Каждое шестое медицинское учреждение в России требует капремонта или реконструкции

курган новости

Проблема технической неисправности зданий касается прежде всего сельской местности

Каждое шестое здание медицинской организации в стране требует капитального ремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным требованиям. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

Эксперты проанализировали данные Росстата на конец 2016 года и выяснили, что из 116 тысяч зданий медорганизаций около 1,3 тысячи находятся в аварийном состоянии, 1,8 тысячи требуют реконструкции, а 17 тысяч — капремонта (в том числе 7 тысяч зданий центральных районных больниц).

По словам директора Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, лишь половина из почти 34 тысяч ФАПов имеет водопровод, 45,6% — канализацию и 29% — центральное отопление. Таким образом, здания акушерских пунктов не соответствуют санитарным требованиям и должны быть закрыты на реконструкцию. Однако они продолжают работать, поскольку являются единственными медицинскими организациями в округе.

Техническая оснащенность центральных районных больниц также оставляет желать лучшего.

— Только 12 центральных районных больниц имеют собственные отделения магнито-резонансной томографии, а в 206 есть компьютерные томографы. У 60 центральных районных больниц есть собственная биохимическая лаборатория, у 100 — иммунологическая, у 222 — микробиологическая, у 19 — цитологическая. Остальные вынуждены направлять пациентов в другие медицинские организации, зачастую расположенные за несколько десятков и сотен километров, — сказал Эдуард Гаврилов.

Даже интернет для многих медучреждений – уже роскошь.

— По данным Росстата на конец 2016 года, только 7,5 из более чем 60 тысяч медорганизаций и подразделений имели высокоскоростной доступ к интернету, — продолжил Гаврилов.

По его мнению, для комплексного решения инфраструктурных проблем здравоохранения ответственным министерствам необходимо в ближайшее время провести анализ всех зданий и сооружений, в которых располагаются медицинские организации. Без решения инфраструктурных вопросов все реформы в отрасли будут заходить в тупик.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *