В Зауралье запускают в работу крупный завод

курган новости промышленность

Теперь жители региона смогут покупать подсолнечное масло, изготовленное из местного сырья

В селе Менщиково Кетовского района возобновляет работу завод по переработке масличных культур. Сейчас на предприятии ведутся пуско-наладочные работы. После запуска завода зауральцы смогут приобрести подсолнечное масло, произведенное из натуральной продукции, выращенной в Курганской области.

Накануне предприятие посетили секретарь Курганского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев и член Совета Федерации Сергей Лисовский.

— Предприятие простаивало без работы более десяти лет. Во время предвыборной кампании 2015 года жители села Менщиково дали кандидатам от «Единой России» наказ: возобновить работу завода по переработке масличных культур. Было проведено несколько встреч с потенциальными инвесторами, была найдена модель, по которой завод смог заработать, и сегодня мы присутствуем на пуско-наладочных работах, — сообщил Евгений Кафеев.

Инвестором выступила компания «Кургансемена», которая выкупила завод в Менщиково и модернизировала оборудование. Ожидается, что в ближайшее время завод заработает на полную мощность, откроются новые рабочие места, а также возобновятся налоговые поступления в районный бюджет.

Планируется, что завод будет ежегодно перерабатывать до 40 тысяч тонн масличных культур.

Евгений Кафеев отметил, что предприятие позволит открыть дополнительный рынок сбыта для аграриев Курганской области.

— Они смогут диверсифицировать сельхозпроизводство и перейти от таких монокультур, как пшеница, стоимость которой может колебаться достаточно сильно в зависимости от различных условий рынка, к производству масличных культур, например, семенам подсолнечника. Его стоимость достаточно стабильна и находится на более высоком уровне. Безусловно, это будет выгодно для аграриев, — отметил он.

С этим согласен и сенатор Сергей Лисовский:

— Это то, что нужно Курганской области. У нас в этом году большой урожай, и аграриям не понятно, что с ним делать: цены упали. Это то, о чем я много раз говорил: уход от монокультуры и переход на рапс, лен, сою и другие масличные, но для этого нужны заводы по их переработке.

Менщиковское предприятие будет третьим по мощности заводом по переработке масличных культур на территории Уральского федерального округа, сообщили в Курганском отделении партии «Единая Россия».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *