Школьное образование: 10 тезисов Ольги Васильевой

курган новости образование ольга васильева

Накануне нового учебного года министр образования и науки РФ Ольга Васильева провела Всероссийское родительское собрание

В актовом зале московской школы № 548 собрались представители родительской общественности и учителя, другие участники встречи в разных городах страны следили за разговором на местах и ждали возможности задать вопрос главе Минобра в режиме видеомоста.

Для Ольги Васильевой это второе Всероссийское родительское собрание в ее карьере министра. Казалось бы, год (на свой пост Васильева была назначена 19 августа 2016 года) для оценки результативности деятельности главы такой огромной системы, как образование, — это небольшой срок. Но модератор встречи, известный ученый, автор и ведущий гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» Юрий Вяземский заметил: положительные изменения налицо. И это только начало.

Чего ждать учителям, ученикам и родителям в новом учебном году — в 10 тезисах министра образования России Ольги Васильевой.

Уроки профориентации

Уроки профориентации в советской школе, да и некоторое время в российской школе были обязательными. Логично, что школа помогает ребенку определиться со своей будущей профессией, ну или хотя бы получить начальные знания по той специальности, которой он не планирует посвятить свою жизнь, — даже для общего развития это весьма важно. И это, как считает Ольга Васильева, необходимый элемент школьного образования. «Мы серьезно и, я бы сказала, жестко рассматриваем вопрос о профориентации наших школьников. Это необходимо. Я думаю, в ближайшее время он найдет свое решение. Это надо делать», — отметила министр.

Инклюзивное образование

Доступность образования для детей с ограниченными возможностями по здоровью — одна из наиболее серьезных тем для министерства. По словам Ольги Васильевой, ни одна коррекционная школа с прошлого года не была закрыта, а в этом году 11 тысяч школ приняли особенных детей на инклюзивное образование.

Министр также сообщила, что в новом учебном году 350 таких школ по всей России получат комплексы для обследования здоровья детей, а в течение трех лет такими комплексами будут обеспечены все до единой подобные школы в стране.

Но это еще не все. По мнению министра, сегодня важно возродить уникальную школу российской дефектологии. «Сейчас школа дефектологии у нас восстанавливается. Раньше был жесткий крен в сторону логопедии, сейчас этого крена нет. Мы вернулись к традиционной подготовке специалистов, — отметила Ольга Васильева. — Краткосрочные курсы не дадут возможности полностью себя раскрыть в работе в инклюзии. Но у нас настолько замечательные педагоги, и повышение их квалификации должно быть непрерывным».

О детских лагерях

Вопрос о модернизации материально-технической базы загородных детских оздоровительных лагерей, построенных еще в советские времена, которая пришла в негодность, задали курганцы. Тема достаточно больная, и Ольга Васильева поддержала переживания родителей. «Весной этого года министерству были переданы полномочия по координации детского отдыха в стране, — сообщила глава Минобрнауки. — На сегодня мы имеем 42 тысячи лагерей разной правовой основы. Да, наши лагеря строились 30‑40 лет назад. Но в этом году регионами на восстановление, укрепление материальной базы лагерей (а именно регионы отвечают за содержание и техническое оснащение учреждений) была затрачена впечатляющая сумма — 35 млрд 400 млн рублей. Но этого недостаточно. Сейчас министерство прорабатывает возможность предоставления субсидий и других видов помощи регионам.

Кроме того, Ольга Васильева обнадежила родителей: норма оплаты питания ребенка в вагоне-ресторане во время поездки в детские лагеря федерального значения будут отменены. «Это излишнее требование. Я считаю, излишние требования нужно менять. Такая строгая регламентация излишня. Думаю, в следующем году ее уже не будет», — пообещала министр образования.

Медицина — в школу

Читайте также
30 августа 2017
Такое решение принял сегодня, 30 августа, Учёный совет университета

Медицинские кабинеты в школах должны вновь стать местом, где знают о здоровье детей все. Сегодня ситуация не самая лучшая: действующий закон о защите персональных данных запретил хранение в школьных врачебных кабинетах медицинских карточек детей. А ведь это наверняка могло бы предотвратить много трагедий. «У нас в этом году было достаточное количество несчастных случаев, которые заканчивались летальным исходом на уроках физкультуры: в подростковом возрасте нельзя давать нагрузки детям — идут сильные возрастные изменения, — пояснила Ольга Васильева. — Еще 25 лет назад у нас были группы по состоянию здоровья. Я убеждена, что школа должна знать об особенностях здоровья ребенка. Защита данных — вещь замечательная, но дело касается здоровья. Учитель должен знать и уметь профессионально оценить состояние ребенка и отреагировать».

Но при этом, отметила министр образования, учителя не должны забывать о сохранении тайны о здоровье ребенка.

Русский язык — в массы

Подготовка к единому госэкзамену по русскому языку будет проходить в несколько этапов. Никакой тестовой части уже не будет: детей будут учить говорить и думать по-русски. «Сегодня сочинение в школе — это 350 слов. Представьте, что это такое? Что можно сказать? Наши дети в прошлом году выбирали темы «Разум и чувства», «Дружба и ненависть» — это большие темы, в которых можно выделить еще большое количество подтем. Можно излить то, что ты чувствуешь и думаешь, в 350 слов? Нет», — отметила министр.

При этом, по словам Ольги Васильевой, сочинение подростки будут писать в 10 классе, и оно станет своего рода «входным билетом в ЕГЭ». А вот в 9 классе детей будут учить… говорить. «Наши дети прекрасны, но они не говорят. А говорить нужно. Поэтому для выпускников 9 классов Рособрнадзор подготовил несколько тем для устного экзамена. Это будет либо короткий рассказ, либо отрывок из произведения. Девятиклассник читает его. Затем учитель будет беседовать с ним и по произведению, и гораздо шире», — отметила Васильева.

Через тернии — к звездам!

Министр образования откровенно призналась, что год назад, придя на этот пост, не знала, что в школах нет астрономии. «Для меня было большим откровением, когда я пришла в министерство, почему страна, первой отправившая человека в космос, отказалась от астрономии. Нельзя нашим детям обрубать крылья. Без звезд и без неба нельзя. У ребенка должен быть очень большой охват и горизонт. Мы не можем без астрономии, — уверена Ольга Васильева. — Руководитель Роскосмоса настаивает на том, чтобы школьники прилетали на Байконур и своими глазами смотрели, как происходит запуск ракеты. Именно там ты чувствуешь гордость, когда видишь, как эта огромная махина идет вверх».

О поборах в школах

«Ни о каком ремонте за счет родителей речи быть не должно. Это недопустимо и непозволительно, — уверенно заявила министр образования и науки. — Школы сегодня находятся в подчинении муниципалитетов. Есть несколько регионов, где школы находятся в региональном подчинении. Поэтому вопрос о поборах нужно решать внутри самих школ изначально. И с руководством муниципалитета, который является учредителем. Поэтому никаких поборов в школах быть не может. У нас существует базовый закон об образовании, который не предполагает никаких поборов. Поэтому каждый отдельный случай нужно решать с правоохранительными органами».

О пятидневке

Решать вопрос о введении в школах пятидневки в принудительном порядке никто не будет. Ольга Васильева объяснила доходчиво: вопрос решается внутри школ. «Если вы хотите, чтобы была пятидневка, должно пройти либо собрание педагогического коллектива, либо вы должны собраться общественной организацией и принять решение в рамках одной школы. Решение принимает школа, и родители принимают непосредственное участие, — отметила Васильева. — Если жестко нарушаются СанПиНы, надо здесь думать. Малыши должны в пять дней укладывать свои программы, а старшие, если на это есть необходимость, а она есть, могут прийти в школу и в субботу».

Об учебниках

Сегодня в федеральный перечень внесено рекордное количество учебников — 1376 видов. «Это колоссальное количество. Это очень много, — заявила Ольга Васильева. — Мы намерены рассмотреть новые формы экспертной оценки учебников и вернуться к тем учебникам, которые будут соответствовать базовому содержанию. Линеек не должно быть больше трех. Должны быть базовые учебники по всем предметам. Должны быть и углубленные учебники, но база по каждому предмету должна быть доступна для каждого ребенка».

«Я предполагаю, — продолжает Ольга Васильева, — мы столкнемся с большими проблемами. Но у нас есть право, и мы будем его до конца отстаивать в части подготовки новых оценок. Это уже не будет заявительный принцип, точку будет ставить министерство образования».

О телефонах на уроках

Ольга Васильева уверенно и категорично сказала, что телефоны на уроках недопустимы: «Я считаю, что нужен запрет айфонов как вспомогательного инструмента. Вопрос сложный. У нас во многих школах есть рабочие планшеты, электронные доски — этого достаточно. Во многих школах при входе стоят красивые ящики, где дети оставляют свои телефоны. Есть школы, которые просто не пользуются телефонами в течение дня вообще. Есть школы, где единственный телефон есть у дежурного учителя. Телефон на уроке ни к чему: нужно учиться, а не писать СМС».

Главное фото — с официального сайта Министерства образования и науки РФ.

Система Orphus
  1. Ольга Савченко

    Как будто это было только вчера: парта, школа, хотя уже 30 лет прошло

  2. Igor

    Ольга Васильева напомнила, что с этого года в вузы осуществляется целевой приём студентов. Это значит, что оформляется трёхсторонний договор между вузом, студентом и организацией, которая посылает на обучение студента и спонсирует его образование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *