Курганские чиновники призывают: дворовые территории должны стать общедомовой собственностью

курган новости жкх

Если у курганцев, живущих в многоквартирных домах, спросить, что они считают своей собственностью, за которую несут ответственность, большинство наверняка назовут территорию собственной квартиры. Максимум — добавят лестничную площадку или подъезд. А как насчет двора? Он чей? И кто должен добиваться его благоустройства?

Эту проблему обсудили на Третьем открытом форуме прокуратуры Курганской области.

— Во многом уровень комфорта наших дворов зависит от населения, — начал свое выступление председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. — Мы сегодня стремимся дать такой посыл: дворовые территории должны быть общедомовой собственностью. Жители домов обязаны сами содержать свои дворы, поддерживать в них чистоту и порядок. Администрация активно привлекает к ответственности нерадивых граждан, которые паркуют машины на газонах и детских площадках, но этого недостаточно. Никогда одними наказаниями не решить проблему, люди должны понимать, что двор — это их собственность, и парковать машину как попало, разрушая бордюры и газоны, нельзя. Если хозяина во дворе нет, порядка тоже не будет.

Не все горожане знают, что они имеют право требовать от своей управляющей компании. Например, к прямым обязанностям всех УК относятся скашивание травы во дворах, покраска бордюров, обслуживание площадок для мусорных контейнеров, а зимой — очистка крыш и дорог от снега и наледи.

Читайте также
7 сентября 2017
В этом году в Курганской области должны отремонтировать фасады 121 жилого дома. По данным прокуратуры Зауралья, на 11 августа ремонт был завершен всего в 9 домах — это только 7 %

Как побудить управкомпании добровольно исполнять свои обязанности по обслуживанию придомовых территорий? На этот вопрос заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин ответил так:

— У органов местного самоуправления нет полномочий по контролю в отношении организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами на основании лицензии. ГЖИ подготовила предложение о внесении изменений в законодательство Курганской области о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по осуществлению государственного жилищного контроля. Однако данное предложение было отклонено со ссылкой на то, что наделение органов местного самоуправления такими полномочиями повлечет дополнительные расходы областного бюджета, чтобы муниципальные районы и городские округа могли реализовывать эти полномочия. Так что ГЖИ продолжит работу по этому вопросу.

Не все так просто и с уборкой площадок для мусорных контейнеров. Многие из них размещены за пределами земельных участков, отведенных для обслуживания многоквартирного дома. В результате у ГЖИ возникают проблемы с привлечением к ответственности управкомпаний за ненадлежащее содержание этих площадок. Кроме того, на одной площадке могут оказаться контейнеры, за вывоз которых отвечают разные управляющие компании, которые не могут согласовать друг с другом графики уборки территории. Решением этой проблемы Владимир Чупахин видит изменение органами местного самоуправления границ земельных участков, закрепленных за домами и отведенных для обслуживания конкретными управляющими компаниями.

Точку зрения жильцов на эти проблемы высказал руководитель Ассоциации председателей многоквартирных домов Курганской области Вадим Шульцев:

— У нас чувство собственности по отношению к общедомовой территории отбито напрочь. Пока люди не начнут себя чувствовать хозяевами и ответственными за двор, детскую площадку, мусорные контейнеры, ничего не изменится. И отношения с управкомпаниями у нас с ног на голову перевернуты. Почему-то УК избегают выполнения своих обязательств перед жильцами, которые платят им деньги. А должно быть наоборот: управляющие организации должны бегать за каждым жильцом и спрашивать, что бы им еще такого сделать, чтобы они не ушли к другой компании со своими деньгами.

В общем, чиновники предлагают людям поменять отношение к вопросу собственности. Когда жильцы на вопрос: «Чей это двор?» — без колебаний будут отвечать: «Наш!», станет возникать меньше проблем с ответственностью за содержание общедомовой территории.

По словам Дмитрия Фролова, вскоре будут приняты изменения в региональный закон, подразумевающие ответственность собственников жилья за то, что дворовые территории не соответствуют требованиям федерального законодательства. По его мнению, это должно дисциплинировать собственников жилья.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *