В Кургане по анализу ДНК ищут пропавших без вести людей

курган новости

И это не похоже на сериал «След»

Исследованием ДНК занимается отдел медико-биологических экспертиз экспертно-криминалистического центра УМВД России по Курганской области. Про его существование в нашем городе знают немногие, хотя работу сотрудники этого отдела выполняют очень важную. Об одном из последних дел рассказывает начальник отдела Наталья Омельченко:

— В конце сентября в кустах возле дома по ул. Стальского в Кургане был обнаружен скелетированный труп мужчины. Сразу его личность установить не удалось, поэтому было назначено генетическое исследование. В результате эксперты установили вероятное биологическое родство этого мужчины с женщиной, которая ранее заявляла о пропаже своего сына 1977 года рождения.

Отдел был организован в октябре 2013 года. Этому предшествовала серьезная подготовка, ведь работа современной лаборатории невозможна без высокоточного оборудования. В Кургане есть сразу несколько уникальных приборов, позволяющих на высоком уровне проводить генетические исследования. Это, например, источник экспертного света, который помогает искать биологические следы, или автоматическая станция для выделения малых количеств ДНК, которых в системе МВД России вообще всего восемь.

Но даже несмотря на наличие современного оборудования проводить генетические экспертизы совсем не просто.

— У нас не так, как в популярном сериале «След», где объекты помещают в центрифугу, а через минуту выдают результат – 100% совпадение! — поясняет Наталья Омельченко. — На самом деле это процесс очень длительный, требующий большой подготовки, высокой квалификации и пристального внимания экспертов. Получение генетического профиля ДНК одного биологического следа занимает не менее суток.

курган новости

Экспертиза идет на стыке биологии, химии и высшей математики.

Кстати, сериалу «След», оказывается, верят очень многие люди, даже среди тех, кто близок к правоохранительным органам. Поэтому Наталье и ее коллегам часто приходится их поправлять: генетическое исследование – это сложно, достаточно долго и трудоемко. Сначала надо осмотреть вещественные доказательства, найти биологические следы, выделить из них ДНК. Затем эту ДНК надо умножить, сравнить с базой или имеющимися образцами ДНК и проанализировать результат. Работа идет на стыке биологии, химии и высшей математики.

В штате отдела 12 экспертов. Все они имеют высшее биолого-химическое образование и проходят дополнительное обучение по конкретной экспертной специальности. В месяц в лаборатории проводят около 100 экспертиз. Чтобы идти в ногу со временем, сотрудники отдела постоянно обучаются, участвуют в научных исследованиях, тренингах, проводимых представителями фирм-производителей лучшего оборудования и реагентов для исследования ДНК.

Эксперты отдела участвуют в раскрытии большинства тяжких и особо тяжких преступлений, потому что на результатах ДНК-экспертизы строится доказательная база. В отдел поступают вещественные доказательства со всей области – и по линии уголовного розыска УМВД, и из следственного комитета. При этом нагрузка на лабораторию очень большая, оборудование работает фактически круглые сутки.

Полученные методом ДНК-анализа данные позволяют по останкам и биологическим следам идентифицировать человека. Также эти результаты ложатся в основу баз данных геномной информации. Раньше всех – в середине 90-х — такая база была создана в Великобритании, она же на сегодня является самой обширной. Также крупные базы данных ДНК созданы в США, Китае, Франции, Австрии, Норвегии, Германии, Канаде, Австралии. На сегодня большинство развитых стран разработали и утвердили правовые основы работы с геномной информацией. В России федеральная база данных ДНК формируется с 2008 года.

Как ищут преступника по следам ДНК — в фоторепортаже Александра Алпаткина

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *