В этом году на ремонт курганских школ была выделена рекордная сумма

Проверка готовности школ к 1 сентября

Депутаты городской думы посмотрели, на что были потрачены эти деньги

Сегодня члены постоянной депутатской комиссии по социальной политике посетили пять курганских школ и посмотрели, на что были потрачены бюджетные деньги и готовы ли школы к 1 сентября.

В этом году в Кургане на ремонт школ выделена рекордная сумма – порядка 90 миллионов рублей, и это только из городского бюджета. Всего же, с учетом областных и федеральных денег, на школы должны потратить больше 200 миллионов.

Сначала комиссия приехала в школу № 9 в микрорайоне Северный. Это одна из старейших школ в городе, по возрасту она ровесница Курганской области.

По словам директора Елены Юдицкой, все кабинеты оборудованы мультимедийными установками, везде сделан косметический ремонт. А в спортивном зале идет капитальный ремонт. Здесь пока положен черновой деревянный пол и к 1 сентября завершить работы, конечно, не успеют. Но торопиться, по мнению директора, и не стоит – лучше сделать качественнее, а не быстрее. В школе есть еще один спортзал, поэтому проблем с урокам и физкультуры не будет.

Но ремонтом пола здесь не обойтись. Нужно еще стены привести в порядок и на это требуется отдельное финансирование.

Деньги нужны и на капитальный ремонт гардероба. Изначально затраты просчитали на 400 тысяч рублей, но когда стали смотреть более детально, поняли, что денег нужно гораздо больше – на замену коммуникаций, ремонт стены, с внешней стороны которой осыпается кладка, замену окон.

Еще одна проблема – производственные мастерские. Они не действуют с 2002 года, так как помещение требует серьезного ремонта. Но уроки труда в школе все равно проводятся.

Депутат Людмила Дорофеева пообещала – все проблемы увидели и хотя бы одну из них постараются в следующем году решить и учесть эти расходы в бюджете.

Следующая школа — №28. Внешний вид школы располагает к себе сразу – красивый желтый фасад, аккуратный и чистый двор. Внутри тоже очень уютно.

Проверка готовности школ к 1 сентября

Первым делом директор Галина Ширинкина предложила депутатам пройти в… туалет. В этом году здесь сделали капитальный ремонт, заменили сантехнику, положили новую плитку. Есть в школе отдельный туалет для детей-инвалидов, а их здесь учится 8 человек.

Еще одна гордость – комната психологической разгрузки. Она оборудована еще в 2015 году, но каждый год здесь появляется что-то новое. По словам директора, комната пользуется у детей большим спросом. Здесь проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия. Кроме того, здесь психолог работает с детьми из коррекционного класса.

Во всех кабинетах школы также проведен ремонт. Крышу отремонтировали еще в прошлом году, но сейчас доделывают небольшие участки.

Ремонта здесь также требуют производственные мастерские. Члены комиссии учли и это.

— Наша цель не только посмотреть готовность школ к 1 сентября, но и узнать, какие у них есть проблемы. Я не даром спрашиваю, в чем требуется помощь. Мы это протоколируем и учтем в бюджете на следующий год. Например, в прошлом году мы посмотрели школу №45 и лицей 12 и запланировали на них деньги, — комментирует Людмила Дорофеева.

В школе №45 и лицее №12 уже провели капитальный ремонт. Финансирование осуществлялось из трех источников – федерального, регионального и городского бюджетов.

Во время рейда депутаты побывали также в школах №39 и 75, и в гимназии №47.

Фоторепортаж Леонида Архипова

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Ученик

    Зачем врать, что в школе 45 закончился капитальный ремонт. Он только начался в начале августа и не известно, когда закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *