Финансовое оздоровление Кургана

курган новости деньги

Постановлением администрации города Кургана утверждена программа оздоровления муниципальных финансов на 2017‑2019 годы. Программа направлена на обеспечение сбалансированности городского бюджета, безусловного и своевременного исполнения социально значимых и долговых обязательств города Кургана

Главная причина принятия программы по финансовому оздоровлению, разработанной по рекомендации Министерства финансов РФ, — нехватка собственных доходов бюджета города. Пути решения данной проблемы хорошо известны — увеличение собственных доходов и сокращение неэффективных расходов. Оба эти направления отражены в программе на уровне конкретных мероприятий.

Но это не новая работа для администрации города. Начиная с 2011 года, принимались и реализовывались правовые документы, постановления администрации города, направленные на мобилизацию доходов городского бюджета и оптимизацию расходов. За этот период выполнен немалый объем работы. Например, во всех бюджетных организациях города установлены приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов — воды, тепла, электроэнергии. Это позволило сэкономить финансовые средства городского бюджета. Кроме того, велись работы по оптимизации сети бюджетных организаций, включая образовательные. В частности, к 47-й гимназии путем реорганизации были присоединены две школы, что повысило уровень качественного образования и сократило административно-управленческие расходы. Аналогичная работа проводилась по объединению детских садов, расположенных недалеко друг от друга. Произошло изменение структуры администрации города Кургана с целью оптимизации затрат и сокращения числа сотрудников.

Поэтому программа по оздоровлению финансов является продолжением и развитием ранее проводимой работы. В рамках программы, как уже говорил, реализуются два направления — рост налоговых и неналоговых доходов и оптимизация расходов бюджета города. Если говорить об увеличении доходов, то программой предусматривается ряд мероприятий.

В частности ставка налога на имущество физических лиц, имеющих в собственности жилье стоимостью до 300 тысяч рублей, увеличивается с 0,09 % до 0,1 %, то есть на 0,01% и составит не более 25‑35 рублей в год. Эта корректировка проведена в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Решением городской Думы отменены льготы по налогу на землю для организаций, занимающихся дорожной деятельностью и эксплуатацией гидротехнических сооружений. Увеличена ставка по налогу на землю, занимаемую гаражами, хозблоками, погребами, — с 0,2 до 0,3 %. Сейчас эта ставка приравнена к садоводческим участкам. Также в соответствии с Налоговым кодексом увеличена ставка налога для земель сельхозназначения — с 0,03 % до 0,3 %.

В этом же направлении ведется серьезная работа по уменьшению и ликвидации задолженности перед городским бюджетом, включая долги по аренде. Здесь администрация города тесно взаимодействует с налоговиками, службой судебных приставов. Руководитель администрации города в еженедельном режиме проводит совещания по снижению задолженности по неналоговым доходам прошлых лет, которая с начала этого года уменьшилась на 20 миллионов рублей, но остается еще высокой — более 100 млн. рублей.

Теперь о сокращении неэффективных расходов, предусмотренных программой по оздоровлению муниципальных финансов. Здесь два направления. Первое — оптимизация коммунальных платежей бюджетных организаций через использование новых технологий, регулирующих расход ресурсов в зависимости от температуры воздуха и времени суток. То есть, если, например, температура повышается, то автоматически снижается потребление тепла. Практика показывает, что применение таких технологий позволяет снизить потребление коммунальных ресурсов на 20% и тем самым сократить платежи. Оборудование достаточно дорогое, но оно быстро окупается.

Еще одно направление связано с ревизией зданий бюджетных организаций с целью выявления неэффективно используемых или вовсе пустующих помещений. Рациональное использование таких помещений позволит сократить бюджетные расходы.

Согласно программе оздоровления муниципальных финансов, с 1 января 2018 года вводится мораторий на индексацию всех мер социальной поддержки. Это связано со сложной финансовой ситуацией в области и Кургане. Но следует особо подчеркнуть, что при этом сохраняются все муниципальные социальные льготы на уровне 2017 года. Ни о каком урезании льгот речь не идет.

Игорь Зворыгин, директор департамента финансов и имущества администрации города Кургана.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *