Читать нам — не перечитать

курган новости общество книга

5 отличных романов Стивена Кинга 


В 2017 году режиссеры порадовали фанатов знаменитого «короля ужасов» современности Стивена Кинга, выпустив сразу несколько экранизаций его известных произведений. 7 сентября вышла на экраны новая киноверсия одного из самых страшных романов Кинга — «Оно», а 21‑го числа сам писатель отметит 70-летие. На данный момент из-под его пера вышло 55 романов, около 200 рассказов и повестей. Количество проданных экземпляров его книг исчисляется сотнями миллионов.

В романах Кинга больше пугают не сверхъестественные ужасы (к которым, кстати, он прибегает не так уж часто), а поступки людей — обычных, очень похожих на тех, что живут рядом с каждым из нас. Он мастерски описывает внутренние мотивы героев, которые становятся (вольно или невольно) злодеями. Читая книгу, ты мысленно примеряешь эти ситуации на себя — и вот тогда становится страшно, потому что нет уверенности, что в подобных же обстоятельствах не окажешься ты.

Помимо этого, Стивену Кингу отлично удается воссоздать окружающую обстановку. По его произведениям легко и достоверно можно представить себе жизнь людей в США, хотя излюбленными местами действия в его романах являются вымышленные маленькие городки — например, Дерри и Касл-Рок.

Мы предлагаем вам подборку романов Стивена Кинга, которые могут заинтересовать не только фанатов и не только любителей ужасов, они обязательно оставят след в душе любого читателя.

«Зелёная миля» (1996)

Один из самых душевных романов автора, заставивший прослезиться множество людей, к тому же удостоенный одной из самых лучших экранизаций.

Зеленая миля — это коридор, по которому осужденные на смерть преступники идут к месту казни в тюрьме «Холодная гора». Там ждет своей участи и Джон Коффи — мужчина со сверхъестественными способностями к исцелению, осужденный за преступление, которого не совершал, — убийство двух маленьких девочек. Что чувствуют люди перед лицом смерти? Каково это — отправлять на казнь человека, будучи уверенным в его невиновности? И кто же все-таки убийца? Поиск ответов на эти вопросы держит читателей в сильнейшем психологическом напряжении на протяжении всего романа.

 

 


«11/22/63» (2011)

Когда вышел этот научно-фантастический роман, он с легкостью взошел на пьедестал лучших произведений Стивена Кинга.

Главный герой Джейк Эппинг — простой учитель, который стал путешественником во времени. Он нашел временную «червоточину», которая ведет в 1958 год. И хочет не просто вернуться в прошлое, а спасти от смерти Джона Кеннеди, 35‑го президента США. Но что будет, если изменить прошлое? Может ли статься, что спасение жизни одного человека станет катастрофой для всего мира в будущем?

Эта история помогает вернуться в прошлое, чтобы увидеть альтернативную историю и мир, в котором мы могли бы жить. А еще этот роман позволяет окунуться в события периода «Карибского кризиса» и гораздо лучше, чем школьные учебники истории, описывает царившую тогда в США обстановку.

 


«Нужные вещи» (1991)

Сам автор так сказал про свой роман: «Это и драма, и сатира, критика американского потребительства и алчности и жизни в маленьком городке вообще».

«Нужные вещи» — это название магазина, который открывает странный приезжий человек в маленьком городе Касл-Рок. Каждый житель, зайдя туда, находит товар, который кажется ему настолько желанным, что он готов пойти на все, чтобы обладать им. Хозяин магазина не просит денег за товар — он требует в нужное время исполнить одну его маленькую просьбу. А последствия каждого маленького, но постыдного поступка горожан в итоге будут катастрофическими.

По словам Стивена Кинга, он хотел написать роман о 1980‑х, так как считал их «весьма забавным» временем. По мнению автора, в те годы жадность, лицемерие, нездоровый образ жизни стали свидетельством того, как «продалось» поколение «любви и мира» 1960‑х, и над этим можно было только смеяться, потому что иначе пришлось бы плакать. Он сравнивает десятилетие с «распродажей века» и рассказывает, как однажды ему пришла в голову мысль «превратить восьмидесятые в странный провинциальный магазин «Нужные вещи» и посмотреть, что из этого выйдет». Лучше описать эту книгу нельзя.


«Кладбище домашних животных» (1983)

Эта книга знаменита тем, что даже сам автор счел ее слишком жуткой и поначалу не хотел публиковать.

Действие романа происходит в небольшом городке Ладлоу, на окраине которого местные жители устроили кладбище для своих четвероногих любимцев. Но границу между этим кладбищем и лесом пересекать нельзя, иначе случится страшное. В город переезжает семья врача Луиса Крида, не верящего в сверхъестественное. Но позже выясняется, что перед лицом смерти даже скептики готовы надеяться на чудо, которое оборачивается кошмаром. Роман необычным образом отражает тему смерти и страха потери самых близких людей.

 

 

 


«Игра Джералда» (1992)

Этот роман не входит в число самых популярных произведений Кинга, но, на наш взгляд, является одним из самых жутких.

Центральная тема книги — положение женщины в современном обществе и семейное насилие. Но раскрыта она необычно: после несчастного случая с мужем главная героиня Джесси оказывается прикованной наручниками к кровати в загородном доме. Никто не знает, что она там, никто не услышит ее криков, зато через открытую дверь к ней может войти и голодная бездомная собака, и маньяк-убийца. Отчаяние беспомощного человека перед лицом жутких событий пугает больше, чем описание реальных преступлений.

Система Orphus