О муниципальном фильтре и КОИБах

курган новости

Игорь Холманских провел заседание оперативного штаба по подготовке к сентябрьским выборам

Сегодня, 15 августа, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел в режиме видеоконференции заседание оперативного штаба по подготовке к единому дню голосования 10 сентября на территории округа. В заседании приняли участие главы уральских регионов, руководители правоохранительных органов, главные федеральные инспекторы, председатели региональных избирательных комиссий.

Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что на территории Уральского округа в единый день голосования 10 сентября 2017 года состоятся 158 выборных кампаний регионального и местного уровня. В частности, пройдут, впервые с 2003 года, выборы губернатора Свердловской области. При всей важности сентябрьских выборов, подчеркнул полпред, следует учитывать, что это последняя масштабная избирательная кампания перед выборами Президента Российской Федерации в марте 2018 года. «10 сентября мы должны проверить работоспособность всех звеньев избирательной системы накануне главного политического события».

В этом контексте Игорь Холмансих поставил несколько приоритетных задач. Особо отнестись к обеспечению антитеррористической и противопожарной безопасности на избирательных участках. Необходимо проверить соответствующие технические средства, выявить те, которые следует обновить накануне президентской кампании.

Кроме того, следует проверить техническое состояние автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Выборы прошлых лет показали, что надежность работы данных комплексов оставляет желать лучшего. По словам полпреда, любой отказ КОИБ в процессе голосования должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие. «Такие случаи необходимо исключить. Никакие сбои не должны поставить под сомнение результаты голосования на избирательных участках». Органы прокуратуры, подчеркнул Игорь Холманских, должны взять под особый контроль подготовку и проведение выборов с использованием КОИБ.

Игорь Холманских также напомнил, что на нынешних выборах впервые будет действовать Федеральный закон № 104, вступивший в силу 1 июня 2017 года. Закон отменяет открепительные удостоверения и дает возможность избирателю голосовать по месту нахождения. Накануне президентских выборов необходимо опробовать этот механизм, чтобы своевременно выявить возможные шероховатости.

Актуальный задачей, подчеркнул полпред, остается работа по повышению явки избирателей. «Активность избирателей – важный показатель легитимности выборов, и упускать из виду эту работу нельзя».

Полпред также отметил: «Очень важным моментом является противодействие попыткам подорвать легитимность выборов. В последнее время для этих целей все чаще используются нападки на действующее законодательство. Так, в связи с выборами губернатора Свердловской области и глав других регионов объектом критики стал так называемый муниципальный фильтр. Утверждается, что данный механизм якобы недемократичен и не дает возможности зарегистрироваться оппозиционным кандидатам. Но вот факты. По данным ЦИК России, в Свердловской области оказались невостребованными мнения 619 представителей органов местного самоуправления в 72 городских округах и муниципальных районах. Получается, что кандидаты либо вовсе к ним не обращались, либо не смогли привести внятных аргументов в свою пользу. Напомню, что на выборах губернатора Свердловской области были выдвинуты 11 кандидатов, а подписи смогли собрать только шесть. Оставшихся невостребованных подписей с лихвой хватило бы как минимум еще для четырех кандидатов. Спрашивается, при чем здесь недемократичность?! А речь идет просто о нежелании или неумении работать с людьми, убеждать их в своей правоте. Избирательное законодательство здесь совершенно ни при чем». Все это, подчеркнул Игорь Холманских, и нужно разъяснять гражданам, чтобы пресекать демагогию и недобросовестные политические спекуляции.

Полпред особо подчеркнул, что в условиях острой политической конкуренции сентябрьские выборы должны пройти в полном соответствии с действующим избирательным законодательством.

В ходе заседания главы регионов, входящих в состав Уральского федерального округа, проинформировали (в режиме видеоконференции) о ходе подготовки к единому дню голосования 10 сентября. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сообщил, что на территории региона состоятся 9 избирательных кампаний, в ходе которых предстоит, в частности, избрать одного депутата областной Думы, двух депутатов Курганской городской Думы, одного главу поселкового совета. Всего будут избраны 26 выборных лиц. На данный момент в Курганской области зарегистрировано 721 тысяча избирателей. В сентябрьских выборах смогут принять участие 47 тысяч избирателей. Будут открыты 146 избирательных участков. При правительстве области действует рабочая группа по оказанию содействия избирательным комиссиям. Обеспечены условия равной конкуренции для участников избирательного процесса. Перед избирательными комиссиями, органами местного самоуправления, где будут проходить выборы, поставлена задача обеспечения законности и доступности голосования для избирателей. Алексей Кокорин выразил уверенность, что сентябрьские выборы, как и ранее, пройдут в Зауралье, где традиционно стабильная общественно-политическая обстановка, на высоком уровне. Игорь Холманских отметил, что избирательные кампании прошлых лет в Зауралье проходили на хорошем уровне и выразил надежду, что так будет и на предстоящих выборах.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *