где нет точек доступа к Интернету. «Изменения законов непредсказуемы, – признаются местные власти, – возможны дальнейшие поправки в регулировании рынка». При этом предприниматели из Шадринского и других сельских районов заявили, что часты случаи, когда фактически устойчивой связи нет, а провайдеры – члены большой четверки – уверяют, что все в порядке. То есть закон и жизнь расходятся.

Полный запрет на торговлю алкоголем в Шадринске во время последних звонков и выпускных балов в школах вызывает ропот у предпринимателей – «сухой закон» занимает в целом около двух недель, это сказывается на результатах торговли. И на бюджете города, конечно. «Такой запрет нам рекомендован в приказном порядке, – сказала замглавы администрации Шадринска Лариса Колмогорова. – А может быть, не стоит этого делать?». Но такой запрет – дело самих муниципалитетов, и далеко не все города и районы Зауралья ограничивают продажу крепких напитков и пива в это время. Для этого и существует местное самоуправление.

Законы-правила не должны исполняться бездумно. Потому что зачастую, рожденные в высоких кабинетах, эти законы преследуют интересы финансовых групп, ведомств, а не граждан и целых регионов. Это доказала Елена Перминова, сенатор от Курганской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, комментируя итоги весенней сессии Совфеда (см. статью «Деньги для регионов», «КиК», № 87, от 8 августа 2017 года).

В прошлом году федеральный центр, поддержав обоснованное предложение губернатора Курганской области Алексея Кокорина увеличить бюджетную поддержку дотационных регионов, решил аккумулировать 1 процент от налога на прибыль – 500 млрд рублей – в фонде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ. У Минфина РФ немедленно появился очень большой соблазн диктовать регионам свои условия. Чтобы получить деньги, каждый субъект должен был выполнить те или иные условия Минфина. Но это полностью противоречит принципу бюджетного федерализма.

Совет Федерации полгода добивался безусловной выдачи дотаций и добился этого. Только 7 июля Госдума приняла такой закон, и сейчас регионы получают дотации без условий. Но все при этом подписывают соглашения с Минфином. Для Курганской области это не новость. Но, по данным Елены Перминовой, наша область, например, в результате отчислений 1 % налога на прибыль потеряла 500 млн рублей. Кроме того, региону снизили процент отчисления акцизов на нефтепродукты в региональный дорожный фонд – потери составили около 600 млн рублей.

При этом Зауралье обязано сокращать бюджетные расходы, принята программа оздоровления финансов, по требованию Минфина пересматриваются объемы ранее введенных социальных выплат, отменяются ранее принятые налоговые льготы для бизнеса. Правда, как признаются областные финансисты, оценить на деле эффективность таких льгот они не могут. Потому что, как призналась и сенатор Елена Перминова, методики такой оценки нет и на федеральном уровне. А это значит, что власти и наверху, и на местах работают во многом вприглядку, вслепую. Потому что такие принятые правила и навязанные ими решения пока слабо связаны с реальной жизнью. А это, согласитесь, большой тормоз для развития экономики, для улучшения жизни людей.

Павел Овсянников,
Обозреватель экспертного канала РИА «ФедералПресс»

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *