Яблоневая аллея украсит Заозёрный

курган новости заозерный

Сегодня вдоль будущего проспекта Мальцева заложили аллею из 52 яблонь. ВИДЕО

Курганцы ждут, когда улица станет широкой магистралью и разгрузит стоящий по утрам в пробках проспект Голикова, а пока берут благоустройство в свои руки.

— Давайте оставим след в истории Кургана и Заозерного добрым делом! Новые деревья — на десятилетия вперед, — призывал на страницах соцсетей всех неравнодушных Дмитрий Хапов, руководитель молодежного общественного движения «Наш Заозерный». Эта организация и стала инициатором акции, посвятив ее своему трехлетию и Году экологии, объявленному в России. Администрация города поддержала позитивные начинания.

— Мы с удовольствием откликнулась на предложение, — рассказывает первый заместитель руководителя администрации Кургана Андрей Жижин. — Совместно проработали идею, выбрали место для посадки. Изучили общий план инженерных сетей, перспективу развития самого проспекта. Специалисты вместе с общественниками сделали разбивку яблоневой аллеи, подготовили посадочный материал, грунт, удобрения.

Над созданием аллеи трудились волонтеры, учащиеся школ и гимназий микрорайона, члены Общественной палаты Кургана, местные жители, сотрудники «Современника» и даже просто прохожие:

— Мы с внучкой вышли погулять, увидели, что происходит, и не смогли пройти мимо. Теперь она бегает от ямы к яме, руками засыпает их землей, вся перепачкалась, но довольна, — смеется Александра Иванова, жительница Заозерного.

А вот семья Каргапольцевых к событию готовилась: «У нас папа любит принимать участие в полезных мероприятиях, — говорит Екатерина, мама трех детей. — Специально подгадал выходной». «Хорошее же дело, — подхватывает ее муж Евгений. — Для себя стараемся, для подрастающего поколения, чтобы понимали: природа — это доброта, согревающая душу человека».

Курганский блогер Андрей Вагин, активно следящий за развитием сквера Мальцева, выразил общие сомнения по поводу будущего сада:

— В этом районе, наверное, раз пять высаживались деревья, и каждый год они погибали. Очень не хочется, чтобы яблоневая аллея повторила эту судьбу. Будем обсуждать, распределять ответственность.

Тем более что договоренность с администрацией города уже есть: летом несколько раз в месяц сюда будет приезжать машина с водой, а общественное движение «Наш Заозерный» — поливать растения.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *