Два курганских театра получат почти миллион из федерального бюджета

Деньги пойдут на развитие и популяризацию детского театрального искусства

Курганская область получит 900 тысяч рублей из федерального бюджета на реализацию проекта «Театры – детям» и поддержку региональных театров. Распределить эти деньги планируется между двумя театрами — Курганским театром драмы и театром кукол «Гулливер».

Инициатором проекта стала «Единая Россия», так что за эффективностью расходования средств будет организован общественный и депутатский контроль. На федеральном уровне координатором проекта стала депутат Государственной Думы Наталия Пилюс.  Общественный совет возглавил народный артист России Сергей Безруков.

В Курганской области координатором проекта утвердили заместителя директора по молодежной политике регионального детско-юношеского центра Ивана Хлебникова, а общественный совет возглавила Любовь Кочарина, искусствовед, критик, член Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей».

Театр кукол «Гулливер» соответствует всем критериям проекта. Здесь уже решили, на что потратят часть денег — в новом сезоне будет показан спектакль «Волшебная ночь» для детей с ограниченными возможностями здоровья и для дошкольников.

Государственный театр драмы официально детским не считается. Однако более пятидесяти процентов репертуара — для маленьких зрителей. Поэтому он вполне может стать участником проекта. Тем более театр тоже нуждается в материальной помощи. Директор театра Ольга Петрова планирует направить финансовую помощь на приобретение нового светового оборудования, — сообщили в курганском региональном отделении партии.

Проект направлен на укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах, поддержку детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей.

Одно из условий участия — последующая гастрольная деятельность театров. По мнению секретаря Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Евгения Кафеева, было бы хорошо, если бы театры с гастролями смогли проехать и по крупным городам и по районам.

 

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *