В Кургане отметили День виноградаря

курган новости виноград

Садоводы представили новые редкие сорта, которые идеально подходят для нашего климата — созревают за 85 дней

В минувшие выходные в Кургане впервые прошел День виноградаря. Свой урожай представили курганцы, гости из Шадринска и Тюмени. Они привезли новые редкие сорта винограда — сверхраннего — в наших климатических условиях он созревает за 85 дней.

У садовода из деревни Крюково Анатолия Цыбуха растет 140 сортов винограда. Его он собирает со всех уголков России, а потом везет и выращивает в Зауралье.

— Сотрудничаю с Новочеркасским НИИ, с Бийским центром виноградарства, выписываю редкие сорта у известных виноградарей и селекционеров, таких как Василий Капилюшный, Ирина Фурса, Наталья Пузенко, Евгений Полянин и другие. Они мне высылают черенки, а дальше мы с женой проращиваем сами; начиная с февраля – марта высаживаем саженцы, наблюдаем в процессе, где лоза вызревает, где нет, набирает ли данный сорт сахар, — уточняет он.

У Юрия Новикова из Сычево — 120 сортов винограда, плодоносят все. Но на выставку он привез лишь 40 — самых лучших. Вместе с ним урожаем делится жительница Кургана Вера Сочнева, она представила виноград «Помпей». Он очень крупный, мясистый и без косточки.Еще среди новинок — сорт «Преображение», «Ромул» и другие. Из ставших уже знаменитыми — «Алешенькин» или сорт, который вывел курганец Иван Лаптев, — «ЛИ-4».

Организатором мероприятия выступил курганский Клуб виноградарей, который базируется в библиотеке имени В. Маяковского.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *