В УрФО обсудили итоги единого дня голосования

курган выборы

Их учтут при проведении выборов Президента России

Состоялось заседание Совета политических партий при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе, посвященное итогам единого дня голосования в связи с политической повесткой 2018 года. Как известно, в марте будущего года состоятся выборы Президента России — главное политическое событие предстоящего времени.

В контексте президентских выборов, подчеркнул полпред Игорь Холманских, и следует рассматривать итоги единого дня голосования 10 сентября 2017 года. По словам полпреда, прошедшие выборы показали достойную активность избирателей.

Средняя явка избирателей по Уральскому округу составила 36,76 %. Наиболее высокая — 57,3 % — в Тюменской области; в Ямало-Ненецком автономном округе — 54,7 %. Более низкая явка в Курганской области — 23,3 %.

курган новости

Для повышения явки, привлечения избирателей системным политическим силам необходимо формировать, отметил Игорь Холманских, привлекательную политическую повестку, достойный образ будущего страны.

Важной особенностью прошедших выборов, по оценке полпреда, является корректный характер предвыборной борьбы. Во всех регионах округа действуют соглашения «За честные выборы». Хотя и имели место отдельные скандалы, «черные» технологии, но в целом год от года выборы проходят все более цивилизованно, и это осознанный выбор самих избирателей, подчеркнул Игорь Холманских.

В прошедшей избирательной кампании применялась новая законодательная норма, отменяющая открепительные удостоверения и дающая возможность гражданам голосовать по месту нахождения. Полпред отметил, что следует всесторонне проанализировать первый опыт использования применения данной правовой нормы.

Говоря о задачах на предстоящий период, Игорь Холманских особо выделил привлечение к участию в голосовании избирателей, которые обычно не ходят на избирательные участки. Прежде всего речь идет о молодых избирателях, для повышения активности которых могут использоваться интернет-технологии, включая соцсети.

курган новости

В своем выступлении председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подвел основные итоги участия партии «Единая Россия» в прошедшей избирательной кампании. Партия добилась хороших результатов, получив 88 % мандатов в региональных заксобраниях, что позволяет «Единой России» сформировать квалифицированное большинство. В представительных органах муниципальной власти единороссы получили 74 % мандатов. По оценке Владимира Бурматова, явка на выборах была достаточно высокой. Ключевую роль в успехе партии сыграло то, что ставка была сделана на прямые встречи с гражданами — «Единая Россия» провела 27 тысяч встреч с избирателями. Важную роль сыграли и конкретные дела, реализация партийных проектов, в частности по формированию комфортной городской среды.

Владимир Бурматов подчеркнул, что предстоящие выборы Президента России должны стать чистыми и открытыми. «Единая Россия» настаивает на том, что на 100 % избирательных участков должны вестись видеотрансляция и видеофиксация.

В ходе обсуждения выступили руководители региональных отделений политических партий «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», проинформировав о результатах своих партий на состоявшихся выборах, о выявленных нарушениях и проблемах, связанных с избирательным процессом.

В своем выступлении первый секретарь комитета Курганского областного отделения КПРФ, депутат Курганской областной Думы Василий Кислицын подчеркнул, что низкая явка в Курганской области связана в первую очередь со сложной социально-экономической ситуацией. «Где более стабильная ситуация, там и явка выше, и наоборот». Он вновь озвучил негативные оценки деятельности федерального правительства: «Президент говорит одно, а правительство делает другое. Минфин выкрутил руки Курганской области, потребовав сократить социальные льготы сельским учителям и другим работникам бюджетной сферы, работающим на селе».

В преддверии президентских выборов, считает лидер зауральских коммунистов, следует активнее заниматься не только составлением программ, пиаром, а реальными конкретными делами в интересах людей.

Председатель Совета Курганского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Курганской областной Думы Виктор Семенов отметил, что низкая явка связана еще и с недостаточным информированием населения. По его мнению, облизбирком и соответствующие избирательные комиссии должны лучше оповещать граждан о предстоящих выборах. А политическим партиям следует активизировать работу с населением, в том числе в интернет-пространстве. Виктор Семенов обратился с просьбой к полпреду помочь в решении вопроса о выделении помещений для работы партии в районных центрах.

Игорь Холманских отметил, что все озвученные предложения и замечания будут проанализированы с целью последующего принятия решений.

Система Orphus
Ссылки по теме:
  1. Иннокентий

    В публикации газеты «Новый Мир» названа явка по Курганской области 7,3 %. Где правда? И эта цифра не показатель ли недоверия населения Курганской области Областной власти во главе с губернатором Кокориным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *