Не в тягость, а в радость

Каждый раз, оказываясь вблизи каких-либо экскурсионных маршрутов, я обращаю внимание на то, как много людей «солидного» возраста путешествуют по стране. Чаще, конечно, это пожилые люди из Европы, но в последнее время много и наших туристов

Это хорошо, потому что наглядно показывает изменение отношения людей к этому периоду жизни. Сегодня я хочу поговорить о возрасте, который принято называть пенсионным. Оптимисты говорят о нем как об «элегантном возрасте», «возрасте мудрости», а пессимисты и чиновники называют просто и без затей — возрастом дожития. Именно так называется показатель, используемый для расчета размера пенсии: количество лет, которое проживет среднестатистический пожилой человек. Но сначала немного статистики.

Средняя продолжительность жизни мужчин в России в 2017 году составляет 66,5 года, женщин – 77 лет. В среднем, по данным Росстата на середину 2017 года, ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране — 72,4 года. Мы во второй сотне стран в мировом рейтинге по этому показателю. Есть страны, например Ангола, где она значительно ниже – 52 года. Есть и такие, как, например, Япония, Швейцария, Германия, где средняя продолжительность жизни более 83 лет.

В нашей стране средняя продолжительность жизни мужчин хотя и растет с 1995 года, но по-прежнему остается низкой. Женщины живут на 11 лет дольше. Для наглядности скажу, что означают эти цифры: каждая среднестатистическая девочка, рожденная в 2017 году, предположительно проживет последние 11 лет своей жизни, уже похоронив супруга. Безусловно, это демографическая, социальная и психологическая проблема.

По прогнозам социологов и медиков, благодаря достижениям медицины, повышению уровня жизни, а также распространению моды на «здоровые привычки» — отказ от курения и чрезмерного алкоголя, регулярные занятия физкультурой, сбалансированное питание — средняя продолжительность жизни может превысить 90 лет. И это существенный период жизни человека, о котором надо говорить отнюдь не только в контексте увеличения возраста выхода на пенсию.

Так какая она, старость? Сразу оговорюсь, что в своей колонке я не затрагиваю финансовых, медицинских, философских, психологических аспектов старости. Им мы посвятим новую тематическую страницу нашей газеты «Курган и курганцы», которая будет называться 55+.

Пока же попробуйте назвать первые три слова, пришедшие вам в голову при слове «старость». Стереотип, с которым она ассоциируется, очень непригляден. Дряхлость, болезнь, угасание, нищета. В какой-то мере это естественно, ведь старость бывает очень трудной. И если я скажу, что не надо бояться старости, то я солгу. Как-то в разговоре услышала:

– Живу по принципу три «Д»: донашиваю, доедаю, доживаю.

Довольно распространенная установка, учитывая уже упоминавшийся мной термин «возраст дожития».

А вот другая крайность, может быть, больше относящаяся к женщинам, но, честно говоря, не к ним одним. О ней хорошо сказать словами одной из песен группы «Високосный год»:

«Наши матери в шлемах и латах бьются в кровь о железную старость».

Трудно стареть в культуре, одной из главных ценностей которой является молодость, в традиции, отказывающейся принимать старение. Никто не хочет, чтобы его считали пожилым, тем более стариком или старухой. Универсальным и самым значимым комплиментом являются слова «молодо выглядишь». Но молодость не бесконечна, а страх перед старостью губит умение находить смысл и радость в этом возрасте.

Мы должны сделать так, чтобы пенсионный возраст не стал дожитием. Многочисленные примеры говорят, что этот возраст может принести с собой новую энергию и новую силу. Это возможно, если люди вступают во вторую половину жизни открытыми для изменений. Если они готовы воспринимать новые идеи и овладевать новыми умениями. Если они продолжают развиваться, читать, смотреть, интересоваться новыми техническими возможностями, занимаются творчеством, общаются, приобретают мудрость и подлинную целостность.

Примеры из нашей жизни подтверждают этот тезис. Многие и в старшем возрасте продолжают удерживать карьерные вершины, показывая профессиональное и творческое долголетие. Еще больше тех, кто ведет общественную жизнь, становится активистом ветеранских организаций, тех, кто находит новые полезные и интересные занятия по душе, на которые, может быть, раньше не хватало времени. Именно пенсионеры становятся председателями советов многоквартирных домов, садоводческих и гаражных кооперативов. Им до всего есть дело, они постоянные читатели книг, подписчики газет и журналов. Оглянувшись вокруг, мы увидим людей, которые после выхода на пенсию осваивают интернет, учат иностранный язык, занимаются йогой, становятся заядлыми меломанами и театралами или посещают клубы по интересам. Они и есть образцы энергичных, смелых, успешных пожилых людей — тех, кто может стать для новых поколений ролевыми моделями в зрелом возрасте.

Общество тогда изменит стереотип восприятия старости, когда мы будем относиться к ней как к обычному периоду жизни со своими законами. Важно только, чтобы начиная с молодых лет примеры правильной, доброй, достойной старости были у нас перед глазами, Вот и давайте будем их создавать, чтобы старость была не в тягость.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *