На курганские улицы выходит новый автобус КАВЗ

курган новости КАВЗ автобус

Этот автобус свяжет конечные остановки «Поселок «Сиреневый» в Рябково и «ОАО «Синтез». ВИДЕО

Сегодня в Кургане на площади им.Ленина ключи от нового газомоторного автобуса КАВЗ-4270 CNG городского класса вручили перевозчику на муниципальной маршрутной сети — гендиректору ООО «Попутчик+» Сергею Чирухину. 

То, что к этому событию приковано внимание горожан и в нём участвуют первые лица города — не случайно. Ещё года полтора назад казалось, что прогрессивный общественный транспорт навсегда ушёл с курганских улиц. Когда в ноябре прошлого года первый из перевозчиков областного центра, Виктор Мунтян, вывел на линию первый автобус городского класса, далеко не все разделяли его оптимизм и перспективы использования такой техники на курганских дорогах.

Однако, свою роль сыграли несколько факторов, благодаря которым продукция ООО «КАВЗ», входящего в один из крупнейших российских промышленных холдингов — Группу ГАЗ, стала всё более заметна на маршрутах областного центра.

Во-первых, это целенаправленная политика муниципальных властей, направленная на приведение курганского транспорта к современным стандартам. Во-вторых, как автобусы КАВЗ, так и другие современные машины на газомоторном топливе — НЕФАЗ или павловский «Вектор», могут участвовать в государственной программе по предоставлению субсидий на закупку техники, потребляющей вместо бензина или солярки природный газ. Например, на каждый такой КАВЗ выделяется 2,8 млн. рублей. Благодаря этому автобус можно купить почти в два раза дешевле. В-третьих, опыт эксплуатации новых машин, особенно минувшей суровой зимой, показал: на курганскую технику можно положиться.

Теперь на маршрутной сети Кургана работают уже девять таких автобусов и ещё одну машину решил приобрести генеральный директор ООО «Попутчик+» Сергей Чирухин. Символический ключ ему вручили управляющий директор ООО «КАВЗ» Александр Алсараев и директор дополнительного офиса лизинговой компании «Европлан» в городе Кургане Иван Никулин.

Руководитель администрации Кургана Андрей Потапов поблагодарил перевозчика за то, что он выполняет пожелания муниципалитета и участвует в программе обновления общественного транспорта.

— Думаю, что этот автобус горожане уже успели оценить, особенно маломобильные граждане, — отметил сити-менеджер.

Напомним, у этой модели есть специальный выдвижной пандус. Кроме того, салон может наклоняться на семь градусов в сторону посадки. Это удобно для инвалидов, мам с колясками, велосипедистов, пассажиров с тяжёлым багажом или спортинвентарём. По словам Сергея Чирухина, новый автобус выйдет на 366-й маршрут — «Посёлок «Сиреневый» — ОАО «Синтез».

Александр Алсараев обратил внимание на то, что с 1 января 2018 года в России вводится обязательный экологический стандарт Евро-5 для тяжёлых машин: грузовиков, автобусов и внедорожников. И КАВЗ здесь идёт с опережением, поскольку новые газомоторные автобусы стандарту соответствуют.

Андрей Потапов считает, что таких автобусов на городских маршрутах должно быть как можно больше. Вместе с тем, не надо отказываться полностью и от автобусов ПАЗ. Такой транспорт подходит на линиях за пределами основной части города, в отдалённых микрорайонах и садоводческих кооперативах.

— Я надеюсь, что наши перевозчики продолжат эту тенденцию и будут поддерживать темпы приобретения автобусов данного класса, — подчеркнул Андрей Юрьевич. — В этом году мы ожидаем еще несколько таких автобусов, обновление парка продолжится и в дальнейшем.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Виталий

    Новые автобусы — хорошо, но если бы ПОАТ принимали, тогда не вопрос, а один автобус…. на наш город… да что б вы в этом автобусе так и ездили… всем аппаратом… никаких крузаков, один автобус на всех, к началу рабочего дня…

  2. Иван Демченко

    Я думаю, что Курган будет развиваться, период застоя уходит, вот и новые автобусы уже появились в нашем любимом городе, и скоро он вновь будет похож на тот город, когда по улицам перевозили пассажиров Икарусы, Икарусы-гармошки , я часто бывают в городах России, и везде вижу городской транспорт, который соответствует городскому. К сожалению в Кургане уже настолько привыкли в этим «буханкам»-Пазикам, что ужу в диковинку такие красивые и большие автобусы. Вообще, очень рад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *