В курганском Фонде капремонта считают несостоятельными такие оправдания подрядчиков за срыв работ, как нехватка денег

курган новости жкх

 О том, как работает программа и с какими проблемами приходится сталкиваться — в нашем материале

Региональный Фонд капитального ремонта подал документы в антимонопольный орган о включении одной из фирм в реестр недобросовестных подрядчиков. По словам генерального директора Фонда Виктора Денисова, на подходе еще несколько организаций. О том, как работают с недобросовестными подрядчиками и с какими проблемами сталкиваются чаще всего, специалисты рассказали корреспонденту kikonline.ru.

В одном из домов в Белозерском районе подрядная организация затянула начало ремонта на несколько месяцев: должны были приступить в марте, а завершить работы в конце июля, но серьезно сорвали сроки. В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре.

По словам заместителя генерального директора Фонда капремонта Сергея Мясоедова, подрядная организация к своим обязанностям отнеслась халатно и сейчас в отношении нее в Арбитражный суд направлен иск. Он отметил, что такие случаи, скорее, исключение. По его словам, сроки на выполнение ремонта всегда закладываются с запасом, с учетом возможных форс-мажоров, например, погодных.

— У нас нет цели, чтобы подрядчик испытывал какие-то сложности. Наоборот, мы хотим создать комфортные условия работы, — сказал он.

Такие оправдания подрядных организаций, как нехватка денег, он считает несостоятельными. Участвуя в программе, строительная организация должна заранее взвесить свои возможности. На то, чтобы проанализировать проектную документацию, выехать на объект, оценить объем работ и их соответствие проекту, подрядчику дается 10-15 дней.

— При этом у Фонда есть инструменты по добавлению средств на тот или иной вид ремонта в случае необходимости. Вплоть до объявления нового конкурса на выполнение дополнительных работ, — пояснил Сергей Мясоедов.

Тем, кто нарушает сроки без уважительных причин, выставляют пени.

— Мы не подходим к этому огульно, могут быть уважительные причины, поэтому разбираемся в каждом конкретном случае, — говорит генеральный директор Фонда Виктор Денисов. — Такой причиной могут быть плохие погодные условия или проблемы с жильцами. В частности, не так просто проводить ремонт по замене инженерных сетей, потому что не все пускают в квартиру. Приходится разговаривать с жильцами, кого-то даже разыскивать.

Менять стояки в своих квартирах люди не дают по разным основаниям — кому-то жалко свой дорогой ремонт, кто-то поменял трубы совсем недавно. В этом случае составляется акт о недопуске в квартиру с участием собственника квартиры, подрядчика, организации, которая осуществляет строительный контроль, и уполномоченного лица по дому. Жильца предупреждают о том, что в случае протечки на трубах в его квартире подрядчик нести ответственность не будет.

Всего в этом году в капитальном ремонте домов на территории области участвует порядка 35 подрядных организаций. Предварительный отбор при этом прошли около 45 фирм.

Сегодня в регионе выполняют сразу три программы.

Как рассказал Виктор Денисов, на завершающей стадии выполнение плана 2016 года осталось 20 домов, в которых в сентябре-октябре ремонт будет закончен.

Параллельно идут работы по плану 2017 года. Как подчеркивают в Фонде, срок реализации этого плана до конца 2018 года. В списке ремонт 377 домов на общую сумму 692 млн рублей. Из них в 151 доме ремонт завершен.

Также в регионе приступили к реализации плана 2018 года. Уже объявлены аукционы на проектирование работ.

Собираемость взносов на капремонт в Зауралье по-прежнему одна из самых лучших в стране – на уровне 95%.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *