С созданием ТОС жизнь поселка Теплый стан кардинально изменилась

курган новости жкх

«Мы раньше друг друга и не знали, а сейчас как лучшие друзья»

С момента, как в Теплом стане создали ТОС «Магнит», не прошло и года, а жизнь поселка кардинально изменилась. На новой детско-спортивной площадке и утром, и вечером собираются десятки детей со всего микрорайона, сами жители сплотились и теперь сообща решают проблемы ТОСа.

Детскую площадку на улице 3-я Пограничная построили буквально за два месяца. Натянули волейбольную сетку, установили качели, песочницу, шведскую стенку, скамейки, турник, брусья, спортивный бум, построили беседку. Причем все продумали так, чтобы проезд по улице при необходимости можно было быстро освободить.

Площадку строили все вместе: кто-то из жителей вложил свои собственные деньги, кто-то — свой труд и время, а кто-то помог стройматериалами. Всего в строительстве приняли участие около 60 человек.

Ее еще нужно доводить до ума, как говорят сами жильцы: достроить беседку, установить баскетбольное кольцо, расписать стены — в общем дел невпроворот. Но люди уже зарядились идеей и останавливаться не собираются.

Площадку строили все вместе: кто-то из жителей вложил свои собственные деньги, кто-то — свой труд и время, а кто-то помог стройматериалами. Всего в строительстве приняли участие около 60 человек.

О детской площадке жители мечтали давно — поселок большой, почти на 600 дворов и практически в каждой семье есть дети. Обещания, что в микрорайоне появится такая площадка и под нее выделят землю, по словам жителей, давали и власти, и ТСЖ, обслуживающее район. Но слова так и остались словами. Поэтому люди решили – пора самим браться за дело.

Владимир Бабкин — один из тех, кто стоял у истоков создания ТОСа. Идею подсказали соседи — в поселке Увал, Лесной, Южный и Ключи действует ТОС «Заречье», в микрорайоне Шепотково тоже есть свой ТОС. Опытом и информацией они щедро поделились.

— Мы людям все объясняли и предупреждали: никаких денег с них собирать не будут, все на общественных началах и по своему желанию. Хотите участвовать, помогать — пожалуйста. И люди потянулись, — рассказывает жительница поселка Галина Александрова.

Чтобы зарабатывать деньги и благоустраивать территорию ТОСа, «Магнит» активно участвует в городских конкурсах — спортивных, творческих, а также в выставках и субботниках. За победу в них полагается денежная премия. В День города, например, для ТОСов проводился конкурс «Цвети, любимый город». В двух номинациях из пяти «Магнит» занял вторые места. Зимой были в призерах новогоднего конкурса, весной — экологического. Всего с ноября прошлого года ТОС заработал около 150 тысяч рублей.

Все деньги, что ТОС выигрывает в конкурсах, активисты вкладывают в благоустройство. И чем больше преображается район, тем больше у жителей желания участвовать в его жизни.

В ТОСе «Магнит» 75 домов. В ближайшее время активисты будут выходить на городскую думу с просьбой расширить его границы.

В поселке еще много проблем — нужны дороги, освещение. Но сообща решать их теперь будет проще.

Люди уже научились обходиться без чьей-либо помощи. «Магнит» вышел на компанию, которая занимается вывозом мусора, и члены ТОСа напрямую заключили с ней договор. Так дешевле, чем через посредников. Зимой, когда были сильные снегопады, жильцы моментально решили и эту проблему — скинулись по 200 рублей, наняли технику и в течение нескольких часов дороги были расчищены. Этих денег, кстати, хватило до конца зимы, даже еще осталось немного.

С образованием ТОСа, пожалуй, главные перемены произошли в самих жителях.

— Мы раньше друг друга не знали и даже не здоровались. А сейчас как лучшие друзья — собираемся, общаемся, воплощаем какие-то новые идеи. Мы благодарны, что в нашем городе территориальное общественное самоуправление получило такую хорошую поддержку местных властей, — говорит Галина Александрова.

В поселке еще много проблем — нужны дороги, освещение. Но сообща решать их теперь будет проще.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Александр

    Может, стоит писать более по-русски: «на 3-й Пограничной улице»? А то «на улице 3-я Пограничная» совершенно не читается, язык сломать можно.

    Вот что по этому поводу говорится в «Практической стилистике современного русского языка», РАН, 2012 год:
    Если название оформлено как полное прилагательное, то существуют два варианта его употребления в речи:
    1) официально-деловой стиль, официальные ситуации: название не склоняется и находится после родового наименования: ДТП произошло на улице Советская;
    2) разговорный, художественный и публицистический стиль: название склоняется и находится в препозиции: встретимся на Советской улице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: