В дома №2 и 2 (корпус 1) в 1а микрорайоне Заозёрного дали тепло и горячую воду

курган новости жкх

Сейчас сантехники проводят поквартирный обход и проверяют, нет ли в системе завоздушивания

В дома №2 и 2 (корпус 1) в 1а микрорайоне Заозёрного дали тепло и горячую воду. В настоящее время сантехники проводят поквартирный обход и проверяют, нет ли в системе завоздушивания.

Запуску тепла предшествовал ремонт и опрессовка 53 погонных метров теплотрассы. Из-за этого объекта жители почти всё лето были без горячего водоснабжения, и уже почти три недели после начала отопительного сезона — без тепла. Ремонт и опрессовка произведен силами «Курганской генерирующей компании», а средства на это выделены из городского бюджета.

С вопросом о том, почему жители не получили тепло раньше, редакция kikonline.ru обратилась в ПАО «Курганская генерирующая компания». Ответ на наш запрос мы получили накануне.

В нем говорится о том, что «данные дома не получали теплоснабжение по причине отсутствия готовности тепловой сети к отопительному сезону. Строительство жилых домов № 2 и № 2 (корпус 1) в 1А микрорайоне г. Кургана, в том числе тепловых сетей, осуществлялось ЗАО «Сибирский Газовик».

Принадлежность указанных тепловых сетей застройщику, а так же наличие у него добровольно принятых обязательств по несению расходов, связанных с эксплуатацией названного участка сетей, была установлена Арбитражным судом Курганской области. То есть застройщик, в ведении которого находятся участки трубопроводов, до передачи сетей в собственность ТСЖ, либо муниципальную собственность, обязан нести расходы, связанные с эксплуатацией наружных тепловых сетей и, соответственно, подготовкой их к приему теплоносителя перед предстоящим отопительным периодом.

7 октября 2016 года администрация Кургана приняла постановление, в котором обязала ПАО «КГК» осуществить содержание и обслуживание данных тепловых сетей, несмотря на то, что у них есть собственник. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации, ПАО «КГК» по просьбе городской администрации ведет работы по подготовке сетей к отопительному сезону. Однако на сегодняшний день указанное постановление оспаривается предприятием в Арбитражном суде Курганской области в связи с его незаконностью.

Отопление в данных домах появится, как только на тепловой сети и в жилых домах будет выполнен весь комплекс мероприятий по подготовке к отопительному периоду«.

Позицию администрации Кургана по домам 2 и 2 корпус 1 в 1а микрорайоне Заозерного изложил директор департамента ЖКХ Александр Гонцов.

— В ноябре прошлого года по постановлению администрации города теплотрассу передали на обслуживание структурному подразделению «Тепловые сети» Курганской генерирующей компании. Но Курганская генерирующая компания не согласилась с постановлением администрации и направила документы в Арбитражный суд для его отмены, — сказал Александр Гонцов. — Рассмотрение дела несколько раз откладывалось. В последний раз оно было назначено на 2 сентября, но Арбитражный суд вновь перенес сроки на 11 октября. Генеральному директору Курганской генерирующей компании Сергею Николаевичу Долгову было направлено повторное обращение о необходимости выполнения комплекса работ и подачи отопления на эти многоквартирные дома с гарантией оплаты за выполненные работы. То есть, не дожидаясь решения суда, город готов из своего бюджета выделить деньги на оплату и проведение всех необходимых работ. Разбираться, чьи это должны быть затраты будем уже потом: муниципалитета, генерирующей компании либо третьего лица.

Очередное заседание суда состоится сегодня.

Отметим, по данным на вечер вторника, 10 октября, число «холодных» адресов в Кургане сократилось до семи. Помимо домов №№ 2 и 2, первый корпус 1а микрорайона тепло подано в дом №52 по ул. Дзержинского. Отопление в нем было и раньше, но подачу ресурса приостановили из-за нештатной ситуации, произошедшей на внутридомовых сетях, уточнили в пресс-службе муниципалитета.

Батареи остаются холодными в домах №№ 5 и 5а в 6а микрорайоне Заозерного (сейчас по этим адресам Курганская генерирующая компания ведет подготовку подводящей теплотрассы), Некрасова, 9, 2-ая Часовая, 54а. Все объекты находятся на контроле городского департамента ЖКХ.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *