Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов назвал выпускника курганской гимназии «интеллектуальной элитой страны»

курган новости Даниил Уткин

Даниил Уткин — один из двадцати трех человек, набравших за три экзамена максимально возможное количество баллов

Впервые за всё время проведения ЕГЭ Рособрнадзор решил подсчитать количество трехсотбалльников — выпускников, набравших за три экзамена максимально возможное количество баллов (всего сдают четыре экзамена, но 400 баллов не набрал никто).

Их оказалось 23 человека на всю Россию — 9 девушек и 14 парней, которых глава Рособрнадзора Сергей Кравцов назвал «интеллектуальной элитой нашей страны». Скорее всего, лет через пять–десять именно эти молодые люди окажутся среди тех, кто будет двигать вперед отечественную науку.

Журналисты «Известий» встретились теперь уже с первокурсниками самых престижных вузов, чтобы выяснить у самих ребят и их родителей, в чем секрет успеха.

Истории одаренных, мотивированных к учебе и упорных выпускников могут оказаться полезными нынешним старшеклассникам и их родителям. Потому что каждый может выбрать для себя подходящую модель и добиться такого же успеха.

Так, Даниил Уткин, выпускник нынешнего года гимназии №31 города Кургана, уверен, что добиться таких высоких результатов на ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и физике ему удалось благодаря стараниям педагогов, поддержке родителей и собственным усилиям во время подготовки к экзаменам.

— Больше всего волновался перед первым экзаменом — информатикой, — признается Даниил. — Возникал страх перед чем-то новым, неизведанным. Но, когда понял, что все задания, в принципе, решаемые, успокоился и написал. В дальнейшем уже сдавать было легче.

Видимо, из-за этого волнения одиннадцатикласснику чуть-чуть не хватило уверенности, чтобы написать ЕГЭ по информатике на 100 баллов, за этот экзамен он получил 91 балл. Но, вместе с тем, Даниил Уткин уверен: если ты волнуешься, значит, тебе не все равно, каким будет твой результат. Только волнение должно быть перед экзаменом, а не во время него.

Математика профильного уровня — предмет не из простых, и требует серьезной подготовки. Справиться со всеми заданиями на «отлично» Даниилу помогла его учительница Ольга Владимировна Притчина и преподаватель центра дополнительного математического образования Олег Иванович Южаков, куда школьник ходил с 6 класса.

— Кроме того, я занимался самообразованием, решал задания на сайте «Решу ЕГЭ», — рассказывает Даниил.

Он уверен, что сегодня для выпускников школ благодаря ЕГЭ созданы уникальные условия для определения своего будущего:

— По результатам ЕГЭ можно подать документы сразу в несколько вузов страны. Раньше такой возможности не было. Кроме того, не надо сдавать выпускные экзамены сначала в школе, а потом вступительные в вузе. Ну и, наконец, ЕГЭ более либерально. Экзаменатор оценивает ответ по общим критериям, лояльно и адекватно.

На вопрос о том, как сдать ЕГЭ, Даниил ответил, что тестовую часть решить возможно всем.

— Чтобы просто сдать ЕГЭ – достаточно знать школьную программу. Но если вы ориентируетесь на высокий балл, конечно, нужно больше заниматься, в том числе самообразованием. Однако, когда я сдавал математику, мне не пришлось пользовался ни одной теоремой и определением, которых бы не было в школьном учебнике, — подытожил Даниил.

Сегодня зауральский трехсотбалльник является студентом Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (факультет информационных технологий и программирования).

— Феномен таких детей заключается в уникальной мотивации к познанию и творчеству, — комментирует заведующий кафедрой психологии личности психологического факультета МГУ профессор Александр Асмолов. — В ряде случаев такая мотивация, которая является вечным двигателем образования, оказывается сильнее любых барьеров. Благодаря интернету сейчас практически стираются границы между центром и периферией. И когда мы видим детей из самых разных регионов нашей страны среди тех, кто набрал столь высокое количество баллов, мы еще раз говорим: мотивация, мотивация и еще раз мотивация, вспоминая старую формулу «учиться, учиться». Сегодня «учиться» означает учиться мотивировать себя. Это главное.

Подготовлено пресс-службой департамента образования и науки Курганской области по материалам газеты «Известия».

Фото предоставлено областным департаментом образования и науки.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *