Знать нам и ещё раз знать

 

5 советских лидеров от Ленина до Андропова

Российская история ХХ века никак не становится собственно историей, то есть объективным описанием и анализом прошлого. Впрочем, говорят, такое вообще невозможно, и мы остаемся в плену разнообразных концепций, моделей, представлений, которые и корректируют наше историческое зрение, а часто и просто навязывают определенную точку зрения.

Это касается и советских руководителей, возглавлявших в разные периоды нашу страну. Либо идеализация (Ленин — гений), либо демонизация (Сталин — палач). Наше сознание, когда речь заходит о советских лидерах, остается расколотым, разнонаправленным, расщепленным и каким-то еще, но только не целостным и тем более не мудрым и спокойным. На этом фоне, конечно, трудно писать, но попробую.


Ленин

Есть два мифа о Ленине. Один — абсолютно положительный: гениальный, человечный, мудрый, открывший для человечества новый и, разумеется, светлый путь развития. И создавался этот миф не только советской пропагандой, литературой, кинематографом, но и на Западе. Например, гениальный ученый Альберт Эйнштейн о Ленине: «Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».

Другой миф, возникший, точнее, развившийся в перестройку и постсоветский период, предельно аккумулирует все негативное, что только можно сказать о Ленине. Немецкий шпион, прервавший своим переворотом естественное развитие России, ненавидевший все русское, заливший страну кровью. Россию он рассматривал лишь как стартовую площадку для дальнейшей мировой революции. Как человек отличался огромным самомнением, высокомерием, равнодушием к судьбам людей, жестокостью.

Такой вот краткий двойной портрет, не имеющий, по-видимому, никакого отношения к реальному Ленину. Одно несомненно: он был гением тактики борьбы за власть и выдвижения простых, понятных народу лозунгов про мир и землю. Что и сработало в 1917 году. Ленин рано умер, многого не успев сделать. По этому поводу, говоря о Ленине и русских людях, высказался крупный политик ХХ века Уинстон Черчилль: «Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть».


Сталин

Говорят, Сталин не любил Ленина и его ближайших соратников, мечтавших о победе мировой революции, власти над всем миром. Иосифа Виссарионовича эти «бредни» не интересовали. Сталину нужна была мощная держава — Советский Союз. Он был гением мобилизации всех имеющихся ресурсов — материальных, организационных, людских. Подобно Петру I, за короткое время он сумел провести огромные преобразования, превратив отсталую страну в крупную индустриальную державу. Сталин всегда и всем говорил: «Надо успеть, успеть — иначе нас раздавят». В итоге была одержана победа над фашистской Германией.

Но есть и другая, темная, сторона деятельности Сталина. Репрессии с огромными жертвами, искалеченными человеческими судьбами. Нищета, голод, разорение крестьянства. Нижайший уровень жизни народа, ставшего инструментом для достижения великих целей. Впрочем, это давняя национальная традиция, которую Сталин просто продолжил, но продолжил с исключительной жестокостью и беспощадностью.

Но вот парадокс: все попытки, начавшиеся с Хрущева и продолжившиеся в перестройку и постсоветский период, представить Сталина только как тирана и палача, народ не принял. Сталина если не любят, то точно уважают и ценят. Психологи и политологи говорят, что это связано с монархическим сознанием нашего народа, глубинным, неискоренимым желанием иметь «сильную руку» во главе государства, способную обеспечить порядок и дисциплину.


Хрущёв

Никто и представить себе не мог, что на смену Сталину придет Хрущев, человек малообразованный, прикидывавшийся простачком, игравший роль шута на сталинских застольях. Но именно Хрущев убрал, правда, с помощью маршала Жукова, всесильного Берию, считавшего не без оснований, что верховная власть в стране у него уже в руках. Во многом Хрущев победил, умело используя страх сталинских соратников перед Берией, которого они ненавидели.

Принято считать, что главной заслугой Хрущева является разоблачение культа личности Сталина, хотя, по мнению серьезных экспертов, это стало началом раскола советского общества, слома советской империи, что привело в конечном итоге к распаду СССР. Возможно, и так, но важно, что действия Хрущева привели к амнистии тысяч и тысяч людей, изменили атмосферу в обществе, из жизни которого стал уходить страх, у людей появилось чувство свободы, ожидания добрых перемен. Знаменитая хрущевская «оттепель».

Новый лидер с размахом проводил всевозможные реформы: вместо министерств создали совнархозы, осваивали целинные земли, сеяли кукурузу… Стало развиваться массовое строительство жилья (известные «хрущевки»), люди переселялись из коммунальных квартир. Советский человек полетел в космос, хотя основы космических успехов были заложены еще при Сталине.

Но при этом постоянно росли цены на основные продукты питания при одновременном повышении норм выработки на производстве. Из-за этого в 1962 году в Новочеркасске люди вышли на мирную демонстрацию, которая с ведома Хрущева была расстреляна, погибли 26 человек. Начался бардак в управлении народным хозяйством, существенно замедлились темпы экономического развития. С легкой руки Хрущева Крым был передан Украине, что в будущем имело самые негативные последствия.

Популярность Хрущева (и так невысокая) стремительно падала. А чиновники, включая высших, просто терпеть его не могли, поскольку он ввел принцип быстрой сменяемости партийных и советских кадров. В октябре 1964 года Хрущева сняли. Уже на пенсии Никита Сергеевич сказал: «Самое главное из того, что я сделал, заключается в том, что они могли меня снять простым голосованием».


Брежнев

После отставки Хрущева генсеком КПСС стал Брежнев. Говорят, партийная элита рассматривала это как временное назначение, результат междусобойных договоренностей, некоего консенсуса. Многие не видели в Брежневе настоящего лидера, способного длительное время управлять страной. Мол, просто хороший товарищ, добрый, мягкий человек, лишенный серьезных амбиций, к тому же хлебосольный хозяин, склонный к эпикурейскому образу жизни. И, главное, свой человек, не будет, как Хрущев, обижать партноменклатуру.

Но все вышло по-иному: Брежнев оказался опытным, искусным аппаратчиком, который достаточно быстро «построил» соратников, а на ключевые посты привел своих людей. А от многих и просто освободился, как, например, от Шелепина, тогдашнего председателя КГБ, который спал и видел себя во главе государства.

Брежнев, безусловно, был консерватором, если не ярым, то умеренным сталинистом. При новом генсеке постепенно была свернута антисталинская пропаганда, но и возродить по-настоящему имя Сталина Брежнев не смог, хотя его к этому и подталкивали. Переломный момент в политической биографии Брежнева — август 1968 года, когда по его указанию и решению Политбюро были введены советские войска в Чехословакию с целью остановить, по оценке Брежнева, антисоветский мятеж. С хрущевской «оттепелью» было покончено — начался период, который позднее назовут застоем.

Застой-то застой, но люди старшего поколения с теплотой вспоминают брежневское время, которое стало, пожалуй, самым спокойным периодом в жизни страны. Стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

Где-то с середины 70‑х годов здоровье Брежнева ухудшилось, он отошел от дел. Страной фактически управляли ключевые фигуры Политбюро, в том числе и Андропов.


Андропов

Самая загадочная фигура в советской политической истории. Чего только не приписывают Андропову — от сталинизма до масонства! На посту генсека КПСС он пробыл всего пятнадцать месяцев — с ноября 1982‑го до февраля 1984 года, когда Юрий Владимирович ушел из жизни. Причем все это время он был уже тяжело болен, но мужественно трудился, исполняя все обязанности. При оценке деятельности Андропова все-таки правильно учитывать и то, что с 1967 по 1982-й он являлся председателем КГБ, то есть, как никто, знал и понимал реальное положение дел в стране.

Став первым лицом государства, Андропов начал последовательную борьбу с коррупцией, занялся чисткой высших эшелонов власти. За пятнадцать месяцев было сменено 18 министров СССР, смещены со своих постов 37 первых секретарей обкомов КПСС. Следственный изолятор КГБ в Лефортово был переполнен. Но большая часть заключенных относились не к диссидентам. Это были госчиновники, заправилы «черного рынка» и т. д. Но свою борьбу с коррупцией Андропов не смог ни продолжить, ни завершить. Времени ему было отпущено слишком мало.

По своим взглядам Андропов был убежденным сторонником социалистического пути развития. Но считал, что необходимы серьезные реформы. Какими бы они были, мы не знаем. Скорее всего это был бы длительный период терапии — постепенного эволюционного изменения государства и общества. Но никак не «хирургии». Этим планам Андропова не суждено было сбыться. Вскоре после его смерти наступили иные времена. И это уже другая, несоветская, история.

Система Orphus
  1. Иннокентий

    «Сталин превратил отсталую державу в крупную индустриальную державу» основной лозунг сталинистов, «забывших», что Россия в конце 19 века построила ЧУДО: Транссибирскую железнодорожную магистраль, что в Первой Мировой войне Россия на равных сражалась с Европейскими государствами: Австро-Венгрией и Германией и даже направила во Францию на помощь армейскую бригаду. Таким ложным посылом пытаются прикрыть геноцид народа, сотворенный сталинистами, когда раскулаченных крестьян (стариков. женщин. детей) миллионами умертвили на спецпоселениях НКВД. НЕТ ПРОЩЕНИЯ СТАЛИНИСТАМ !!!

  2. Иннокентий

    Андропов «загадочен» тем, что вырос в купеческой еврейской семье. якобы усыновленный. Из Истории же человечества известно,, что еврейская нация, разбросанная по всему белу свету тысячи лет, свято блюдет целостность нации и лиц иной национальности в семьи не допускает. ЛОЖЬ АНДРОПОВА -СЫНКА ЕВРЕЯ-КУПЦА МОГЛА СУЩЕСТВОВАТЬ В УСЛОВИЯХ ЖЕСТОЧАЙШЕГО ТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА, ПОДАВЛЯВШЕГО ЗДРАВОМЫСЛИЕ. Мы не вышли из этой Системы окончательно и бесповоротно. Андроповым многие восхищаются. Я же помню его дело :ВЕНГЕРСКИЕ СОБЫТИЯ, В КОТОРЫХ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ ВОДИТЕЛЕМ ТАНКА МОЙ ОДНОКАШНИК ПО ТЕХНИКУМЫ. Его совесть не выдержала давления людей танками на улицах Будапешта, он заболел психической болезнью и давно уже в могиле. Такова цена «гуманиста-коммуниста» Андропова и ему подобным палачам рода Человеческого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *